Свежий выпуск

И вновь французская весна

Открытие культурного сезона «Франкофонная весна-2021» анонсировали в Службе центральных коммуникаций.

Посольства Франции, Бельгии, Канады, Марокко и Швейцарии в Казахстане совместно с французскими альянсами и казахстанскими франкофонными ассоциациями организуют Франкофонную весну в Казахстане с 13 марта по 30 апреля. Послы вышеназванных стран обсудили роль франкофонии в мире и программу культурного сезона.

Международная организация франкофонии создана в 1970 году и сегодня объединяет более полусотни государств-членов. Задача организации – распространение французского языка и культурно-лингвистического многообразия, поддержка мира, демократии, прав человека, образования и устойчивого развития.

Французский язык – пятый по распространенности, на нем говорят 300 млн на пяти континентах. В 29 государствах французский язык имеет статус официального. Этот язык четвертый по использованию в Интернете и второй после английского по популярнос­ти изучения. Французский язык представляет самую высокую демографическую перспективу: по предварительным подсчетам – от 477 до 747 млн франкофонов к 2070 году.

С 1988 года Международный день франкофонии отмечается 20 марта. В Казахстане этот день совпадает с празднованием Наурыза, а мероприятия проходят под названием «Франкофонная весна».

В семи городах страны (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, Костанай, Усть-Каменогорск, Атырау) при соблюдении санитарных мер в формате офлайн состоятся кинопоказы, литературные игры и викторины, дискуссионные клубы. Также будет предложена разнообразная онлайн-программа: фильмы на бесплатных стриминговых платформах, виртуальные встречи с франкоговорящими гостями, презентации культурных достопримечательностей и видеоигр. Гости «Франкофонной весны» смогут в онлайн-режиме посетить музеи Марокко.

– В Казахстане планируется провести около 50 культурных мероприятий, – рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Дидье Канесс. – Что касается мероприятий Франции, то мы сделали акцент на творчестве известного писателя Давида Фонкиноса. Будут показаны фильмы «Тайна Анри Пика» и «Ревнивая». Важным мероприятием станет матч по футболу между национальными командами Франции и Казахстана, в рамках которого мы проведем викторину для школьников.

Во всех организациях франкофонной сети будут организованы ставшие уже традиционными конкурсы на знание языка, французской песни. В Нур-Султане пройдут гастрономические мастер-классы, семинары с участием известного французского шеф-повара.

– После внезапной отмены многих мероприятий в прошлом году в связи с пандемией «Франкофонная весна-2021» для нас имеет особый аромат надежды. И я хотел бы посвятить ее всем, кто пострадал и продолжает страдать от последствий COVID-19, – добавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Казахстане Алекси де Кромбрюгхе де Пикендаль.

С подробной программой Франкофонной весны можно ознакомиться на сайте и в социальных сетях посольства Франции и его партнеров.

Автор:
Наталия Хомс
10:06 , 16 Марта 2021
0
499
Подписка

Популярное