Свежий выпуск

​И каждый наш боец самобытен...

В профессиональный бокс Казахстана в последние годы пришли много очень талантливых, не похожих более ни на кого спортсменов, которые в ближайшее время вполне могут подойти буквально на дистанцию вытянутой руки к самым большим чемпионским поясам в разных версиях.

И это еще раз подтвердили 2 вечера профессионального бокса, недавно проведенные день за днем в Алматы и Нур-Султане. Во Дворце спорта им. Балуана Шолака главным боем был поединок за титул WBO Inter-Continental между Канатом Исламом и доминиканцем Хулио де Хесусом, а в столице такой же пояс на ринге, установленном в «Барыс-Арене», разыгрывали наш Жанкош Тураров и аргентинец Мауро Максимилиано Годой.

Наверное, нужно быть специа­лизирующейся только в боксе газетой, чтобы детально, посекундно и с акцентом на показанную бойцами технику и тактику анализировать все бои с участием наших профи. Мы же отметим наиболее характерное в их дейст­виях, не забывая при этом, что землякам в эти дни помогали не только родные трибуны и канаты, но и вся атмосфера боксерских праздников, выдержанная в ярком национальном стиле. А при таком приподнятом настроении как раз и раскрываются все творческие способности суровых бойцов.

Стаж в профессиональном боксе у Сапарбая Айдарова, скажем прямо, невелик: 2 боя – 2 победы. Ему в Алматы противостоял едва ли сильно превосходивший его по опыту украинец Владислав Танцюра. Он тоже вышел победителем в 2 поединках, но столько же раз проиграл. С первого раунда Сапарбай включил в свое «меню» удары левой вразрез перчаток соперника, причем атаковал не только в голову, но и по корпусу. Мне всегда претили фразы, часто произносимые телекомментаторами: «Ударил по печени», «Нанес удар по почкам»… Мы ж не на живодерне, коллеги, и не возле разделочного стола на рынке. Так вот, Айдаров умело атаковал в корпус соперника и имел большое преимущество. Правда, обоим файтерам несколько не хватало скорости, а Танцюре еще и устойчивости. Не верилось, что при таком преимуществе казахстанца соперники будут драться все 6 раундов, но оба выстояли до конца, и только судьи решили, что победу со счетом 3:0 одержал Сапарбай.

Бексултан Раушанов в противостоянии с азербайджанцем Аскаром Рагимовым скрупулезно выверял точность в решающей стадии атаки, а в третьем раунде добавил еще и силы в свой акцентированный удар. Соперник стал бегать от него по всему рингу, прикрывая свое бессилие бравадой, игривостью, но прицел у Бексултана уже был выверен, и судьи единогласно отдали ему победу.

Берикбай Нурымбетов свои 3 победных боя в карьере противопоставил в поединке против Карена Аветисяна из России и его 37 проведенным в профессио­нальном боксе встречам. Казах­станец был на 8 лет посвежее свое­го 36-летнего соперника, и счет 3:0 в пользу хозяина был вполне адекватен тому, что болельщики видели на ринге.

Показатели Армана Рысбека и Дениса Чечеты из Украины до их очной встречи были совершенно одинаковыми – по 5 побед в 5 проведенных поединках. Но боем равных противников это рандеву никак не назовешь: в 1-м раунде Рысбек успел трижды «уронить» соперника: 2 эпизода арбитром были истолкованы как нокдауны, а третий – как технический нокаут.

Нурсултан Аманжолов (Казахстан) – Павло Кроленко (Украина). Для нашего боксера это был дебютный бой на профессио­нальном ринге, и ему пришлось вспоминать, как он в любителях противостоял более низкорослым соперникам. А пока вспоминал – немного устал. Но сил победить, причем со счетом судейских записок 3:0, у Аманжолова все-таки хватило.

Еще один наш дебютант профи-ринга – Аскар Ерубек – дрался с Андреем Столярчуком из Беларуси. Этот бой был словно под копирку срисован с противостояния Рысбека и Чечеты: 2 нокдауна и нокаут в стартовом же раунде. Вот так начинают свою карьеру казахстанские новички профессионального спорта!

