Свежий выпуск

Из «аварийки» в новый дом

На сегодня в Уральске имеется около 200 ветхих домов, в основном в старой части города. Четверть из них – 51 домостроение – официально признаны аварийными.

Архитектурный ансамбль старой части Уральска – будто музей под открытым небом. Он поражает туристов и является гордостью горожан. Но зачастую за более или менее приличными фасадами отданных под жилой фонд столетних зданий скрываются растрескавшиеся до фундамента стены, протекающие крыши и всякое отсутствие современных коммунальных благ.

…Узкий проезд отделяет дворовое пространство 2 новеньких 9-этажных домов по улице Курмангазы от территории, принадлежащей соседней 2-этажной довоенной «сталинке». Назвать двором этот небольшой участок, поросший карагачом, язык не поворачивается. Даже намека нет на детскую игровую или спортивную площадку.

Зато имеется здесь «раритет» ранней советской поры – дровяные сарайчики, покосившиеся под тяжестью возраста... Чуть дальше – ряд гаражей и мусорная площадка. Пустыми глазницами выбитых подъездных окон дом угрюмо смотрит на незваных гостей. И покорно дожидается своего сноса.

Его новый сосед – 9-этажка № 198 по ул. Курмангазы – была сдана в эксплуатацию в феврале текущего года. Счастливыми ее новоселами стали в том числе владельцы 8 квартир бывшей аварийной 2-этажки 1937 года постройки, на месте которой и был выстроен новый дом.

В этой части Уральска старых 2-этажных строений немало. Жильцы некоторых из них обновили фасады и крыши, став участниками программы модернизации ЖКХ, жильцы других просто ждут сноса своего дома. Две 9-этажки по улице Курмангазы – часть нового жилого комп­лекса из 7 многоэтажных домов с игровыми и спортивными площадками, современными парковками и удобными проездами.

В 2015 году в Уральске начат проект по сносу аварийного и ветхого жилья с использованием механизма государственно-частного партнерства. В его рамках исполнительный орган выделяет компании-застройщику учас­ток, та заходит в проект своими инвестициями при условии, что в новом доме предоставит квартиры жильцам сносимых аварийных халуп.

– На сегодня в областном центре в ветхих и признанных аварийными домах, имеющих техническое заключение специализированной аккредитованной организации, проживает свыше 1 500 семей, – рассказывает замес­титель акима Уральс­ка Мирас Мулкай. – С начала реа­лизации проекта снесено 19 аварийных домов. На их месте пост­роено 8 жилых многоэтажек. Сейчас ведется строительство 3 домов. На этот период жильцы снесенного аварийного дома переселяются во временное жилье, которое им предоставляет ­акимат или застройщик. Если граждане сог­ласились участвовать в проекте по сносу аварийного жилья с учас­тием инвесторов, то квартиру они получат в собственность, при этом значительно улучшат свои жилищные условия, в том числе и в плане увеличения квад­ратуры без доплаты. Очередники же, получающие арендное ­жилье, пост­роенное по программе «Нұрлы жер», не имеют права его приватизировать.

Старая 2-этажка по улице Алии Молдагуловой, 1, что через дорогу от возводимого жилого комплекса, признана аварийной почти 10 лет назад. Долгие годы жильцы ходили по инстанциям с просьбой решить их проблемы. Из-за дырявой крыши дождевую воду, стекающую с потолка, здесь собирали в тазы и на подвешенные клеенки, но стены настолько промокали, что было страшно пользоваться электроприборами.

Тошнотворная вонь из общих санузлов, прогнившие деревянные перекрытия и ступени, обод­ранная до кирпича штукатурка в подъезде... Ветер гуляет в трещинах стен и щелях рассохшихся дверей и окон. Двора у дома прак­тически нет, здесь не пост­роишь даже 5-этажку. А для инвесторов стройка – в первую очередь бизнес. Ведь большую часть квартир в новом доме они продадут по рыночной цене.

Сейчас решение проблемы таких аварийных домов найдено.

– В Уральске есть несколько аварийных домов, на месте которых по СНиПам невозможно построить многоэтажное ­жилье – слишком мало места. В настоящее время в новом мик­рорайоне Уральска в рамках социально-инвестиционного проекта начато строительство двух домов на 244 квартиры. Оно завершится во II квартале следующего года. Квартиры здесь получат жители тех аварийных домов, которые оказались «не интересны» инвесторам-застройщикам. Кроме того, вводом в эксплуатацию этих строений мы полностью закроем категорию очередников, чье единственное жилье признано аварийным. Сейчас их насчитывается 215 человек, – сказал заместитель акима города.

Отдельный вопрос при застройке старой части областного цент­ра – увеличивающаяся нагрузка на изрядно изношенные коммунальные сети. Как отметили в городском акимате, застройщику выдаются технические условия на замену участка коммунальных сетей и установку нового оборудования.

– Например, по жилому комп­лексу на 7 многоквартирных домов по улицам Курмангазы, Кердери и Алии Молдагуловой инвестор должен разработать проект модернизации инженерных сетей, предусматривающий строительство насосной станции и трансформаторной подстанции. Таким образом, пропускная способность коммунальных сетей увеличится, – прокомментировал Мирас Мулкай.

Областной центр динамично застраивается. В текущем году в Уральске только на госпрограмму «Нұрлы жер» предусмотрено 20 млрд 270 млн тенге, в том чис­ле на жилищное строительство будет затрачено свыше 13 млрд, на инженерную инфраструктуру – 7,017 млрд тенге.

– Из 8 жилых объектов, которые строители намерены сдать до конца года, 6 домов (941 квартира) предназначены для вкладчиков Жилстройсбербанка, 2 дома, или 414 квартир, будут выделены очередникам. Еще 8 домов, строи­тельство которых уже начато, сдадут в следующем году. В целом только за счет госбюджета возводится 16 домов на 2 297 квартир, – отчитался недавно на площадке Региональной службы коммуникаций аким города Абат Шыныбеков.

Весной следующего года нач­нется застройка нового микрорайона «Акжайык». Планируется, что в нем будут проживать свыше 50 тыс. человек. Только много­этажных домов здесь предусмот­рено возвести около 200. Уже подведены инженерные коммуникации, на эти цели из респуб­ликанского бюджета выделено 4 млрд тенге. Готовится проект строительства магистральной дороги. Подготовлены предложения для частных инвесторов-застройщиков.

Вместе с тем успешно осуществляется модернизация жилищно-коммунального хозяйства. На сегодня в Уральске в рамках программы «Развитие регионов-2020» проведен капитальный ремонт в 110 много­этажных жилых домах. В прошлом году отремонтировали 7 зданий. На текущий год запланирована модернизация 17 объектов. В 14 будет заменено лифтовое хозяйство, в 3 обновлена кровля.

Автор:
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область
09:54 , 21 Октября 2020
0
249
Подписка

Популярное