Астана -14 °С Алматы -6 °С
Свежий выпуск

И вновь звучат квартеты

В Национальной картинной галерее «Астана» состоялся концерт камерной инструментальной музыки, где для любителей классического искусства с новой программой выступил Государственный струнный квартет им. Газизы Жубановой.
фото Максута Иржанова
Небольшой коллектив музыкантов хорошо известен в родном Отечестве и далеко за его пределами: это – Айдар Токталиев (1-я скрипка), Алексей Лебедев (2-я скрипка), Бекзат Сайлаубайулы (альт) и бессменный художественный руководитель, заслуженный деятель РК виолончелист Ернар Мынтаев.
За долгие годы плодотворной творческой деятельности состав квартета менялся по тем или иным причинам, но всякий раз выбывших превосходных исполнителей заменяли не менее великолепные артисты, что сделало коллектив поистине элитным – не каждый скрипач или альтист был принят. И музыку они играют элитную же.
Форма квартета не просто сложна, она особая, не похожая ни на какую другую. Здесь собраны все оттенки звучания струнных смычковых инструмен­тов, что создает звуковой объем, исчерпывающий и неповторимый ансамбль. Квартет – вершина камерной музыки, даже не каждый композитор берется за ее сочинение, вот почему выбор произведений для квартета ограничен. И тем не менее коллектив, носящий имя великого композитора, находит новые и новейшие композиции, не ограничиваясь европейской классикой.
Вот и отчетный концерт открывала Миниатюра для струнного квартета казахского композитора Абзала Абильда. Это было премьерное исполнение. А. Абильда много сочиняет – у него готовы концерты для виолончели с оркестром и гитары с оркестром, пишет симфоническую музыку, но все написанное пока еще не звучало, так что нынешняя миниатюра стала сценическим дебютом автора. Это действительно маленькая одночастная утонченная пьеса, в которой отчетливо слышны казахские народные мотивы.
Основу программы составили сочинения европейских классиков: Струнный квартет № 1 Йозефа Гайдна, Квартет № 16 Людвига ван Бетховена и Квартет № 3 Иоганнеса Брамса, все сочинения – подлинные шедевры этой музыкальной формы. Жубановцы были великолепны в этот вечер, вновь подтвердив славу единомышленников. Единомышленников, равных по индивидуальному мастерству, которое многократно возрастает в коллективном исполнении, когда все четверо вовлекаются в единое магнитное поле, а вслед за ними – и слушатели.
Автор:
Бектур КАДЫРОВ, Астана
00:00 , 29 Января 2015
0
373
Подписка

Читайте также

Популярное