Свежий выпуск

История в деталях

Выставка «Елін сүйген, елі сүйген – Елбасы», посвященная 30-летию нахождения на высшем посту управления страной Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, открылась в Западно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее.

Три десятилетия с момента избрания на пост первого сек­ретаря ЦК Компартии Казах­стана в 1989 году и до сложения полномочий в марте нынешнего года нашей страной руководил Нурсултан Назарбаев. Этот важнейший период современной истории был очень сложным и неоднозначным. За эти годы не только сменился политический строй и государство обрело независимость, но и произошел процесс перевода экономики от плановой системы к рыночной. В довольно сжатые по историческим меркам сроки Казахстан достиг качественно нового уровня развития, и все реформы, вошедшие в ле­топись страны, навсегда будут связаны с личностью Первого Президента.

За 30 лет Нурсултан Назарбаев много раз бывал в Западно-Казахстанской области, и в местном музее хранятся экспонаты, связанные с этими поездками.

– На выставке, приуроченной к юбилейной дате, представлены личные вещи Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, а также его супруги – Сары Алпысовны, камзол и чапан, – рассказала заведующая отделом экспозиции и организации выставок областного краеведческого музея Асылжан Мурзабулатова.

Большую часть экспозиции занимают книги, авторство которых принадлежит Елбасы. В них изложены работы и философские размышления Первого Президента.

– В 2003 году при посещении нашего музея Президент подарил сборник своих работ «Критичес­кое десятилетие» с автографом. Он находится в постоянной экс­позиции, представленной в зале, посвященном независимости страны и личности Елбасы, – отметила Асылжан Мурзабулатова.

Выставка «Елін сүйген, елі сүйген – Елбасы» продлится до Дня столицы.

Автор:
Марина Иванова, Уральск
11:32 , 25 Июня 2019
0
171
Подписка

Популярное