Свежий выпуск

Идеальный ремонт

Шесть лет назад председатель КСК «Горького, 179» Александр Васильев одним из первых в Петропавловске взял на вооружение новые методы домоуправления.

Поговорил с жильцами, нашел банк, открыл счет для взносов, а уже через год дом, накопив свой первый миллион, приступил к ремонту мягкой кровли. Военный на пенсии, привыкший к четкой работе и дисциплине во всем, сумел приучить к порядку и своих соседей.

Обычная пятиэтажка, построенная в 90-х годах прошлого века. Не самая старая, казалось бы, но если вспомнить, какое это было время – растаскивания всего и вся, жесточайшего дефицита, полного безденежья, можно представить, как и из чего строилось здание. Поэтому, когда 10 лет назад Александр Васильев согласился взвалить на себя ношу председательства, она оказалась ох как нелегка. Проблем было выше крыши, и основная из них – теплоснабжение. Люди замерзали в квартирах.

– Температура в квартирах доходила до 14 градусов тепла зимой. Так как тогда еще не действовало законодательство о накопительном взносе на капитальный ремонт, выход был один – целевой сбор. За его счет мы за 2 года полностью переделали и модернизировали сис­тему теплоснабжения, и сейчас у нас в квартирах ниже 24 градусов температуры не бывает, – говорит Александр Викторович.

Следующим шагом стала установка теплового счетчика. Сколько пришлось за него воевать, можно догадаться. Мало кто хотел отдавать живые деньги за туманную перспективу экономить в будущем. Но сомнения развеялись довольно скоро.

– С людьми работать всегда непросто, с ними надо разговаривать, убеждать, опираться на здравомыс­лящий актив. Любое начинание в любом доме идет всегда тяжело. Так же со счетчиком было. Мы его ставили не по программе, а за наличный расчет. В среднем собирали с двухкомнатной квартиры по 3 тысячи тенге, и окупился он у нас за первый же отопительный сезон. Сейчас в среднем в двухкомнатной квартире около 4 тысяч экономия выходит за отопительный сезон, – говорит председатель КСК.

Никто из жильцов не пожалел о потраченных деньгах. Кроме очевидной экономии, это еще и очень удобно. Можно регулировать подачу тепла и обеспечивать комфортную, с учетом погоды за окном, температуру в квартирах, независимо от теплоснабжающей организации. Для Петропавловска с его резкими перепадами от холода к жаре и обратно такая опция более чем актуальна.

Завершение отопительного сезона приходится обычно на первые числа мая. Разумеется, одномомент­но прекратить подачу тепла всем потребителям невозможно. В соответствии с графиком последние объекты отключаются примерно к 20–25 мая.

– В нынешнем году уже в начале мая резко повысилась температура воздуха, горожане стали возмущаться, мол, в квартирах нечем дышать, жара, требовали отключить отопление. У нас в доме такой проблемы не было, мы сами перекрыли тепло, и все чувствовали себя комфортно, – с удовлетворением отмечает Александр Викторович.

Впрочем, чтобы добиться такой идиллии, пришлось потрудиться засучив рукава. На вопрос о том, все ли так однозначно и распрекрасно с теплосчетчиком, ведь многие жильцы многоэтажек по-прежнему сомневаются в его пользе, Александр Васильев со знанием дела заявляет: сначала надо навес­ти порядок в доме! Это сейчас мы сидим и разговариваем с председателем КСК в его рабочем кабинете, где светло, тепло, нет никаких неприятных запахов и сырости. На стенах висят стенды с полезной для жильцов информацией, графики и отчеты. А еще несколько лет назад всего этого не было, рассиживаться было негде и некогда.

– Если не будет порядка в подвале, то никакой счетчик не поможет. Прежде всего трубы не должны лежать на земле. Их нужно теп­лоизолировать. Должен быть, согласно проектной документации, выдержан диаметр, – четко обозначает план действий руководитель КСК. – Мы практически полностью поменяли систему канализации и подняли большую часть подвалов, так как их затапливали грунтовые воды. Прежде чем устанавливать теп­лосчетчик, все должно быть приведено в порядок. Будет порядок в доме – будет экономия. По-другому не бывает.

Такой подход к делу помогает поддерживать дом в нормальном состоянии и своевременно решать как текущие, так и более глобальные задачи. Здесь давно уже отказались от целевых сборов – это позиция председателя КСК, потому что заставить несознательных граждан сдавать деньги по такому принципу прак­тически невозможно. Поэтому, по его словам, он приучил людей жить за счет взносов и накопительного фонда. Взнос на содержание и обслуживание дома сейчас составляет 27 тенге за квадратный метр плюс 15 тенге – в накопительный фонд.

