Астана -13 °С Алматы -5 °С
Свежий выпуск

​Инновационный форсайт

За 25 лет суверенного развития страны Казахский национальный аграрный университет, сохраняя лучшие традиции, заложенные несколькими поколениями выдающихся ученых, и динамично развиваясь как высшее учебное заведение современного инновационного типа, достиг больших успехов: в рамках трансформации в национальный исследовательский вуз здесь создан Агротехнологический хаб (АТХ).

О дальнейшей трансформации вуза и механизмах конкурентоспособности Агрохаба рассказывает ректор университета, академик НАН РК Тлектес ЕСПОЛОВ.

– Агрохаб или Международный исследовательский институт инновационных технологий в АПК стал ядром нашего вуза, фундаментом, на котором осуществляется привязка «образование – нау­ка – производство», – начал разговор ректор. – Преимуществами АТХ являются поиск, привлечение и создание новых технологий в АПК, стимулирование научных исследований, коммерциализация научного потенциала страны, создание новых рабочих мест, а также трансферт новых технологий в аграрный сектор. В его бизнес-инкубаторе уже открылись стартапы по таким направлениям, как дис­танционное зондирование полей, агромаркетинг, математическое компьютерное моделирование, агрофуд, скорая ветеринарная помощь, робототехника, городская теплица.

Университет предоставляет возможность обучающимся развивать свой бизнес, активно внедряя инновации в производство. Это позволяет взрастить новое поколение аграриев. Начата работа по созданию спин-аутов. Добавлю, что уже разработаны механизмы взаимодействия АТХ с агроиндустриальным кластером «Юг и Юго-Восток». В состав этого кластера вошли 16 НИИ, 20 опытных хозяйств и более 100 крупных компаний. Таким образом, в кластере сконцент­рированы 53,6% сельхозпроизводителей, 82,3% крестьянских, фермерских хозяйств и 53,9% домашних хозяйств от общего количества агроформирований страны.

– Используется ли при этом государственно-частное парт­нерство?

– Конечно. Развитие ГЧП поз­воляет нам уйти от нагрузки на госбюджет. Например, на ближайшие три года запланирован объем затрат по АТХ в сумме 5 миллиардов тенге. Из них только 30% планируется получить из госбюджета, а 70% – за счет средств партнеров и частных инвесторов. Вуз уже заключил договоры с такими партнерами, как Корнельский, Колумбийский, Мичиганский университеты, НАСА (США), Вагенинген (Нидерланды), транс­национальными компаниями Монсанта, Сингента.

Инструменты такого парт­нерства помогают в кратчайшие сроки трансформировать в агробизнес инновационные идеи, технологии и новые знания, разрабатываемые в АТХ. Добавлю, что структура Агрохаба построена на лучшем опыте мировых аналогов. Программы агротехнологических хабов успешно реализуются в США, Европе, Израиле, Индии, Индонезии и странах Латинской Америки.

– Какие критерии применяются для определения готовности технологий, разрабатываемых в Агрохабе?

– Уникальностью АТХ как раз является его подход к оценке инновационных решений. Готовность технологий определяется по 9-балльной шкале. С первого по пятый – это развитие технологий, которое осуществляется в рамках научно-исследовательских работ. С шестого уровня и выше начинаются опытно-конструкторские работы или демонстрация работоспособности технологий на реальных разрабатываемых устройствах. Такая методика позволяет АТХ осуществлять быстрый транс­ферт новых технологий в АПК и отбирать только прак­тические инновации.

– И еще. Тлектес Исбаевич, расскажите, пожалуйста, о предыстории трансформации вашего университета в исследовательский вуз.

– В течение последних семи лет в нашем вузе велась большая работа, о чем свидетельствуют положительные заключения 13 международных экспертов. Благодаря поддерж­ке государства в развитие инфраструктуры и становление вуза как исследовательского было вложено 3,5 миллиарда тенге. О ходе трансформации университета мы регулярно информировали общественность через СМИ, министерства образования и науки, сельского хозяйства, Правительство страны.

В ноябре 2014 года я был на приеме у Президента Казах­стана Нурсултана Назарбаеваи проинформировал Главу государства о деятельности вуза, а также представил свое видение развития аграрного образования и науки. Президент оценил и отметил важность интеграции образования и нау­ки с агробизнесом. По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений, которые сегодня полностью реализованы. Так, разработан механизм реформирования и интеграции аграрной науки, образования и производства, создан наукоемкий аграрный центр при Минсельхозе. Три аграрных вуза переданы из ведения Министерства образования и науки под управление Минсельхоза. Кроме того, КазНАУ и ЗКАТУ имени Жангир-хана реорганизованы в некоммерческие акционерные общества со стопроцентным учас­тием государства в уставном капитале.

– Зачем вузам понадобилось переходить в статус некоммерческих?

– В первую очередь потому, что некоммерческая организация свои доходы не распределяет между акционерами, а направляет на развитие университета. Это и есть конкретный шаг к автономии вуза, реализации механизмов самофинансирования и создания на базе КазНАУ национального аграрного исследовательского университета. Для этого мы определили наи­более значимые аргументы для трансформации в исследовательский вуз. В первую очередь речь идет о создании инновационной инфраструктуры. Так, в составе Агрохаба сегодня действуют 7 НИИ, 31 исследовательская лаборатория, инновационные центры. Национальная лаборатория инженерного профиля АТХ уже прошла национальную аккредитацию и теперь может выдавать экс­пертные заключения. Начата поэтапная подготовительная работа для прохождения национальной аккредитации всех исследовательских лабораторий и сертификации технологических линий лабораторий, созданных в рамках ГПИИР-2.

Говоря о трансформации в исследовательский вуз, добавлю, что в шести областях Казахстана мы открыли учебные научно-производственные центры и 450 центров экстеншн. Благодаря этому наши ученые теперь могут гораздо шире оказывать консалтинговые услуги по соз­данию сельхозкооперативов, проводить обучающие семинары для сельхозпроизводителей по всем проблемам АПК. Поэтому в составе АТХ планируется создать центр стратегических исследований для анализа проб­лем сельхозпроизводителей. По их результатам будут разрабатываться стратегические рекомендации и предложения для Минсельхоза. Создание такой инфраструктуры, соответствующей международным стандартам, как Агрохаб, стало нашей визитной карточкой и новым витком развития в исследовательский университет.

В текущем году мы издали двухтомник «Университет новой формации», где подробно рассказывается о проделанной работе. Кроме того, 9 декабря 2016 года наш вуз с партнерами проведет в Алматы первый Центрально-Азиатский агротехнологический саммит, посвященный вопросам транс­ферта инновационных технологий и новых знаний в АПК Казахстана.

Автор:
Раушан ШУЛЕМБАЕВА, Алматы
00:30 , 6 Декабря 2016
0
593
Подписка

Популярное