Свежий выпуск

Искать и не сдаваться

75 лет прошло с той поры, когда человечество, одолевая фашизм, продираясь сквозь страдания и потери, одержало Великую Победу. Тогда много казахстанцев принесли себя в жертву будущему миру.

В обществе и в семьях свято чтят память о своих героях. Но даже спустя столько времени остается востребованной работа поисковых отрядов. Еще один такой отряд создан в Кокшетау.

Самое страшное, что многие из бойцов, убитых на поле брани, умерших в эвакуационных гос­питалях и концлагерях, до сих пор числятся пропавшими без вести. А значит, тысячи семей казахстанцев по сей день живут в неведении, где же нашли последнее пристанище останки их дедов или прадедов.

Каждый сознательный человек понимает, что, не зная ответа на этот вопрос, невозможно и неправильно спокойно жить дальше, воспитывать будущие поколения, когда безнадежно утеряна связь с одной из цепочек в шежіре. С
целью восстановить утраченную связь, вернуть доброе имя своих предков, установить их боевой и жизненный путь и увековечить память многие казахстанцы обращаются к специалистам – ученым-родологам, историкам, архивистам, поисковикам.

После Второй мировой войны множество казахстанских семей получили похоронки. Во многих извещениях не было указано точное место захоронения погибшего родственника. Около 300 тысяч казахстанцев до сих пор числятся пропавшими без вести в годы войны. И до сих пор для большинства остается недоступной информация о точном расположении военных могил их предков.

Сегодня в Казахстане деятельностью по поиску воинов-казахстанцев, погибших и пропавших без вести, занимаются поисково-экспедиционное отделение Военно-исторического музея Воору­женных сил РК, общественное объединение «Атамның аманаты», общественный фонд «Арлан», а также несколько поисковых отрядов и движений. Относительно недавно в Кокшетау при Высшем казахском гуманитарно-техническом колледже создан Военно-патриотический поисковый клуб «Көкше-іздеу». Руководит отрядом подполковник запаса Абдуллин Еркен Абуганифович.

История клуба ведется с 23 февраля 2018 года. Его целью стало увековечение памяти воинов-казахстанцев, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., узников фашистских концлагерей, исследование боевого пути воинских соединений, сформированных на территории Акмолинской области, участие в международных Вахтах памяти.

Несмотря на столь небольшой срок, поисковая работа «Көкше-іздеу» имеет значительные результаты. В июне 2019 года поис­ковики клуба на Вахте памяти в Тульской области в составе российского поискового отряда «Искатель» у деревни Горушки Алексинского района подняли останки 11 солдат 238-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Семипалатинске. По результатам проведенной поисково-экспедиционной работы при помощи ресурса ОБД «Мемориал» был найден рядовой Абишев Сулимен, уроженец с. Жамантуз Зерендинского района Кокчетавской области. На братской могиле, где покоится казахстанец, провели воинский ритуал с возложением венка. На родину героя привезли горсть земли и передали родственникам, а также провели положенные по мусульманским обычаям обряды.

Осенью минувшего года представители клуба побывали на захоронениях в Карелии. В этом же году организовали выставку в Кокшетауском доме культуры. Приняли участие в областном слете поисковых отрядов в Атбасаре. Ежегодно поисковики клуба являются участниками научных конференций и активно взаимодействуют с коллегами из Российской Федерации, в частности из Санкт-Петербурга, за который героически сражались казах­станцы из 310-й и 314-й стрелковых дивизий.

Изучают специалисты и боевые подвиги 387-й акмолинской дивизии, которая воевала под Сталинградом. Благодаря поис­ково-архивной и экспедиционной деятельности поисковиков «Көкше-іздеу» удалось установить первичные места захоронений более 60 бойцов. Большую поддержку в реализации начинаний клуба оказывает полковник запаса Жанат Ережепов, до выхода на заслуженный отдых занимавший должность начальника департамента по делам обороны Акмолинской области, а ныне председатель совета ветеранов Вооруженных сил РК по Акмолинской области. В планах поис­кового клуба – принять участие в совместной экспедиции с поис­ковым отрядом «Мемориальная зона» Майдана Кусаинова и установить памятник на Синявинских болотах и высотах.

Откуда столько сил, энергии и упорства в деле поисковой и военно-патриотической работы? Еркен Абуганифович отвечает на этот вопрос не задумываясь: «От отца-фронтовика!» Будучи достойным сыном своего рода, Абуганиф Абдуллин всегда старался быть примером для будущего поколения, много и плодотворно работал с молодежью района, воспитал с супругой шестерых детей.

На протяжении всей своей жизни Абуганиф учился, несмотря на все трудности. Вначале был курсантом военно-политического училища Средне-Азиатского военного округа в Ленинабаде, позже успешно окончил Ашхабадское военно-пехотное училище. В годы Великой Отечественной освобождал Польшу, дошел с боями до Германии, участвовал в Висло-Одерской стратегичес­кой операции, где отличился в бою за село Говорчив и был наг­ражден орденом Отечественной войны I степени. Как сказано в тексте наградного листа, «…будучи посажен на автомашины со своей ротой отбил 6 контратак противника, оставшись с
шестью бойцами, не отступил назад. Кончились патроны, в ход были пущены гранаты, противник не выдержал и отступил. За период наступательных боев его рота уничтожила и захватила в плен до 120 солдат и офицеров противника». Война для лейтенанта Абдуллина закончилась в августе 1945 года, когда спустя долгие месяцы лечения после полученного ранения он вернулся на родину из госпиталя в Кракове.

Сегодня в составе «Көкше-іздеу» настоящие профессионалы своего дела, поисковики со стажем. Это учитель истории Ермек Рахимов, активист, общественник, педагог и поисковик Алтыншаш Сыздыкова. Сотрудники клуба и курсанты ведут научную работу по истории 310-й, 314-й,
387-й стрелковых дивизий и
106-й кавалерийской дивизии. Активно работают студенты Д. Олжабаев, А. Булгакова, Т. Гнилицкая. Сотрудник клуба Ж. Айт­жанов работает над пополнением фонда музея «Ерлік Даңқы», соз­данного при поисковом клубе.

В марте 2020 года вышла в свет книга «Не вернувшиеся с войны 1941…», которую написала Алтыншаш Сыздыкова, заместитель руководителя ВППК «Көкше-іздеу» по исследовательской работе. По ее словам, для достижения успешных результатов поисковой работы важны многие факторы.

«Очень помогает местное население, масштабная работа проводится с выездом в районы, в частности – мой родной район имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области», – говорит Алтыншаш Сыздыкова. Помимо поисково-архивной деятельности, она ведет работу по восстановлению имен на памятниках своего района, а также помогает искать родственников воинов-казахстанцев, чтобы родные могли увековечить память героя и поклониться его праху.

Как утверждает Еркен Абуганифович, даже спустя еще много лет, когда мы будем отмечать 80 и 90 лет победе, поисковое дело будет актуальным. А потому очень важно именно сейчас готовить будущее поколение поисковиков, учить и рассказывать им о подвигах в той войне, привлекать молодежь к участию в патриотических акциях и поисковых экспедициях.

Автор:
Мария Бейсембаева
09:23 , 17 Сентября 2020
0
284
Подписка

Популярное