Свежий выпуск

И прививка, и шопинг

Пункты вакцинации открыли в четырех торговых центрах Караганды.

Иммунизация жителей Карагандинской области идет медленно. За 2,5 месяца в полуторамиллионном регионе первым компонентом препарата «Спутник V» привили чуть более 20 тыс. человек, а две дозы получили свыше 10 тыс. человек. Это связано с поступлением небольших партий вакцины. Однако ситуация улучшается.

10 апреля в область завезли 23 тыс. доз препарата «Спутник V», выпущенного на Карагандинском фармацевтическом комплексе и прошедшего контроль качества в России. В ближайшее время ожидается поставка 56 тыс. доз, а по итогам месяца в регион должно поступить около 160 тыс. доз вакцины. Поэтому в Караганде открылись новые центры вакцинации. Теперь получить прививку от COVID-19 можно не только в поликлиниках, но и в торговых центрах – «Абзал», «Таир», «Умай» и «Глобал Сити». 72-летний пенсионер Юрий Шматок был одним из первых пациентов прививочного пункта в ТРЦ. Преклонный возраст и хронические болезни не стали преградой для вакцинации.

– Считаю это своим гражданским долгом, – сказал пенсионер Юрий Шматок, подворачивая рукав рубашки и готовясь к уколу. – Я не болел коронавирус­ной инфекцией и мои близкие тоже. Но меры предосторожности никто не отменял. Я хочу обезопасить от заражения и себя, и своих родных. Думаю, они тоже будут делать прививку.

Процедура приема пациентов на прививку в ТРЦ ничем не отличается от стандартной. Сначала люди заполняют анкету, подписывают информированное согласие, идут на осмотр врача, который измеряет температуру, давление и сатурацию. После прививки им выдают специальные бейджи и отправляют на 30 минут в зону поствакцинального контроля. Если пациенты чувствуют себя хорошо, то их отправляют домой, предупреж­дая о необходимости прийти за вторым компонентом через 21 день.

– Мы уже начали полномасш­табную кампанию по вакцинации населения, – сообщил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев. – На прививку можно записаться через портал egov, мобильное приложение «DamuMed» или обратившись в поликлинику. Мы никому не отказываем. До конца апреля нам необходимо провести вакцинацию 217 тыс. человек. Это будет практически третья часть от запланированных объемов. Успех в борьбе с коронавирусной инфекцией зависит от нашей с вами сознательности. Хочу еще раз напомнить: вакцинированный человек не является источником передачи вируса.

По планам облздрава до 1 июля в Карагандинском регионе от коронавирусной инфекции должно быть привито около 700 тыс. жителей.

Автор:
Елена Ульянкина
01:52 , 19 Апреля 2021
0
396
Подписка

Популярное