Свежий выпуск

Извлечь уроки из прошлого

Старт юбилейным мероприятиям в честь 30-летия Hезависимости Казахстана дал Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова, опубликовав уникальный труд – «Қазақстан тарихы. Энциклопедия» («История Казахстана. Энциклопедия») в трех томах на государственном языке.

История – это наше прошлое, и из него необходимо извлекать уроки, будь то победы или не­удачи, считает исполняющий обязанности директора Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, член-корреспондент НАН РК Зиябек Кабульдинов. Каждая страна, считающая себя цивилизованной, должна иметь историческую энциклопедию – это аксио­ма. Ее наличие, а она содержит сведения о наиболее важных событиях из нашего прошлого, свидетельствует о том, что государство состоялось и по праву может занять достойное место в ряде стран, признанных ООН.

В связи с этим представляется важной публикация в начале нынешнего года статьи Пре­зидента Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего». Глава государства актуализирует внимание на изучении на­циональной истории с качественно новых позиций, затрагивает вопросы популяризации нашей национальной истории среди зарубежной аудитории.

– Зиябек Ермуханович, какие новые материалы вошли в «Қазақстан тарихы. Энцик­лопедия»?

– Хочу привести слова Алихана Букейханова о том, что «если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, тогда легко потерять и себя». Потому в последние годы идет активное накопление архивных материалов, появились новые монографии и научные статьи. Благодаря поддержке со стороны Комитета науки Министерства образования и науки стали возможны научные командировки наших ученых в ведущие архивохранилища мира. Поэтому значительная часть материалов в энциклопедии – новая. К примеру, включены новые данные о такой неординарной личности, как султан Султанмамет (1710–1794), который был старшиной кыпчакского улуса в районе Среднего Прииртышья. Государственный деятель, дипломат и сардар, он был чингизидом. В его владении числился 20-тысячный табун лошадей, что зафиксировано в документах Исторического архива Омской области. В 1771 году во время так называемого «пыльного похода» против вступавших в Джунгарию волжских калмыков по заданию хана Абылая султан Султанмамет в район Балхаша привел 50-тысячное конное войско из северных и восточных районов нашей земли.

Султанмамет приходился тестем старшему хану Абулмамбету. После кончины Абылая на курултае 1781 года именно он являлся одним из главных претендентов на общеказахский престол. Но, ссылаясь на свой 70-летний возраст, Султанмамет отказался от высокой должности.

Также мало было информации о другом правителе – хане Уали. В советские годы его описывали как слабого и безвольного человека, хотя архивные источники свидетельствуют об обратном. Из всех 30 сыновей хана Абылая именно Уали стал самым влиятельным и авторитетным, с которым считались и Россия, и Китай. Царское правительство, устав от его несговорчивого отца – хана Абылая – предприняло изощренные меры по дискредитации и нейтрализации его сына Уали путем искусственного столкновения его с другими старшинами и султанскими семьями. Дело в том, что Уали всячески препятствовал царизму ликвидировать ханскую власть в Среднем жузе. Авторский коллектив новой энциклопедии, опираясь на архивные документы, преподнес личность этого хана в объективном свете.

Далее. В 1854 году на правобережье Иртыша появилась новая административно-террито­риальная единица под названием «Семипалатинский внутренний округ». В советские годы никакой информации об этом не пуб­ликовалось, также умалчивалось о том, что, расправившись с Кенесары в 1847 году, царские чиновники не стали церемониться с потомками-чингизидами. Вместо них они активно привлекали к сотрудничеству других людей, например, во главе нового Семипалатинского округа поставили окружных начальников из числа русских офицеров, их заместителями – старших султанов из числа... простолюдинов. Подобных примеров немало.

За последние три года наш институт издал интересные сборники – «Султаны и батыры Среднего жуза (вторая половина XVIII века»), «Из истории казахско-российских отношений (XVIII в.)». А также сборник «Из истории Великой степи (последняя четверть XVIII в.)», куда вошли рассекреченные архивные документы, доступа к которым ранее не было. Авторский коллектив включил эти архивные данные в новое издание. Хочу добавить, что эти сборники стали ярким плодом научного сотрудничества с Историческим архивом Омской области. Ведь в прошлом Омск был одним из крупнейших административных, научных, образовательных, культурных центров всего Степного края. Здесь сохранились единственные в своем роде материалы о событиях из жизни Казахстана в минувшие столетия. В частнос­ти, именно там мы обнаружили документы, касающиеся малоизвестных страниц из жизни ханов Абылая, Уали, Бокея, султанов Султанмамета, Уруса, Абулфеиса, других не менее важных персон и акторов истории Великой степи.

– В новом издании рассказывается про движение «Алаш»?

– Архивные материалы о движении «Алаш» и правительстве Алаш Орда, включенные в энцик­лопедию, также открывают новые завесы нашей истории. К примеру, мало кто знает о том, что филиал казахской партии «Алаш» действовал в Кыргызстане, а также о том, что значительная часть номенклатуры первых лет советской власти в этой рес­публике являлась членами партии «Алаш». Лидеры алашского движения сумели создать основы новой автономии, за которыми стояла полная независимость. Дальнейшая история движения сопряжена с поисками политических союзников. Однако даже сотрудничество с «белым» движением не принесло ожидаемых результатов, например, адмирал Колчак принципиально не поддерживал инициативу о казахской автономии. Поэтому в условиях иностранной интервенции, гражданской войны, отказа «белых» правительств признавать казахскую автономию Алаш Орда вынуждена была принять амнистию большевиков. Здесь необходимо учитывать, что в тогдашней России ни одна политическая партия не предлагала решение национального вопроса путем предоставления колониальным окраинам государственной автономии. Только большевики в своих первых декретах объявили право народов на самоопределение. Обещание об автономии казахов большевики выполнили, но на правах диктатуры пролетариата и на основе классового подхода. А сразу же после Гражданской войны они начали преследования алашских деятелей.