Как только позволило законодательство, Александр Викторович сразу же определился. Нужно соз­давать отдельный счет, причем не на уровне кабинета и сейфа КСК, а непосредственно в банке, чтобы четко контролировать сбор и расходование средств. Но в банках второго уровня он столк­нулся с трудностями, поскольку финансовые учреждения на тот момент оказались попросту не готовы работать с кооперативами собственников жилья. Лишь спустя полгода (!) удалось найти оптимальное решение и открыть счет. Депозитный, подчеркивает Александр Викторович.

– Утвердили размер взноса на общем собрании, обговорили с жителями, как будут расходоваться поступающие средства. Чтобы укрепить доверие людей к фонду, решили капиталы тратить раз в год. За 5 лет полностью перекрыли крышу за счет накопительного фонда. В общей сложности потратили около 6 миллионов тенге. Делаем работу комплексно: не только кровлю меняем, но и ограждения парапета, – поясняет председатель КСК.

Он охотно демонстрирует результаты проведенной работы на крыше, а заодно обращает внимание на подъезды дома. Сейчас здесь ремонтируют навесы над входами, обновляют ступеньки, устанавливают перила.

Люди довольны, так как видят, на что идут их деньги, сложностей со взносами нет. Воевать приходится только с юридическими лицами. Владельцы офисов и магазинов, расположенных на первом этаже здания, почему-то считают, что раз выкупленные ими квартиры выведены из жилищного фонда, то никакой ответственности они не несут. Однако закон писан для всех.

– Когда приходит ко мне владелец квартиры и говорит: у меня 3 магазина по городу, я нигде не платил и тебе платить не буду, приходится решать через суд. И объяснять, что есть закон, который необходимо исполнять. Ни одного суда я еще не проиграл, – говорит председатель КСК. – У нас создан сайт, где мы выкладываем отчеты по расходованию средств, ежегодно проводится ревизия. Люди видят, куда деньги идут, все решается на общем собрании, где отчитываемся я и бухгалтер.

Опыта и упорства Александру Викторовичу не занимать. Не зря же его пригласили возглавить совет председателей КСК при городском акимате. Вместе с коллегами он активно участвует в обсуждении изменений в законодательстве о ЖКХ, делится опытом. Практика показала, что накопительный фонд дает реальную возможность провести масш­табные дорогостоя­щие работы по ремонту жилья, не дожидаясь помощи со стороны государства. На сегодня очень немногие объединения собственников квартир в Петропавловске оценили преи­мущества этой системы. Надо полагать, это вопрос времени.

Многое должен прояснить Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», проект которого находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Вопросов по этой сфере у горожан и руководителей КСК очень много. Есть и предложения.

По словам Александра Василье­ва, петропавловцы подали более 40 предложений по законопроекту о ЖКХ. Есть надежда, что хотя бы часть из них будет реализована. Основание думать так дает тот факт, что именно в Петропавловс­ке в конце мая состоялось выездное заседание рабочей группы по обсуж­дению проекта закона с учас­тием депутатов Парламента. На встрече аким области Кумар Аксакалов предложил возобновить программу модернизации ЖКХ.

– Жилой фонд области составляет 1 758 многоэтажных домов, зарегистрировано 55% объектов кондоминиума, формами управления охвачено 35% домов. В рамках программы модернизации ЖКХ с 2011 по 2018 год в области было отремонтировано 168 многоквартирных жилых домов на сумму 2,7 миллиарда тенге. Благодаря этому количество домов, требующих капитального ремонта, снизилось с 27 до 17%. Население на себе почувствовало все преимущества данного механизма, – подчеркнул глава региона. – Предлагаем возобновить программу модернизации ЖКХ с 2020 года.

Что в итоге решит рабочая группа, покажет время. Председатель КСК Александр Васильев настроен оптимистично и готов и дальше отстаивать интересы жильцов.

– Армия меня приучила жить по принципу «Родина сказала: «Надо!» – офицер ответил: «Есть». Я в армии был и командиром взвода, и замполитом, начальником химической и инженерной службы, начальником отделения боевой подготовки и закончил старшим преподавателем в высшем военном институте. Я здесь живу, это мой дом, поэтому я за все отвечаю, – говорит Александр Викторович.

Автор:
Назгуль Сулейменова
11:50 , 12 Июня 2019
0
194
Подписка

Популярное