Свежий выпуск

​Интернациональная среда для студентов

Научно-экспертному совету Ассамблеи народа Казахстана, ученые которого участвуют в выработке новых подходов по формированию и укреплению чувства сопричастности каждого казахстанца к процессам преобразований в стране, в нынешнем году исполняется 10 лет.

Заместитель Председателя АНК – заведующий Секретариатом АНК ­Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев на встрече с учеными Межкафедрального научно-образовательного центра АНК КазНУ им. аль-Фараби и членами Научно-экспертной группы АНК города сообщил, что в связи с юбилеем запланирована международная научно-практическая конференция. И подчеркнул, что у ассамблеи имеется достаточный научный потенциал для эффективной разработки выверенных подходов разъяснения и реализации поставленных Главой государства задач перед АНК.

– Самое главное – донести их до населения, доступно и понятно объяснить принимаемые государством меры по поддержке социально уязвимых слоев населения и многодетных матерей, – продолжил заместитель Председателя АНК. – Сегодня в центре внимания социальная модернизация. Глава государства предложил ряд важнейших социальных инициатив, выдвинув на повестку дня новые приоритеты. Вы, как ученые и эксперты, прекрасно понимаете, что устойчивое экономическое развитие любого государства невозможно без согласия и мира в обществе.

Научный потенциал ассамблеи вмес­те с Научно-экспертным советом (НЭС) составляют 17 региональных научно-экспертных групп (НЭГ). В их дея­тельность вовлечены 57 докторов наук, 117 кандидатов наук, 5 докторов PhD. В ведущих университетах страны функ­ционируют 42 центра и кафедры АНК. По поручению Главы государства специалисты разработали интерактивную историческую карту «Народ Казах­стана», размещенную на портале АНК. Научно-экспертные структуры участвуют в реализации культурно-просветительского проекта АНК «Қазақтану». В 2018 году лектории по этой теме были проведены в Акмолинской, Кызылординской, Костанайской и Атырауской областях. Только за последние 1,5 года НЭС АНК провел 10 коллективных исследований, опубликовал более 300 научных статей.

– С учетом текущей повестки дня считаю важным вовлечение научно-экспертного состава к выработке новых подходов по формированию сопричастности каждого казахстанца к процессам преобразований в стране, – говорит Жансеит Туймебаев. – Необходимо проецировать в общественное сознание объединяющий и созидающий потенциал «Рухани жаңғыру». Важное направление в научно-экспертной работе – поддержка молодежи и института семьи.

Автор:
Раушан Шулембаева, Алматы
10:38 , 18 Марта 2019
0
149
Подписка

Популярное