Свежий выпуск

Источник живительной влаги

Учащийся Назарбаев Интеллектуальной школы защитил авторское право на разработку проекта «Получение воды из воздуха».

Ерлан Туралы, ученик

12-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Актау и учитель физики Лизавета Хамитова получили авторское свидетельство на проект HYDROPANEL. Они разработали установку, являю­щуюся инструментом для получения питьевой воды в климатических условиях Мангистаус­кой области.

– Устройство состоит из дос­тупного оборудования и преобразует солнечную энергию. По мере повышения влажности и температуры воздуха прибор производит больше воды. В ходе проведенного тестирования мы смогли убедиться в этом, – рассказывает руководитель проекта Лизавета Хамитова.

По словам преподавателя, самодельный прототип прибора может собирать до полу-
стакана воды в сутки.

По расчетам молодого исследователя Ерлана Туралы, реализация проекта обойдется в 2 млн тенге. Настоящий прибор сможет производить 10 литров воды в сутки.

Представители НИШ Актау работали над проектом 2 года, регулярно внося все новые дополнения в конструкцию устройства. В прошлом месяце изобретатели, наконец, подали заявление на защиту своих авторских прав.

– В будущем мы хотим увеличить это устройство и поставить его на школьных площадках и улицах города. Наличие питьевой воды очень необходимо, учитывая климатические особенности нашего региона. Мы уже получили свидетельство об авторском праве. Теперь мы постараемся оформить патент на наше изобретение, чтобы внедрить его на пользу людям, – заключил молодой инноватор.

Автор:
Азамат Сулейменов
00:27 , 21 Октября 2021
0
755
Подписка

Читайте также

3 Декабря 2021

Кто знает?

0
3 Декабря 2021

Женские тайны

0

Популярное