Свежий выпуск

Холодный суп можно согреть...

Новый инфекционный центр в Костанае уже заполнен более чем на 60%, и каждый день продолжает принимать пациентов.

Сегодня в нем заняты 130 коек, 17 из них находятся в реанимационном отделении. Юрий Моисеев – главный врач областной многопрофильной больницы, под­разделением которой является новое медучреждение, сообщил, что в запасе имеется еще 70 коек для больных с COVID-19.

– Сейчас мы набрали пациентов и задействовали все подразделения инфекционного центра. Работают диагностический блок, приемный покой, реанимационное отделение. В этой больнице полностью централизованно подается кислород, который мы получаем либо из газгольдера объемом 8 тонн, либо из кислородных рамп, которые в автоматическом режиме переключаются с пустых баллонов на полные. За работой этой системы круглосуточно следит техник, – отметил Юрий Моисеев.

Главврач областной больницы признает, что в первые две недели работы нового инфекционного центра, который запустили только в первых числах ноября, возникали отдельные неприятные ситуации технического характера. Сегодня каждый такой вопрос прорабатывается индивидуально. К примеру, пациентов, которые жалуются на холод в палатах, готовы переводить в другие помещения, где температура воздуха выше. Врачи признают, что 22 градуса тепла, которые поддерживают в помещениях согласно нормативам, для пациента с COVID могут казаться недостаточными из-за испытываемого им озноба и общего болезненного состояния. Потому здесь есть палаты, где температура воздуха выше.

Отрабатывают и вопросы питания. Специфика инфекционного центра подразумевает ­отсутствие столовой. Здесь пищу пациентам приносят в индивидуальном порядке, поэто­му имеют место жалобы на холодный суп. Однако, по словам руководства облбольницы, есть возможность разогревать порции в микроволновках. И таких нюансов немало.

– Мы продолжаем набор персонала для инфекционного центра. Накануне было собеседование, и мы вынуждены были отказать некоторым соискателям. Отбор строгий: от претендентов требуются не просто наличие теоретических познаний, но и опыт работы. Сотрудники инфекционного центра, помимо всего прочего, должны хорошо знать национальный протокол лечения коронавирусной инфекции. Я за них несу полную ответственность, как работодатель. Пока набрали необходимый штат для оказания медицинских услуг 130 пациентам, – отметил Юрий Моисеев.

Отдельным блоком идут воп­росы информирования родных и близких пациентов об их состоя­нии. Выделено время для общения с врачами. В инфекционном центре находится и заместитель главного врача облбольницы по инфекционным болезням. С учетом опыта летней вспышки коронавирусной инфекции информированию о течении коронавирусной инфекции у больных уделяется особое внимание.

В областной больнице сегодня завершаются работы по монтажу новых кислородных точек в инфекционном отделении, которое расположено в больничном городке на улице Первого Мая. В инфекционное отделение уже подвели 60 точек, еще по 110 продолжаются монтажные работы.

Автор:
Дина Тукпаева
09:43 , 19 Ноября 2020
0
576
Подписка

Читайте также

Популярное