Свежий выпуск

Искусство видеть мир

В Таразской художественной галерее состоялась первая выставка детского творчества воспитанников арт-студии Rainbow, посвященная 30-летию Независимости страны.

Экспозиция получила название «Искусство видеть мир», потому что в студии детей учат находить красоту там, где другие ее не замечают.

– Дети воспринимают окружающий мир в буквальном смысле душой, это хорошо прослеживается в их творчестве, – считает художница и преподаватель арт-студии Марина Гережук.

К выставке юные художники готовились около года. Они представили работы о родном крае, жамбылской природе и казахской культуре. Также можно было увидеть домашних питомцев, диких животных, птиц, морских обитателей. Кого-то из авторов увлекли сказочные сюжеты, натюрморты, городские пейзажи.

На вернисаже ребята и их родители волновались. Так, внимание привлекли мальчик и его бабушка, которые долго стояли у дверей выставочного зала, не решаясь войти. Когда их пригласили, они стали с удовольствием рассматривать многочисленные работы, переговариваться, делиться впечатлениями.

А самым главным произведением для этой пары стал карандашный натюрморт с чайником, на который, немного стесняясь, указал маленький художник. Константин Лоскут принял участие в выставке впервые. 9-летний мальчик однажды увидел рисунки своей одноклассницы, которые так ему понравились, что он тоже увлекся изобразительным искусством. Теперь он активный ученик детской студии, а в свободное время рисует роботов и военную технику.

– Костя, до того как стал заниматься целенаправленно, совсем не умел рисовать. И хотя мы посещаем студию сравнительно недавно, уже виден прогресс, – сказала бабушка юного графика Людмила Волохина, подчерк­нув, что удивлена, насколько талантливы жамбылские дети.

15-летняя Валерия Гурашкина тоже из новичков, но уже отличилась особым видением темы и качеством исполнения. Своими способностями и старанием выделились Диа­на Набокина, Ева Кан, Дарья Тельгараева, запомнились творческие опыты Рианны Ибраевой, Арины Оринчевой, Константина Ивлева, Софии Пак, Маргариты Бурцевой… 18 воспитанников Марины Гережук представили более 80 работ, выполненных прос­тыми и цветными карандашами, сухой пастелью, восковыми мелками, акварельными, мас­ляными, гуашевыми и акриловыми красками, а также в смешанных техниках.

– Рады знакомству со студией Rainbow, мы увидели много интересных, самобытных произведений юных авторов. Уверена, у них большое будущее, – сказала заведующая художественной галереей Балнур Райкулова.

С ней согласен и председатель областного филиала Сою­за художников Казахстана Болат Кусаинов. Он отметил, что особенность детских работ заключается в сложности их оценки, ведь дети воспринимают мир иначе, а их рисунки – это искреннее выражение внутреннего состояния и мыслей.

– Способность переносить фантазии и чувства на бумагу или холст дана не каждому, – сказал Болат Кусаинов. – Очень приятно, что она есть у многих детей. Художник – это не профессия, а образ жизни. В свою очередь мир искусства можно сравнить с океаном, в котором важно найти себя. Если это произойдет, то этих детей ждет большое будущее. Важно, чтобы родители это понимали и поддерживали.

К слову, студию посещают и взрослые. Трое из них вместе с руководителем также приняли участие в выставке. К примеру, запомнились картины маслом «Наедине» и «Мой молчаливый друг» Марины Гережук, акриловые работы «Влюбленные» и «На прогулке» Айданы Аралбаевой, черно-белые графичес­кие иллюстрации «Женщины прекрасны» и «Лунный свет» Джейран Джангереевой.

Автор:
Михаил Тё
01:54 , 16 Апреля 2021
0
556
Подписка

Популярное