Свежий выпуск

Истинное проявление человечности

Житель Жетысайского района подарил матери-одиночке 5-комнатный дом.

Общенациональный проект «Марафон добрых дел», иниции­рованный к 30-летию Независимости страны, объединил в Южном Казахстане всех, кто не очерствел душой, кто хочет и может сострадать и помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, кто предпочитает жить в чистом и благоустроенном дворе и ауле и для кого слово «добро» наполнено всеобъемлющим смыслом созидания.

Житель Жетысайского райо­на подарил матери-одиночке 5-комнатный дом. Отныне для Назгуль Шадмановой, самостоя­тельно воспитывающей двоих дочерей, решен главный вопрос – квартирный. Зарплата дворника не дает того дохода, с которого можно было бы откладывать на жилье. Порой даже за квартиру не могла заплатить.

Несложно представить, какие эмоции пережили женщина и ее дети, узнав, что нашелся меценат, готовый купить дом и подарить его нуждающейся семье.

– Я провела не одну бессонную ночь, переживая, как буду воспитывать своих детей, где мы будем жить дальше, – говорит Назгуль Шадманова. – Мечтала обзавестись хотя бы маленькой времянкой, но своей. И вот сегодня неожиданная радость. У нас есть свой дом! Какое это счастье! Счастье, что есть такие люди, которые оказывают помощь, это истинное проявление человечности. Спасибо! Пусть продолжают заниматься добрыми делами, творить добро. Теперь мне будет намного легче жить. Я сделаю все возможное, чтобы вырастить своих дочерей достойными гражданами страны. Выражаю огромную благодарность Ермахану Рахматулле.

Для председателя общественного благотворительного фонда «Нәр-Тамшы» Ермахана Рахматуллы делать добрые дела – привычное состояние. Он убежден, что люди приходят в этот мир, чтобы помочь ближнему, особенно если этот человек не в сос­тоянии самостоятельно решить навалившиеся проблемы.

Не остался в стороне и депутат Туркестанского областного мас­лихата, член партии «Nur Otan» Жомарт Абдибаев. В рамках акции «30 добрых дел» он закупил продукты питания и раздал продуктовые наборы 100 малообес­печенным семьям, в том числе тем, где проживают граждане с ограниченными возможностями. Его примеру последовал депутат Арысского городского маслихата Кайрат Ахметов, оказавший помощь продуктами питания 20 мало­имущим семьям. В Сайрамском районе первичная партийная организация «Ақсукент» при поддержке депутатов районного акимата обеспечила продуктами 15 семей.

Молодежь совершает добрые поступки, учась этому у своих старших товарищей. Руководитель ГКП «Молодежный ресурсный центр Жетысайского районного отдела внутренней политики» Нурлыбек Мутаев организовал благотворительную акцию, которую поддержали студенты и рабочая молодежь. И таких примеров участия в судьбе соотечественников не счесть.

Предприниматель Омирхан Оразымбетов из Сайрамского района решил сделать подарок не отдельно взятой семье, а целому населенному пункту. Тойхану, которая из-за пандемии коронавируса стояла какое-то время закрытой, он переоборудовал в спортивный центр, установив тренажеры и другое оборудование для занятия спортом.

Две сотни детей получили возможность бесплатно заниматься пятью видами спорта, посещая кружки таэквондо, дзюдо, самбо, карате и гимнастики. Восемь квалифицированных тренеров приобщают детей к спорту. Второй этаж отвели для сельской молодежи и взрослых жителей, ведущих здоровый образ жизни.

Акция «30 добрых дел» объединила и тех, кто хочет видеть свой населенный пункт благоустроенным, ухоженным и зеленым. А когда этим еще заниматься, если не весной? – решили жители Мактааральского района и дружно вышли на субботник, чтобы общими усилиями очистить территорию вокруг поселка Мырзакент. А заодно и посадить деревья вдоль канала К-18, капитально отремонтированного по государственной программе ПАУИД-2.

Около 20 тыс. саженцев карагача, шелковицы, лоха серебрис­того, тополя, ясеня, катальпы, айланта, миндаля высадили ­сообща. Работа на свежем воздухе объединила людей разных поколений. Точно также подросшие деревья дадут тень всем, кто предпочитает не жариться на солнце в летний зной, а отдыхать под кроной деревьев.

– Один из важных аспектов программы «Туған жер», разработку и реализацию которой Первый Президент – Елбасы инициировал в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» касается благоустройства малой родины, – считает аким Мактааральского района Бахыт Асанов. – По мнению Нурсултана Назарбаева, «особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не ­собранием индивидов». Сегодня мы смогли увидеть, что общее дело действительно объе­диняет людей, которые хотят видеть свой край цветущим. Так что совершенно очевидно, что главная цель ­программы «Туған жер», которая является одним из конкретных предложений по модернизации общественного сознания, – это формирование прочной базы для общенацио­нального, всеказахстанского патриотизма.

К решению социальных и экологических проблем подключились и в Тюлькубасском районе. Клуб бабушек «Ай нурлы» аула Шарафкент в сотрудничестве с общественным фондом «Береке» инициировали проведение акции «Аул без полиэтиленовых пакетов».

Как избавить населенный пункт от полиэтилена, облепившего все деревья, завалившего овраги и ложбины, бабушкам долго думать не пришлось. Они вспомнили свою молодость и взялись за дело, сшив каждому жителю вместительные экосумки. А чтобы земляки поняли, почему лучше пользоваться такой добротной сумкой, охотно рассказывали всем о вреде полипропилена и последствиях для экологии от его тотального накопления.

Активисты «Ай нурлы» смог­ли убедить местные магазины прекратить практику выдачи бесплатных одноразовых пакетов, чтобы тем самым заставить людей помнить о необходимости всегда брать с собой экосумку, когда идут за покупками. Они уверены, что только так можно сохранить экологию и привлекательность района, который очень часто за прекрасные пейзажи, прозрачный воздух, настоянный на заснеженных вершинах и горных травах, называют маленькой Швейцарией.

– Родина начинается с дет­ства, – говорит руководитель ансамбля Кулимкуль Даулбаева. – Жители нашего аула придерживаются многих традиций, позволяющих ощутить свою общность, единение, все мы чувствуем себя неотъемлемой частью своей земли, уголки которой остаются в памяти человека на всю жизнь, куда бы потом его ни забросила судьба. Общенациональный проект «Марафон добрых дел», иниции­рованный к 30-летию Независимости Казахстана, позволяет каждому казахстанцу ощутить свою причастность к большим свершениям в стране, помогая малой родине. И от этого самое лучшее место на земле станет еще краше, а люди, сплотившиеся под эгидой Марафона добрых дел, ощутят прилив позитива и оптимизма.

Автор:
Любовь Доброта
00:55 , 18 Мая 2021
0
357
Подписка

Популярное