Свежий выпуск

История – в бронзе

В Семее в год 30-летия Независимости Казахстана установят памятник последователю Абая – Көкбаю Жанатайұлы.

Над скульптурой работает художник Нурбол Калиев. Семейчанам он известен как автор композиции «Абай с сыновьями», установленной к 175-летию великого казахского про­светителя.

Личность Көкбая привлекла мастера яркой творческой судьбой. Акын родился в 1864 году в ауле Еспай на территории со­временного Абайского района Восточного Казахстана. Образование получил в приходском училище Семипалатинска и следом в медресе. Больше 20 лет обучал сельскую детвору грамоте, создал в стихотворной форме учебник «Грамматика арабского языка».

На протяжении 25 лет наставником и другом Көкбая был Абай. Поэт и просветитель даже опубликовал несколько стихов от имени молодого друга. Например, известное стихотворение «Лето» вышло в 1889 году под именем Көкбая Жанатайұлы в газете «Дала уалаяты».

Көкбай сумел сохранить в памяти многие произведения своего учителя, записал их и восстановил оригинальные тексты. Большую ценность представляют его записи, содержащие богатый фактичес­кий материал об окружении и жизни Абая. Позже эти сведения были использованы писателем Мухтаром Ауэзовым при создании эпопеи «Путь Абая».

– У Көкбая Жанатайұлы большое творческое наследие: песни, эпиграммы, стихи, поэмы, – отметил скульптор. – В памяти народа он остался как остроумный импровизатор, участник айтысов. Я рад возможности воплотить этот образ. В независимом Казахстане созданы все условия, чтобы реализовать творческие идеи в жизнь.

К слову, созданная Нурболом Калиевым композиция «Абай с сыновьями» уже стала одной из визитных карточек Семея. Художник попытался передать не только время, не только порт­ретное сходство, но и эмоции, отеческую любовь поэта к сыновьям, к своему народу. По его словам, работать было ответственно и волнительно, ведь Абай – это историческая личность, которая пользуется искренним уважением всего народа. Памятник казахскому просветителю и его сыновьям скульптор считает своим главным произведением.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
01:45 , 16 Апреля 2021
0
625
Подписка

Популярное