Свежий выпуск

К особым детям – особое отношение

Впервые за многие годы в Атырау открылись специальные классы для детей с ослабленным зрением. Занятия будут вестись в трех начальных классах, которые открылись на базе областной коррекционной школы-интерната. До этого слабовидящие дети ходили в обычные школы или занимались дома.

Жительница Атырау Ольга Гизатуллина рассказывает, что ее 8-летний сын Сергей перенес операцию, однако полностью зрение не восстановилось. Попытка обучения в обычной школе не увенчалась успехом, мальчику было тяжело успевать за сверс­тниками. Теперь же Ольга надеется, что сын сможет спокойно усваивать материалы, наверстает упущенное и станет хорошо учиться. О положительном влиянии посещения школы, где, получая знания, ребенок учится общаться, высказался и заместитель акима Атырауской области Шынгыс Мукан. По его словам, можно организовать обучение на дому для каждого ребенка, однако посещение школы помогает развитию, способствует становлению личности. На данный момент один класс с русским языком обучения и два – с казахским посещают 14 детей, причем 8 из них – из районов. Дети живут в интернате при школе, из областного центра их развозит специальный школьный автобус.

Рэм МИХАЙЛОВ, Атырау

От идеи – к проекту

Вопросам развития молодежного предпринимательства, реализации бизнес-планов и механизмам менеджмента был посвящен республиканский семинар-тренинг «От идеи – к проекту» в государственном университете им. Шакарима.

Здесь же прошла традиционная выставка студенческих проектов Enactus. Несомненным ее украшением стал проект студентки из Павлодара (ИнЕУ) Гульзиры Атабаевой – благодаря ей на базе университета были созданы курсы для людей с нарушением слуха. По словам Гульзиры, сейчас в рамках программы обучаются 13 студентов по специальностям «дизайн» и «кройка и шитье». В дальнейшем подобные курсы откроются во всех городах Казахстана.

Хозяева форума предприимчивой молодежи представили проект Geohant, целью которого является устранение городских проблем, таких как стихийные свалки, открытые люки, упавшие деревья, отсутствие пешеходных дорожек. Любой житель города может запечатлеть проблемный момент, выложить фото на портал Geohant. Затем его администраторы с помощью юриста оформят заявление в соответствующие органы и будут добиваться ответа.

В течение двух дней семинара-тренинга были проведены различные мастер-классы, которые помогут студентам пройти путь от идеи до успешной и прибыльной реализации проекта.

Айгуль БИДАНОВА, Семей

«Бас қосу» теперь в офлайн

Почти 40 встреч провел уже клуб разговорного казахского языка «Бас қосу». Авторский проект инициировал политолог, журналист Бакытжан Букарбай.

В рамках проекта Men qazaqpyn он много беседовал с представителями некоренной национальности, прекрасно владеющими казахским языком. Эти видеоинтервью были доступны лишь в Интернете, где пользовались огромным интересом: за полгода их просмотрели более миллиона раз. Люди стали обращаться к Б. Букарбаю за советом в социальных сетях, интересовались тем, как эффективнее выучить язык.

Чтобы ответить на эти многочисленные вопросы, Бакытжан решил выйти в офлайн, отказался от традиционных курсов по изучению казахского языка и организовал клуб. Теперь все желающие апробировать программу на себе встречаются после работы, проводят время в беседах за чашкой чая и, что самое интересное, через некоторое время начинают говорить на казахском языке, хотя изначально уровень владения им был минимальным.

Проект был запущен в ноябре 2014 года. Парт­нером «Бас қосу» выступил Музей казахских народных музыкальных инструментов, под его шаныраком и собираются члены клуба.

Асемгуль БАКЫТОВА, Алматы

Расширяя рынок сбыта

Сельская предпринимательница Гульсара Сейт­жанова открыла в ауле Шилик птицефабрику и вот уже два года снабжает жителей Отрарского района куриными яйцами и мясом птицы. Недавно продукция сельского предприятия дошла и до Шымкента, где бизнесвумен открыла первые фирменные торговые точки.

Куры-несушки в сутки дают более тысячи яиц. Их сортируют и тщательно упаковывают, чтобы тут же отправить в торговую сеть.

Открытие мини-птицефабрики стало событием для аула, ведь работу на ней получили несколько десятков местных жителей. К примеру, птичница Айшат Исаева работает здесь со дня открытия предприятия и очень довольна тем, что круглый год имеет стабильную зарплату. К тому же птицефабрика оборудована современной техникой, которая значительно облегчает работу.

Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область

07:50 , 16 Февраля 2016
0
616
Подписка

Читайте также

Популярное