Наш опытный атлет Абылайхан Хусаинов и Гарник Арутюнян из Армении вышли в ринг оспаривать пояс NBA. Ознакомившись с биографией ереванца, я отметил про себя, что тот – ровесник XXII Игр Московской Олимпиады, которая проходила аж в 1980 году. В Алматы Гарник продержался на ринге 3 раунда из 10 отведенных на эту встречу. А потом Хусаинов отпраздновал свою 10-ю победу в 10 поединках, а Арутюнян потерпел 3-е поражение в 6 боях. Поздновато что-то Гарник решил податься в профессионалы, только в прошлом году провел он свой первый бой.

А Дэнни Уильямс из Велико­британии, напротив, бьется в 4 канатах не первое десятилетие, он родился в год VII Всемирной летней универсиады в Москве – в 1973 году. В послужном списке суперветерана 56 выигранных поединков, из которых 40 (!) он завершил нокаутами. Правда, и боев, о которых Дэнни предпочел бы вообще никогда не вспоминать, до встречи с нашим нокаутером Русланом Мырсатаевым у него накопилось аж 26. Но первое, о чем будут вспоминать его дети и внуки, так это о том, что за свою долгую профессиональную карьеру их отец и дед дрался с самими Майком Тайсоном и Виталием Кличко. Случилось это в один год – 2004-й. Тайсона Уильямс сенсационно нокаутировал, и именно в США, а старшему Кличко проиграл техническим нокаутом.

Вот такой монстр прибыл из Туманного Альбиона на встречу с Мырсатаевым. Прозвище Дэнни – Британский Бомбардировщик, но бомбардировщик, скажем прямо, все-таки образца 90-х годов прошлого столетия. И скорости у него оказались уже не те, да и прицел сбился. Даже лишние по сравнению с Мырсатае­вым килограммы не помогли живой легенде, чего уж там говорить, – всего мирового бокса, долго противостоять ужасающим по силе ударам Руслана. В 3-м раунде обидчик Тайсона побывал в нокдауне, в 4-м заработал в свой послужной список нокаут.

И наконец, 9-й бой алматинского вечера профессионального боя. За титул NBA бились ни разу не побежденный доселе Мадияр Ашкеев и Игорь Фаниян из Украины. Бой был рассчитан на 10 раундов, но уже где-то в середине противостояния у Мадияра было серьезное рассечение брови, а у Фанияна кровь шла из носа. Воп­рос стоял лишь о том, доведут ли соперники свой бой до конца. Преимущество Ашкеева было неоспоримым, и когда в 8-м раунде врач у ринга дала решительный отвод Мадияру, больше всех был недоволен Фаниян. Потому что понимал, что сейчас победа будет присуждена не ему, как это было бы еще несколько лет назад, а пусть и больше покалеченному в этом бою, но выглядевшему по ходу встречи явно сильнее сопернику. Судьи оценили викторию приехавшему на этот бой из Соединенных Штатов Америки Мадияру Ашкееву.

Центральным поединком на вечере была долгожданная битва Каната Ислама и Хулио де Хесуса. Об этой уникальной встрече, длившейся всего 10 секунд и завершившейся нокаутом в пользу любимца казахстанской публики, мы уже писали и даже при всем желании нового ничего сообщить не можем. Это надо было видеть, а передать словами – невозможно.

На следующий день аналогичный вечер профессионального бокса, организованный уже другой промоутерской компанией, порадовал болельщиков столицы Казахстана. В Нур-Султане дрались семеро казахстанских спортсменов, и результат был тоже стопроцентный – 7 убедительных побед. Их в свой актив записали Жанкош Тураров, Нуртас Ажбенов, Виктор Коточигов, Али Балоев, Султан Заурбек, Абильхайыр Шегалиев и Абай Толеш. Еще в 3 боях за победу бились зарубежные спортсмены.

Автор:
Юрий Лифинцев
11:02 , 12 Июля 2019
0
249
Подписка

Популярное