Свежий выпуск

Горячая точка

Чрезвычайная ситуация вчера объявлена в Туркестанской области. Поводом послужил взрыв снарядов с последующим возгоранием на территории воинской части города Арыси.

Взрыв произошел утром в складском помещении предприятия по утилизации боеприпасов. Сообщение о взрыве с последующим возгоранием на территории воинской части города Арыси на пульт противопожарной службы поступило в 9 часов 20 минут. Очевидцы говорят, что была серия взрывов, а потом начался пожар.

ЧП в воинской части города Арыси прокомментировал Президент Касым-Жомарт Токаев в Twitter. Он поручил министрам обороны, внут­ренних дел и акиму Туркестанской облас­ти срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арыси, обеспечить безопасность жителей и выяснить причины случившегося.

Незамедлительно прибывший в город аким Туркестанской области Умирзак Шукеев возглавил специаль­но созданную рабочую группу. Он обратился к жителям Арыси и через социальные сети, попросив не сеять панику, а помочь, сообщая о том, откуда по остаточному направлению летят снаряды.

Еще до официального объявления об эвакуации люди целыми семьями стали уезжать за пределы города. После объявления о полной эвакуации по трем направлениям выезда из Арыси организовали лагеря. Точками сбора стали поворот на населенный пункт Акдала, выезд на 41-й разъезд и водозабор. По этим трем направлениям весь день курсировали военные машины, двухмостовые КамАЗы, специальный отряд занимался погрузкой и эвакуацией жителей города.

Все социальные объекты, включая медицинские учреждения, детские сады и детский дом, эвакуировали сотрудники полиции. Из Арысской городской больницы и поликлиники эвакуировали всех пациентов. Для их размещения в Ордабасинском районе, расположенном по соседству с сельской зоной Арыси, подготовили более 200 коек, организовали медицинский штаб. Дополнительно к работе привлекли врачей-травматологов, хирургов, реаниматологов.

Все акимы районов и городов Туркестанской области получили задание развернуть у себя пункты приема жителей Арыси. Только в Шымкенте открыли 15 эвакуационных пунктов и горячую линию, по которой можно узнавать информацию о размещении прибывающих в город людей. Для доставки арысцев из Шымкента отправили 40 автобусов.

В первой половине дня в Шымкентскую городскую больницу № 1 поступили первые пострадавшие из-за взрывов в Арыси.

Арысь – это не только город воен­ных, но и крупный железнодорожный узел. В связи с ЧП АО «Пассажирские перевозки» сообщило о задержке движения пассажирских поездов на участке Шымкент – Арысь –Тимур. Структурными подразделениями АО «НК «КТЖ» приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности движения пассажирских поездов.

Десять лет назад в Арыси уже было ЧП, связанное с хранением боеприпасов. Тогда на складе загорелись взрывчатые вещества, а позже сдетонировали утилизированные боеприпасы. В результате происшествия погибли три человека и еще 17 получили ранения. Специальная комиссия тогда назвала причиной взрыва неправильное хранение и нарушение правил техники безопасности при работе с взрывоопасными веществами.

Что послужило поводом для взрывов на этот раз, как и масштабы ЧП, установит специально созданная комиссия, которая работает в Арыси.

По информации МВД, в охране общественного порядка, имущества эвакуированного населения, его сопровождения из города Арыси в основном были задействованы сотрудники полиции. По данному факту Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по статье 462 части 1 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Ситуация находится под контролем органов внутренних дел.

