Свежий выпуск

Изучая творчество Абая

Малотюктинская основная школа Зерендинского района смешанная, занятия в ней ведутся на русском и государственном языках, при этом дети неказахской национальности с удовольствием посещают уроки казахского языка и свободно владеют разговорной речью.

В этом я убедился, пообщавшись с тремя здешними ученицами, которые охотно согласились продемонстрировать мне свои знания казахского языка. Они с выражением и вдохновением прочитали наизусть стихи Абая Кунанбаева, да еще и без акцента.

– Мне 13 лет, я учусь в восьмом классе и с удовольствием знакомлюсь с творчеством великого Абая, чье 175-летие нынче широко отмечает наша республика, – говорит Виолетта Панасик, бойко прочитавшая стихотворение Абая «Күз» («Осень»). – Я с удовольствием занимаюсь изучением государственного языка на уроках, которые ведет наш учитель Гульзият Сейт­казиевна Есимова, которую все мы зовем просто – Гульзият-апай.

А вот ее старшая подруга, девятиклассница Елизавета Хрипко, с видимым удовольствием прочитала нам поучительное стихотворение Абая «Ғылым таппай мақтанба».

– Я охотно занимаюсь изучением казахского языка, могу свободно общаться на нем со сверст­никами, в частности, со своей подругой Зердой, – говорит она. – А еще с большим удовольствием посещаю занятия нашей школьной секции по тогызкумалаку, принимала участие в соревнованиях по этому национальному виду спорта, которые проходили в селах нашего района – Зеренде, Ортагаше и Чаглинке. Я занимала первые места и завоевала кубок, который сегодня находится в витрине школьного вестибюля, где отражены спортивные достижения наших ребят.

Семиклассница Вероника Дег­тярева рассказала мне о том, как посещала творческие вечера и другие мероприятия, посвященные юбилею великого Абая, которые проводились в школе, и о том, как она постигает его философские поучения «Қара сөздер». Ученица много времени уделяет изучению биографии выдающегося казахского поэта и мыслителя, на уроках задает немало интересующих вопросов Гульзият-апай. Подхватив «эстафету» от своих подруг, Вероника прочитала стихотворение Абая «Әсемпаз болма әрнеге», ничуть не уступая им в артистизме.

– В год 175-летия великого Абая мы проводим множество различных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, – говорит директор школы Медет Нугуманов. – При этом я хочу особо отметить, что в их проведении активно принимают участие все ученики, независимо от национальной принадлежнос­ти. А в нашем маленьком селе Малые Тюкты живут русские, казахи, татары, немцы, украинцы, белорусы, представители других этносов. Всех их объединяет творчество нашего великого Абая, через изучение которого наши дети постигают извечные истины, а также глубоко погружаются в изучение казахского языка.

Автор:
Чингиз Ташенов, Акмолинская область
09:28 , 23 Октября 2020
0
469
Подписка

Популярное