Свежий выпуск

​Хором о важном

Президент в Послании народу Казахстана отмечает, что главной составляющей успешности реализации намеченных планов является человеческий капитал.

Такой акцент сделан не случайно. У Казахстана есть все необходимое для вхождения в число лидеров нового мира. Наша страна богата природными ресурсами, активно развивается и за годы независимости успела доказать, что имеет огромный потенциал для вхождения в число самых развитых стран.

Глава государства неизменно говорит и о необходимости духовного развития и повышении уровня образования молодого поколения, подчеркивая, что «идеа­лом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владею­щий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды». Для этого в стране создаются все условия. В школах внедряют трехъязычие, передовые технологии, обновляют содержание образования. Мы видим, как общество отходит от старого и стереотипного мышления, стремится к знаниям, самообразованию, к духовному обновлению.

Сегодня культура, сохранение и популяризация традиций нашего народа играют особую роль. Принципиально важные задачи Глава государства обозначил в своей ­программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». И мы, деятели культуры, поддерживаем Лидера нации и благодарны за неизменную поддерж­ку государством творческих инициа­тив и проектов. На протяжении 23 лет я работаю в этой области, 10 из которых руковожу хоровым коллективом. Могу с уверенностью сказать, что эта поддержка растет с каждым годом.

Талантливых казахстанцев стали узнавать далеко за пределами Казахстана. Победы Димаша Кудайбергенова, Данэлии Тулешовой, недавнее выступление коллектива Аstana Ballet в нью-йоркском Линкольн-центре, зарубежные гастроли других творческих коллективов – бесспорное тому доказательство. В этом ряду и успешное выступление Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая в Италии. Концерт, который произвел фурор, состоялся благодаря государственной программе «Рухани жаңғыру». Мы познакомили итальянцев с оперным и балетным искусством Казахстана. И я уверена, что мы еще не раз удивим своими талантами мир, представим свою культуру и историю международному сообществу.

Каждый казахстанец должен приложить усилия для выполнения задач, обозначенных в Посла­нии. «Чтобы соответствовать новому времени, нам предстоит сплотиться в единую нацию – нацию, стоящую на пороге исторического восхож­дения в условиях Четвертой промышленной революции», – говорит Президент. И это возможно достичь при наличии мира и согласия в стране, благодаря стремлению к духовной модернизации и усилиям каждого из нас.

Автор:
Алия Темирбекова, главный хормейстер ГАТОБ им. Абая
16:12 , 6 Февраля 2018
0
1055
Подписка

Читайте также

Популярное