Свежий выпуск

И музы молчать не могли

В честь Дня Победы Государственный музей искусств им. А. Кастеева подготовил виртуальную тематическую выставку. Особую ценность представляют работы художников, которые сами участвовали в боях и смогли запечатлеть на полотнах суровые реалии Великой Отечественной войны.

– Во времена, когда музы молчать не могли, перед художниками стояла задача поддерживать боевой дух народа произведениями искусства, полными оптимизма и героического содержания, – говорит куратор выставки Мария Сальникова. – Так, не только герои войны, но и образ всего народа, который самоотверженно встал на защиту Родины, отображен в работах Ромуальдаса Кунца «На задании», Александра Самох­валова «Женский портрет», Николая Дрючина «Портрет солдата». Герои таких полотен вселяли веру в Победу и уверенность, что будущее страны в надежных руках.

Монументальная картина «Дороги войны» народного художника СССР Ильи Глазунова вызывает особое уважение, поскольку автор пережил блокаду Ленинграда. Позже художник вспоминал, что после блокады так заикался, что поначалу в школе отвечал только письменно. Сюжет картины основан на личных переживаниях: события, которые происходили на глазах мальчика, остались в его памяти навсегда. Музей приоб­рел эту работу в 1985 году.

Впечатляют и другие произведения. Научные сотрудники музейного отдела «Казахстан» Еркежан Омарова и Самал Мамытова отмечают, что в картине «Подвиг» Нагимбека Нурмухамедова, в мраморном бюсте «Маншук» скульптора Александра Пономарева, а также в литографии из серии «Племя молодое. Алия» Макума Кисамединова художники обратились к образам пулеметчицы Маншук Маметовой и снайпера Алии Молдагуловой, удостоившихся высокого звания Героя Советского Сою­за. Девушки ушли на фронт добровольцами и пали смертью храбрых.

Многие живописцы обращались к образу легендарного летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Его портрет писали известные мастера кисти Нагимбек Нурмухамедов, Турсын Абуов и Баки Урманче.

Украшением экспозиции стали «Полевой стан», «Хлеб – фронту» художника и писателя, живописца и графика Мариса Хитахунова, «Портрет Героя Советского Союза Сергея Луганского» Баки Урманче, работы Мухита Калимова.

Суровые батальные сцены предстают в картинах «В дни Великой Отечественной войны» Олега Васильева, «Линкор «Севастополь» в Южной бухте» Виктора Бибикова, а также в графических листах из серии «Москва 41-го» Адольфа Алексеева. Рисунки столь реалис­тичны, что кажется слышны взрывы гранат, пулеметная очередь и отчаянные крики сражающихся. А «Проводы» художника Алексеева психологически точно передают сцену прощания родных с солдатом, уходящим на фронт.

В основе этих и других работ – жизнеутверждающее мировосприятие и способность авторов видеть безграничное многообразие красоты окружающего мира. Искусство художников-ветеранов войны и в целом произведения, посвященные войне и тылу, являются своеобразным памятником павшим солдатам и призывом к ныне живущим беречь жизнь и мир на Земле.

– Сохранение исторической памяти – долг каждого из нас, – уверена Мария Сальникова. – Глядя на картины, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто их создавал, и тех, кому они посвящены. В этих произведениях во весь исполинский рост встает образ Родины, они о патриотизме и подвиге людей, своей жизнью завоевавших Победу для всех нас.

Автор:
Раушан Шулембаева, Алматы
02:10 , 7 Мая 2021
0
789
Подписка

Популярное