Свежий выпуск

Гости «Бозока»

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» провел этнографический праздник «Наурыз – праздник духовного единства народа Казахстана», посвященный 30-летию Независимости РК.

По словам директора музея-заповедника Сауле Бурбаевой, реализация проекта «Бозок» дает огромные возможности для репрезентации богатого этнографичес­кого наследия нашего народа. В статье «Независимость превыше всего» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что, усваивая все современные достижения, нужно твердо придерживаться своих корней. Это единственная гарантия сохранения национального самосознания, культуры, традиций.

С целью популяризации историко-культурного наследия страны, возрождения обычаев и традиций народа в музее-заповеднике «Бозок» регулярно проводятся этногра­фические праздники, семинары-практикумы, дистанционные конкурсы для детей и молодежи и другие мероприятия.

В этнографическом празднике, посвященном Наурызу, приняли участие известные историки, культурологи, этнографы, деятели культуры.

Как известно, Наурыз – первый день нового года по солнечному календарю, который во многих тюркских культурах начинается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Организаторы праздника исходили из того, что обычаи и традиции казахского народа, связанные с семьей и воспитанием подрастающего поколения, – одна из самых ярких страниц истории и культуры, где соединены народная мудрость, философия, миропонимание, нравственные идеалы, традиционный быт. Они складывались веками, развивались на основе преемственности поколений.

Казалось бы, всем известен обряд тусау кесер, связанный с первыми самостоятельными шагами малыша. Но каждый раз в каждый дом он приносит массу новых впечатлений. Так получилось и на празднике, когда в обряде участвовал ребенок одного из научных сотрудников музея-заповедника.

Право проведения обряда тусау кесер было предоставлено заместителю директора института истории и государства Комитета науки МОН РК Буркитбаю Аягану в знак уважения ученому, по стопам которого, как предполагается, должен пойти малыш.

Буркитбай Аяган отметил, что традиция празднования Наурыза имеет древнюю историю, сохранилась у многих тюркских народов и не утратила своей культурно-исторической значимости в современных условиях. Как интересный факт отметил ученый особеннос­ти национальной одежды:

– С периода эпохи бронзы, сакской и тюркской культуры одеж­да наших предков отличалась богатством орнамента, буйством весенних красок, смысловым содержанием.

Директор Музея Малика Габдуллина Кудайберли Мырзабек подчеркнул, что государство уделяет огромное внимание проведению Наурыз мейрамы – праздника, имеющего воспитательное значение для подрастающего поколения и направленного на консолидацию общества.

Гостей порадовало и выступление самодеятельных артистов из Целиноградского района Акмолинской области. Музыкальные произведения, исполненные на домбре, и песни казахских авторов добавили встрече тепла и праздничного настроения.

Автор:
Иран Макенов
09:55 , 20 Марта 2021
0
933
Подписка

Читайте также

Популярное