Свежий выпуск

Идеи находят поддержку

Открывшийся в Кызылорде в период режима ЧП завод по производству пластиковых изделий поможет в решении экологических проблем региона.

Семейный бизнес многодетных супругов Исмаила Тунжера и Индиры Жамаловой заметно расширился в период режима чрезвычайного положения. В частности, предприниматели открыли завод по производству пластиковых изделий.

Кызылординцы Исмаил Тунжер и Индира Жамалова, которые вот уже много лет специализируются на поставках широкого спектра товаров – от профилей для оконных рам и дверей до водопроводных и сантехнических труб, – начали зондировать поч­ву для реализации давней задумки в январе текущего года. Супруги обратились в областной филиал НПП «Атамекен» с хорошо проработанной идеей открыть собственный завод по производству пластиковых изделий. Проект стоимостью 200 млн тенге был поддержан. При этом заемные средства на его реализацию консультанты предложили предпринимателям взять по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса».

Сбор необходимых документов для получения льготного кредита завершился в период ЧП, но супруги не стали дожидаться лучших времен, проявили упорство и решили все организационные вопросы. Через областной филиал Фонда развития предпринимательства «Даму» были привлечены займы на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств на очень привлекательных условиях – под 6% годовых. В конце апреля новое производство было запущено.

Сырье предприятие закупает в Алматы, Китае и Турции. Но оборудование, отметил начальник отдела областного филиала НПП «Атамекен» Жасулан Сериков, позволяет изготавливать продукцию и из вторичного сырья.

– Это производство будет полезным для экологической безо­пасности региона. Например, здесь можно перерабатывать ненужные остатки рам пластиковых окон, получая готовый продукт, – подчеркнул Жасулан Сериков.

По словам Исмаила Тунжера, новый завод уже способен выпускать около 4 тонн канализационных труб и другой сантехнической продукции в смену. На предприятии трудоустроены пока 12 человек. Предпринимателей радует хороший спрос на производимый товар, который, помимо Приаралья, реализуется в соседнем Шымкенте.

– Поступили также заказы на поставку продукции из Жамбылской области, Алматы и Бишкека. Будем наращивать объем производства, расширять ассортимент. Проектная мощность нашего завода позволяет выпускать 10 тонн продукции в день. Потребуется и больше рабочих рук, в ближайшее время планируем довести численность работников до двух десятков, – заключил Исмаил Тунжер.

Автор:
Юрий Ли
12:16 , 30 Июня 2020
0
1577
Подписка

Популярное