Свежий выпуск

​Город без окраин

Самый крупный мегаполис страны продолжает стремительно развиваться: в ближайшее десятилетие население Алматы достигнет 5 млн жителей.

О чем наглядно свидетельствуют итоги социально-экономи­ческого развития города за 10 месяцев текущего года. Как отметил в ходе брифинга на площадке СЦК аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, положительная динамика прослеживается практически по всем направлениям. Объемы промышленного производства повысились на 5,1%, инвестиции – на 3,1%, показатели розничной торговли – на 11,8%. В целом оптовый товарооборот возрос на 1,3%. Темпы строительства поднялись на 3,2%, ввод жилья за отчетный период увеличился на 8,8% (1 552,5 тыс. кв. м).

В ближайшие 5 лет в городе планируется построить более 20 млн кв. метров жилья, посколь­ку потребность в нем достаточно высока. Сегодня в Алматы и его пригородных районах проживают 3 млн человек, а к 2030 году численность жителей в соответствии с прогнозными данными достигнет 5 млн человек.

Один из трех стратегически важных документов, определяющих основные индикаторы развития города на предстоящее десятилетие, так и называется «Большой Алматы». Разработан он совместно с акиматом Алматинской области, и в его рамках уже сегодня, по словам градоначальника, определены участки под строительство будущих школ, детских садов, поликлиник, пунктов медицинской скорой помощи, больниц.

В соответствии с межрегиональным планом развития Алматинской агломерации будет интенсивно строиться и совершенствоваться городская транс­портная инфраструктура. Как сообщил аким, планируется пробить 6 радиальных улиц к кольцевой дороге БАКАД. Организация транспортного сообщения предполагает строительство 3 транспортно-пересадочных хабов на территории города, а также автовокзалов в 5 населенных пунктах области. Будет организовано движение пригородных электричек в западном и восточном направлениях до населенных пунктов Узын-Агаш, Каскелен, Талгар и Иссык.

Важным направлением совместной с облакиматом работы в рамках «Большого Алматы» станет организация продовольственного пояса.

– Алматы ежегодно потребляет более 1 миллиона тонн продукции, но только 60% поставляется компаниями Алматы и Алматинской области, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

В ближайших планах – осуществление коммерческих проектов по производству, переработке и хранению продукции. В связи с этим вокруг города будут построены 4 оптово-распределительных центра, 2 мясокомбината, 7 теплиц, 2 молочные фермы. Еще один программный документ – комплексный план «Новый Алматы», рассчитанный на 2020–2024 годы, в рамках которого разработаны такие топовые проекты, как «Город без окраин» и «Социальная инфраструктура в шаговой доступности». Их реализация позволит удовлетворить базовые потребности горожан не только в школах, больницах и детсадах, но и обеспечении питьевой водой, освещении улиц и дворов.

– Этот беспрецедентно масштабный план, предполагающий инвестиции в инфраструктуру в объеме более 800 миллиардов тенге, будет претворен в жизнь в ближайшие 5 лет, – заявил аким.

Между тем, по определению градоначальника, самым важным документом на долгосрочную перспективу является разработанная по поручению Елбасы Стратегия долгосрочного развития «Алматы-2050», которая в данный момент проходит публичное обсуждение среди горожан. Бакытжан Сагинтаев поделился с участниками брифинга собственным видением мегаполиса будущего.

– Это город без окраин, в котором все районы одинаково хорошо развиты, а его население имеет высокий уровень жизни. Алматы станет полицентричным: на карте города определены несколь­ко зон в разных его частях – достаточно компактных, с плотной и разнообразной застройкой. Цент­ры притяжения будут связаны между собой разветвленной и многомодальной сетью общественного транспорта по принципу транзитно-ориентированного развития, – рассказал аким.

Делясь планами на будущее, ­Бакытжан Сагинтаев, тем не менее, большую часть своего выступления посвятил решению текущих вопросов, том числе расширению рынка труда.

– Среднемесячная номинальная заработная плата в 3 квартале превысила 220 тысяч тенге. Увеличение по номиналу – на 12,3%, в реальном выражении доходы горожан выросли на 6,7%. С начала года в городе создано более 40 тысяч новых рабочих мест, – сообщил он.

Работа по созданию дополнительных рабочих мест, как по­обещал аким, будет продолжена. Объем финансовой поддержки предпринимательства, в котором в настоящее время задействовано две трети алматинцев, планируется увеличить с нынешних 4,5 млрд тенге до 30 млрд тенге в рамках госпрограммы «Алматы бизнес-2025».

Между тем по результатам субнационального рейтинга Doing business Алматы занял первое место среди регионов республики по благоприятности ведения бизнеса. Данное обстоятельство делает город привлекательным для инвесторов, которые сегодня уже вложили 7,5 млрд долларов в реализацию 58 проектов.

Особое место в своем отчетном докладе аким уделил проблеме обеспечения безопасности алматинцев.

– Мы переориентировали часть городского бюджета на выполнение работ по освещению тех улиц, которые ранее никогда не освещались. На сегодня завершено строительство наружного осве­щения на 208 таких улицах. В следующем году освещение будет налажено еще на 1 176 улицах, – сообщил спикер.

По поручению Президента страны, в Алматы внедряется система видеомониторинга. В ближайшее время здесь будет установлено 707 постов системы видеофиксации «Сергек». Как отметил аким, в целом материально-техническое оснащение городской полиции является самым высоким в стране – 87%. Усиление мер безопасности позво­лило снизить количество преступлений на 10,2%, а раскрываемость повысить с 26 до 30%.

Автор:
Светлана Абенова
12:01 , 3 Декабря 2019
0
185
Подписка

Читайте также

Популярное