Как только стало известно о первых последствиях ЧП, общественные организации и отдельные граж­дане высказали желание помочь пострадавшим. В Шымкенте на базе Дома дружбы Туркестанской области (ул. Желтоксан, д. 9/3) развернут центр по сбору помощи для эвакуированных жителей, образован координационный штаб Ассамб­леи народа Казахстана, который возглавил заведующий секретариатом АНК Шымкента Муратали Калмуратов. Сокоординатором стал заведую­щий секретариатом ассамб­леи Туркестанской области Гани Рыс­беков. К акции также подключились Ассоциация этнокультурных объединений узбеков Республики Казахстан «Дустлик», Ассоциация азербайджанцев, Турецкий этнокультурный центр «Ахыска», Ассоциация корейцев Казахстана, другие республиканские и региональные этнокультурные объединения. Ими оказывается помощь в обеспечении людей транспортом для эвакуации. Как сообщили из координационного штаба, в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости. Ассамблея народа Казахстана обратилась с призывом ко всем казахстанцам откликнуться и оказать посильную помощь своим соотечественникам, попавшим в беду.

Поддержать пострадавших и оказать всю возможную помощь жителям призвала Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Бизнесмены откликнулись. Частные клиники оказывают бесплатную медицинскую и психологическую поддержку. Идет обеспечение питанием, подготовлены места временного размещения людей. Со своей стороны сотрудники региональной палаты предпринимателей подключились к поискам пропавших в результате эвакуации детей.

Аким области Умирзак Шукеев под занавес рабочего дня провел экстренный брифинг, на котором озвучил дополнительную информацию о ЧП в Арыси. Он сообщил, что есть пост­радавшие. 31 человек находится в стационарах лечебных учреждений, двое из которых в тяжелом сос­тоянии. К сожалению, один человек погиб. Это мужчина, на автомобиль которого упал снаряд.

Позднее Национальный координационный центр экстренной медицины Министерства здравоохранения сообщил о 34 госпитализированных.

На брифинге выступил также министр обороны Нурлан Ермекбаев. Он, в частности, в ответ на распространяемые слухи заверил, что в Арыси нет и не может быть никакой радиации.

Взрывы на складах продолжают­ся. Как отметил Умирзак Шукеев, не исключено, что они могут продолжаться на протяжении нес­кольких дней.

По информации Министерства обороны, к месту ЧС от вооруженных сил привлечено около 1 800 человек личного состава, более 50 единиц техники, 6 летательных аппаратов, начали работу военные саперы.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял решение срочно вылететь в Туркестанскую область для того, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на месте.

А вечером на телеканале «Хабар» в прямом эфире прошел телемарафон «Арыс. Мы вместе». Участие в нем приняли заместитель минист­ра внутренних дел Юрий Ильин, сек­ретарь партии «Nur Otan» Фархад Куанганов, член Ассамблеи народа Казахстана Аскер Периев, представители Министерства обороны, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и неправительственных организаций.

Как отметил Юрий Ильин, ситуация в регионе находится под контро­лем. Однако жителям города небезо­пасно еще возвращаться домой. На месте работают саперы, пожарные, полицейские. Спикер также отметил, что все мероприя­тия проводятся без риска для личного состава правоохранительных органов.

Эвакуированное население временно размещено в Шымкенте. При этом помощь на добровольной основе, в том числе по размещению на ночлег и обеспечению водой и продуктами питания, им оказывают простые жители Туркестанской и близлежащих областей. Практичес­ки повсеместно открыты пункты приема предметов первой необходимости. Кроме того, был создан и специальный фонд социальной помощи пострадавшим, куда уже пос­тупают средства, которые пойдут исключительно на нужды пострадавших от бедствия казахстанцев.

Надо сказать, что на протяжении всего телемарафона красной нитью шла главная мысль – казахстанцы в едином порыве откликнулись на призыв о помощи и готовы оказать любую, материальную в том числе, поддержку нуждающимся. К слову, уже на момент вечернего телеэфира было известно, что однодневным заработком с арысцами поделились все члены партии «Nur Otan», работники Министерства труда и социальной защиты населения, энергетики, обороны, СМИ, а ряд НПО организовал самостоятельные счета в помощь всем жителям пострадавшего городка.

Автор:
Любовь Доброта
11:24 , 25 Июня 2019
0
318
Подписка

Популярное