Свежий выпуск

Город понял. И затаился…

Наступает утро, и рука привычно тянется к смартфону. Только теперь первым делом высвечивается на экране не прогноз погоды, а сайт про вирус.

Неважно, глобальный это ресурс «от Хопкинса» или отечественный – от egov. Верите в мировую угрозу или чуть сомневаетесь, не имеет значения. Статистика неумолима. И вот вы, сопя (нет, не от вируса пока), находите на карте свой дом. А на соседней улице (о ужас!) зарегистрирован контактный человек! А рядом тот самый магазин, в котором вы покупаете хлеб. Больше туда ни ногой! Такова психология. Иначе скажут – дурак.

«Дураком быть выгодно, но очень не хочется», – пел мудрый Булат Окуджава. Мы хотим быть мудрыми, поэтому соблюдаем карантин. Так надо. Благо что у наших правителей есть административный ресурс, поз­воляющий его объявить. У соседей тоже, ведь Советский Союз кое-чему научил, чего скрывать. А итальянцы расслабились в теплом клима­те: чуть какая инфлюэнца, антибиотики горстями в рот, вот и посадили иммунитет. Китайцы, те от промышленного смога все легкие свои испортили, да и заразились. Так ученые говорят. Гипотеза у них такая. Хотя нынче в Интернете все умники. Тетки сумасшедшие показывают, как на самодельные повязки марлевые (в аптеке-то не купить!) прокладки женские лепить. А потом их еще прополисом пропитывать. Панацея, утверждают.

На самом деле, мутно как-то все с этим вирусом. Совершенно непонятно, каким образом в Китае перестали заражаться. Ну, почти перестали. То есть завозные случаи есть, твердят, а доморощенных нет. Где ты, вирус? А-у-у! Про американцев все понятно: демократия разнузданная, вот и прет зараза невероятными темпами. Хотя, если проанализировать хопкинсовский сайт, во многих странах прирост больных сократился (есть там внизу справа на странице особая диаграмм­ка, посмотрите!). Даже по Италии. Но есть исключения: Испания, Швеция, Ирак, Польша, некоторые другие. Россия вот со вчерашнего дня отметилась. Но в целом есть надежда.

Потому что Наурыз на дворе! По некоторым признакам можно определить: плакаты развешены, солнышко сияет. Народ, который устал дома праздновать, потихоньку на улицы выходит. Не будем его клеймить. Ведь жизнь продолжается. И пусть полиция предупреждает нарушения, а не радостно рапортует о многомиллионных штрафах. И пусть скорее все пройдет!

Автор:
Игорь Бургандинов
11:27 , 27 Марта 2020
0
4583
Подписка

Читайте также

Популярное