​Готовить педагогов ХХI века

5190
Раушан Шулембаева, Алматы

– Такир Оспанович, в связи с юбилеем университета в конце прошлого года вас пригласили в Акорду. О чем докла­дывали Главе государства, какая оценка была поставлена педагогическому вузу?

– Речь шла о результатах развития университета, планах КазНПУ до 2025 года и исполнении поручений в свете Послания Президента народу Казахстана. Также я докладывал о том, что благодаря проводимой транс­формации КазНПУ в исследовательский вуз и достигнутым результатам университет вошел в топ-500 лучших вузов мира по версии QS World University Rankings-2019.

В январе текущего года сайт нашего университета включили в пятерку лучших в рейтинге Webometrics-2019. Среди педагогических вузов Казахстана сайт КазНПУ им. Абая в данном рейтинге занял первое место.

Для меня как ректора стало важным, что Елбасы подчеркнул роль КазНПУ в развитии системы высшего образования страны, отметив вклад старейшего педагогического вуза в формирование системы высшего образования в Казахстане. Глава государства пожелал, чтобы КазНПУ и впредь продолжал вносить свой вклад в отечественное образование, учебно-просветительскую деятельность и улучшение условий жизни студенческой молодежи.

Этим вопросам в Послании уделено особое внимание. По случаю знаменательной даты Президент передал слова поздравления всему профессорско-преподавательскому составу и студентам. Высокая оценка, данная коллективу КазНПУ и работе нашего наблюдательного совета, подтверждена государственными наградами.

– Какие новые задачи поставлены перед вашим вузом?

– Президент указал, что университет должен продолжать активно осуществлять сотрудничество и кооперацию с ведущими вузами мира, делиться опытом и налаживать с ними совместную работу. Елбасы подчеркнул также необходимость деятельности по дальнейшему укреплению статуса КазНПУ и соответствия вуза требованиям научно-технического прогресса.

Разговор коснулся и такого важного вопроса, как законопроект о статусе педагога. КазНПУ как ведущий вуз в подготовке педагогических кадров активно участвует в подготовке этого документа. Наш вуз должен находиться в первых рядах в деле повышения роли и имиджа педагога, поскольку это задача государственной важности.

– Такир Оспанович, расскажите подробнее об исполнении поручений, поставленных перед отечественным образованием в Послании Президента.

– В этом стратегическом документе качеству дошкольного образования уделяется особое внимание. И указывается, что акценты в образовании надо смещать в сторону модели 4К: развития креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде. Елбасы указал, что в первую очередь КазНПУ должен быть центром подготовки педагогов по всей стране, а также научных исследований, учебно-методической работы, вести передовые исследования. И после этого внедрять лучшее в нашу систему образования.

Для наших ученых это главная задача, поэтому план развития вуза мы разрабатывали исходя из целей Послания и других стратегических документов государства. Прилагаем все усилия, чтобы наши выпускники становились профессионалами, способными предвосхищать пот­ребности современной школы, а наша корпоративная культура и инфраструктура благоприятствовали раскрытию потенциала студентов.

Для этого мы выстроили учебный процесс таким образом, чтобы будущие учителя проходили практику в течение всей учебы. Сегодня они практикуются в школах и учреждениях образования, среди них – детские дома, специализированные школы-интернаты, спортивные школы. Углубленная практика и обновленные в соответствии с ценнос­тями «Мәңгілік Ел» и «Рухани жаңғыру» образовательные прог­раммы по всем 23 педагогическим специальностям помогают в том числе в реализации программы «С дипломом – в село».

В 2018 году по сельским школам страны разъехались 688 наших выпускников. В вузе создана специальная лаборатория «Мәңгілік Ел», где мы разработали научно-методические основы одноименного предмета, который преподаем с первого курса. Свою методику распространяем в другие вузы.

Далее мы объединили под эгидой проекта «Рухани жаңғыру» такие учебные дисциплины, как история, география, этнография, археология. С целью развития школьного краеведения знакомим студентов с результатами исследований, которые проводятся в рамках проекта сакральной географии «Туған жер».

– И заключительный вопрос: о внедрении «цифры» в вашем университете.

– Для нас это важный вопрос. Мы провели полномасштабную цифровую трансформацию

КазНПУ, которую по праву можно назвать новым инструментом в деле воспитания конкурентоспособных специалистов. Внедрили в учебный процесс информационную систему UNIVER. И теперь наш вуз в автоматическом режиме ведет электронный журнал посещаемости и успеваемости.

В интерактивной форме составляются расписания занятий и экзаменов, проводится тестирование, оформляются дипломы и статотчеты. Цифровая трансформация помогает в решении такой стратегической задачи, как интернационализация учебного процесса. Она должна привести к созданию не менее 15 совместных двудипломных образовательных программ с зарубежными университетами по педагогическим специальностям.

Все эти нововведения работают на конечную цель – подготовку учителей XXI века.

Популярное

Все
Мост обрушился после ремонта
Караганда отпраздновала 30-летие Конституции
По лучшим мировым стандартам
Эффект ощутим, экономия налицо
В Аккайын пришел природный газ
Учение с увлечением
Мы – за будущее!
Важное событие для всех
В Кокшетау запустили водоочистные сооружения
Села Интернетом обеспечены
Цепная реакция тарифного роста
Главной кузнице военных кадров – 55 лет
Когда покрасить – значит защитить
Важно предотвратить пожары
Хлеба хороши, да условия кабальные…
«Реал» приедет в Алматы
Есть альтернатива бумажным процедурам
Рабочая стезя семьи Джексембаевых
Танцевали прямо на улице
Главная цель – увеличение продолжительности жизни
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Ради хайпа
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Представители Конституционного суда встретились с журналистами
Baqytty Bala 2025: таланты без границ
Свобода возможна лишь в правовом поле
В приоритете цифровая безопасность
Мадридский «Реал» приедет в Алматы
Послание Президента 2024: экологическое движение «Таза Қазақстан» объединило более 10,4 млн человек
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Чистота становится философией жизни
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]