Свежий выпуск

Инвестклимат станет лучше

На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили ряд новых законопроектов, в числе которых – поправки по вопросам налогообложения и совершенствованию инвестиционного климата, одобренные в первом чтении.

Как отметил, представляя проект, министр национальной экономики Руслан Даленов, для улучшения налогообложения физических лиц поправками предлагается объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налога – объекта обложения, налоговой базы, ставки, порядка исчисления и уплаты.

– Два налога будут уплачиваться единым платежом. При этом земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов предлагается отменить, – пояснил он.

Кроме того, для удобства налогоплательщиков предлагается перенос срока уплаты налога на транспорт с 31 декабря текущего года на 1 апреля следующего года.

Как уже было сказано, предусмотрены поправки, призванные стимулировать инвестиции. Так, предлагается внедрить инвестиционный налоговый кредит. Такой кредит будет предоставляться на 3 года по КПН и налогу на имущество, он будет беспроцент­ный, но в случае не исполнения условий, будет начисляться пеня.

– На переработку хлопка, производство дрожжей, кондитерских изделий, сахара из сахарной свеклы предлагается распространить норму по уменьшению исчисленной суммы НДС. Это будет стимулировать переработку сельхозпродукции, увеличение объема производства. В целях упрощения процедуры возврата НДС при экспорте, предлагается предоставление права на применение упрощенного возврата НДС для отечественных производителей: в размере 50% без проверки, 50% после проверки, – отметил министр.

Также предлагается распространить льготы по НДС для производства компонентов транспортных средств и сельскохозяйственной техники. Это, как ожидают в мин­экономики, увеличит долю казахстанского содержания в отечественных автомобилях.

Для развития транзитного потенциала и в связи с нерентабельностью тарифов по социальным маршрутам и нехваткой финансирования на их субсидирование предлагается освободить на 3 года от НДС бизнес, занимающийся регулярными социально значимыми автомобильными перевозками. Также для создания условий для развития транзита через морской транспорт, снижения стоимости транзита предлагается признание железнодорожных перевозок до морского порта с перевалкой груза на водный транспорт меж­дународными, и применять к ним нулевую ставку НДС.

Для привлечения инвестиций в создание нового вида связи 5G и развитие искусственного интеллекта предлагается снижение ставки платы за использование радиочастотного спектра в 10 раз на 5 лет.

Кроме того, будет введен и так называемый налог на Google – зарубежные интернет-компании, реализующие услуги и товары физическим лицам в электронном виде будут обязаны платить НДС.

– Норма касается иностранных интернет-компаний, она не будет распространяться на казахстанских плательщиков. Это будет способствовать, чтобы интернет-компании встали на учет и уплачивали НДС – это соответствует международным стандартам, – пояснил глава МНЭ.

По его словам, иностранные интернет-компании готовы оплачивать НДС по этим услугам и работам.

– Но у нас такая норма отсутствовала, теперь в рамках законопроекта такая норма предлагается. В виду того что объем услуг невелик, НДС оценивается в объеме 2 млрд тенге. Если будет расти объем оказываемых услуг, соответственно, и увеличится объем поступающих налогов, мы будем это контролировать, – объяснил Руслан Даленов.

В целом данным законопроектом предусматривается внесение поправок в 28 законодательных актов.

В ходе работы над законопроектом в Мажилисе в целях приведения в соответствие с требованиями Налогового кодекса из законопроекта, за исключением изменений и дополнений в Налоговый кодекс и Закон о введении его в действие, были исключены изменения в 26 законодательных актов.

Депутаты Мажилиса также отметили необходимость разработки единого порядка проведения анализа эффективности применения налоговых льгот.

Во втором чтении Мажилис одобрил депутатские поправки по вопросам энергетической утилизации отходов.

На пленарном заседании палата назначила профильным комитетам сроки подготовки заключений по новым законопроектам. Среди поступивших в Мажилис – пакет ратификационных документов. Это поправки в Соглашение о порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между государствами – участниками Соглашения о создании зоны свободной торговли. В пакете и Соглашение Казахстана с Международной финансовой корпорацией об учреж­дении и деятельности офисов в нашей стране. В числе новых законопроектов также поправки в Соглашение Казахстана с Грузией о международном автомобильном сообщении.

Автор:
Лаура Тусупбекова
11:25 , 25 Июня 2020
0
1257
Подписка

Популярное