Таким образом, при составлении новой энциклопедии первоочередное внимание уделялось статьям, восполнявшим пробелы в отечественной истории, внесшим в научный оборот важные факты и новые данные. Приоритет также отдавался статьям, посвященным известным личнос­тям, оставившим весомый след в истории Казахстана. Добавлю, что при включении в энциклопедию Героев Советского Союза учитывался тот факт, что они родились в Казахстане и были призваны в армию из нашей страны. История казахских родов в новой энциклопедии сгруппирована в одной статье «Қазақ халқының ру-тайпалары». Это связано с тем, что трехтомная энциклопедия не рассчитана на подробное изложение истории каждого рода.

Во многих государствах разработка исторических энциклопедий является давней традицией. Например, в России, Украине, Беларуси и других странах на пространстве СНГ исторические энциклопедии являются многотомными и дополнялись не раз. В Казахстане подготовка такого издания не велась ни в период царской колониальной политики, ни в советское время, ни в первое десятилетие независимости.

– Разве в бытность КазССР не было исторической энцик­лопедии?

– Безусловно, были энциклопедии Казахской ССР, а с обретением независимости – и национальная энциклопедия. Но дело в том, что советские энциклопедии разрабатывались в рамках тогдашней идеологической конъюнктуры, согласно которой казахская история была переведена на рельсы классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Воссоздание истории Казахстана, выходящей за идеологические рамки прошлой конъюнктуры, является основой возрождения исторического сознания народа, одним из важных факторов национальной идентичности и патриотизма.

Надо отдать должное уважение многим зарубежным и российским исследователям времен Российской империи и первых лет советской власти, закладывавшим основы историко-этнологической науки Казахстана. В том числе таким известным деятелям, как Шокан Уалиханов, Григорий Потанин, Ыбырай Алтынсарин, Алихан Букейханов, Шакарим Кудайбердыулы, Машхур Жусип Копейулы, Мухамеджан Тынышпаев, Санжар Асфендиаров, Кошке Кеменгеров, Габбас Тогжанов и другим. Они понимали важность исторической науки в формировании национального самосознания. Многие из них были подвергнуты политическим репрессиям.

Позднее Алкей Маргулан, Акай Нусупбеков, Григорий Дахшлейгер, Ермухан Бекмаханов, Ельток Дильмухамедов, Багдат Абишева, Бекежан Сулейменов и другие ученые в непростых условиях советского тоталитарного строя сумели воссоздать масштабные исторические панорамы Казахстана. Надо сказать и о заслуге ученых во главе с Анной Панкратовой, эвакуированных в годы войны в Алма-Ату. Тогда были написаны первые фундаментальные академические издания истории нашей страны.

На рубеже двух эпох и столетий целой плеяде талантливых ученых новейшего времени удалось заметно усилить историческую науку Казахстана. Это Манаш Козыбаев, Оразак Исмагулов, Болат Кумеков, Едиге Валиханов, Халел Аргынбаев, Кемаль Акишев, Жакен Таймаганбетов, Зейнолла Самашев, Талас Омарбеков, Жанузак Касымбаев, Клара Хафизова, Мамбет Койгельдиев, Кенес Нурпеисов, Хайдар Алдажуманов, Жулдызбек Абылхожин, Нурсан Алимбай и другие. Их научные наработки также вошли в «Қазақстан тарихы. Энциклопедия».

– Как и когда началась работа над новым изданием?

– В середине 2017-го, когда я приступил к исполнению обязанностей директора Института истории и этнологии имени Валиханова, работа над энциклопедией началась, несмотря на сложившуюся тогда сложную ситуацию. В силу ряда объективных и субъективных обстоя­тельств в институте в тот год реализовывался всего один проект, на полной ставке работали лишь 7 сотрудников. Остальные, не считая административно-управленческий аппарат, были вынуждены уволиться или находились в вынужденных отпусках.

Надо было продолжать исследования, поэтому за очень короткое время штат увеличился почти на 40 сотрудников, среди них 25 докторов PhD, кандидатов и докторов наук, в том числе из России и Кыргызстана. Благодаря их слаженной работе, а также поддержке Комитета науки МОН РК нам удалось переломить ситуацию: финансирование увеличилось почти в 30 раз. Активизировалась социальная политика: 9 сотрудников получили квартиры, а 19 молодых сотрудников – стипендии от спонсоров и попечителей. По итогам 2018 года Фонд Первого Президента РК признал совет молодых ученых нашего института одним из лучших в стране. Активизировалось меж­дународное сотрудничество, подписаны меморандумы с более чем 110 организациями, значительная часть из которых – наши зарубежные партнеры.

В написании «Қазақстан тарихы. Энциклопедия» принимали участие 130 авторов. За время реализации этого проекта наш институт издал около 40 книг, из которых 8 сборников до­кументов из крупнейших архиво­хранилищ мира.

– Работа издана в трех томах. Будет продолжение?

– Срок реализации научного проекта изначально был рассчитан на три года. Надо признать, что этого недостаточно для разработки такого фундаментального труда. Наша история так богата, что, наверное, 50 томов не хватит на ее освещение. Потому в нынешнем году планируем подать заявку на подготовку новых томов «Қазақстан тарихы. Энциклопедия». Первые три тома новой энциклопедии изданы в 500 экземплярах, они будут отправлены во все ведущие биб­лиотеки страны.

Автор:
Раушан Шулембаева
10:27 , 29 Января 2021
0
1292
Подписка

Читайте также

Популярное