Свежий выпуск

«Игра в кальмара» и не только

Через неделю в школах Казахстана начнутся осенние каникулы, которые продлятся вплоть до 7 ноября.

Итоговые оценки по основным предметам будут выставлены школьникам уже на предстоящей неделе. Об этом и многом другом в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций сообщила первый вице-министр образования и науки Шолпан Каринова. По ее данным, только треть казахстанских школ в новом учебном году функционируют в одну смену. В остальных 68% школ учебный процесс организован в две смены, еще 2% школ, где наблюдается дефицит ученических мест, практикуют трехсменку.

В штатном режиме обучаются 86,4% детей, в смешанном формате – 11,6%. На дистанционном обучении по заявлению родителей находятся 0,6% детей.

– Чтобы разгрузить смены в этом году, мы разрешили школам комбинированное обучение с выведением отдельных предметов или учебных часов на дистанционный режим. Воспользовались этим в основном школы городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Алматинской и Туркестанской областей, – сообщила спикер.

Что касается системы ТиПО, в новом учебном году студенты колледжей перешли на штатный формат обучения. При этом 20% учебных дисциплин преподаются дистанционно.

– В рамках реализации проекта «Бесплатное техническое и профессиональное образование для всех» в этом году в колледжи Казахстана поступили 95 тыс. человек. С нового учебного года последним предоставлена академическая самостоятельность, которая позволяет разрабатывать образовательные программы с участием работодателей и с учетом требований рынка труда. Завершается оснащение 180 колледжей современным оборудованием по проекту «Жас маман», который позволит выйти на качественно новый уровень подготовки кадров, – проинформировала Шолпан Каринова.

Вместе с тем в вузах обучение проходит в смешанном формате. Лекции проводятся онлайн, а семинарские, лабораторные и практические занятия – в офлайн-режиме. Исключение составляют студенты с особыми образовательными потребнос­тями, а также находящиеся в группе риска. Им разрешено учиться дистанционно.

Между тем с нового учебного года министерством рекомендовано снизить нагрузку преподавателей вузов до 680 часов. Расписание занятий составлено с учетом наполняемости аудиторий и интервалов на их дезинфекцию. В вузах запрещено проведение крупных культурно-массовых мероприятий, обеспечивается контроль за своевременным освобождением учебных помещений по завершении занятий.

По информации МОН РК, на сегодня вакцинированы более 92% преподавателей и около 70% студентов. Организации образования практикуют премирование привитых преподавателей и сотрудников, предоставляют им оплачиваемые выходные, для студентов предусмотрены скидки на обучение, бесплатные путевки в оздоровительные санатории.

Во время брифинга поднимался также вопрос о влиянии сериала «Игра в кальмара» на детскую психику.

– Как родители, так и школы в рамках воспитательных мероприятий должны научить детей отличать полезную информацию от ненужной и опасной. Безусловно, детская психика отличается своей неустойчивостью, поэтому любая информация должна контролироваться родителями в домашних условиях, а в школах – педагогами. С этого года во всех организациях образования внедряется курс по выбору глобальной компетенции. Он предназначен для того, чтобы развивать у школьников задатки критического мышления, а также эмоциональный интеллект, умение правильно подходить к выбору информации. Данный курс начнет внедряться уже в этом учебном году, и следует обращать внимание на ограничения, которые имеет данный фильм, – подчеркнула первый вице-министр.

Автор:
Дастан Куттыбаев
00:35 , 21 Октября 2021
0
889
Подписка

Читайте также

3 Декабря 2021

Кто знает?

0
3 Декабря 2021

Женские тайны

0

Популярное