Свежий выпуск

Горно-металлургический фундамент развития

Потенциал экономической отдачи геологических ресурсов можно в Казахстане поднять на порядок.

Горное дело, металлургия – изначальное звено тяжелой индустрии. С использованием продукции этой отрасли непосредственно связано развитие общества.

С середины XVIII века в промышленности стал использоваться целый ряд высококачественных металлов, что позволило наладить выпуск машин и инст­рументов различного назначения. Формирование крупного машинного производства во всех отраслях экономики, особенно в промышленности, создало условия для выпуска большой гаммы ранее неизвестной продукции. На основе тяжелой индустрии (горного дела, металлургии, станко- и машиностроения) развиваются все отрасли экономики, в том числе строительная, энергетика, аграрная, легкая, пищевая и другие.

С середины ХХ века началась современная научно-техничес­кая революция, оказавшая сильное влияние на дальнейший ход индуст­риального развития. Возникли условия для перехода к использованию высоких технологий и соответствующих им технических средств.

Начали внедряться комплекс­ная механизация и автоматизация производственных процессов, интенсивное использование информационных технологий в управлении данными процессами. Резко возросла роль фундаментальной науки в преобразовании базы производства. Формировались новейшие наукоемкие отрасли промышленности. Наука стала реальной производительной силой.

В результате саморазвития
Третья промышленная революция в начале XXI века плавно перешла в Четвертую, обеспечивающую более глубокие количест­венные и качественные сдвиги в сфере науки и производства. При этом Индустрия 4.0 характеризуется интеграцией передовых технологий и слиянием физической, цифровой и биологической сфер.

Практически каждый физичес­кий объект, задействованный в процессе производства, оборудован множеством датчиков и сенсоров, которые ежесекундно генерируют огромный поток информации. Обработка и анализ больших объемов данных (Big Data) становятся одним из основных элементов, обеспечивающих функционирование Индустрии 4.0.

ГМК выступает естественной материально-технической базой научно-технического прогресса и развития общества в целом, а научно-технический прогресс, в свою очередь, – драйвером инноваций во всех отраслях экономики, включая горно-металлургическую промышленность.

В мире инновационных и высоких технологий нашли широкое применение такие редкие и редкоземельные металлы, как индий, скандий, рений, палладий, осмий, лютеций, цирконий, селен, теллур, кобальт, кадмий и другие. Они в своем большинстве содержатся в составе руд черных, цветных, благородных металлов, в уране, угле, нефти.

Их извлечение из базового
сырья для обеспечения потребностей новых технологий в высокотехнологичных металлах и сплавах еще больше актуализирует проблему комплексного и полного использования полезных ископаемых. Эффективное решение этой двуединой задачи становится главным приоритетом горно-металлургической промышленности Казахстана.

Главной особенностью месторождений твердых полезных ископаемых Казахстана является их многокомпонентность. Например, помимо драгметаллов, полиметаллические месторождения содержат до 20 важнейших редких элементов, включая осмий и талий. В республике успешно освоены технологии их извлечения из медных, свинцовых, цинковых и других концентратов, а также из урановой руды, угля и нефти.

Научные основы и пионерные технологии получения редких и редкоземельных элементов из комплексного рудного сырья в Казахстане были созданы еще под руководством выдающегося ученого, академика АН СССР Каныша Сатпаева.

Следующими поколениями ученых из Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева, РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК» совместно с производственниками созданы новые технологии добычи и переработки многокомпонентных руд.

Благодаря этой технологичес­кой базе республика является крупнейшим производителем рения (2–3-е места в мире), бериллия (1–4-е места), титановой губки (второе место), тантала, ниобия, галлия, технического таллия (третье место), урана (первое место).

Несмотря на достигнутые успехи, на большинстве горно-металлургических предприятий Казахстана среднего масштаба сопутствующие профильным металлам драгоценные полезные компоненты (платина, золото, палладий, рений, осмий, таллий и другие) зачастую не извлекаются из сырья, уходят в отвалы обогатительного и металлургического производств.

На тех предприятиях, где они производятся, очень низок их коэффициент извлечения из рудного сырья. Такое положение связано с тем, что при утверж­дении гео­логических запасов попутные полезные компоненты часто не оцениваются и не ставятся на баланс.

Соответственно, к недропользователям не предъявляются требования по их извлечению в процессе эксплуатации месторождений.

В то же время передовой опыт крупных предприятий ГМК Казахстана и теоретические исследования показывают, что за счет разработки и внедрения инновационных технологий и технических средств нынешний уровень извлечения благородных и редких металлов можно поднять в 2–2,5 раза, а профильных металлов – в 1,5 раза.

При этом уже сейчас совокупные доходы от продажи сопутствующих благородных и редких металлов превышают доходы от металлов профильных (меди, молибдена) в 9,35 раза!

Нынешний размер доходов от реализации продукции ГМК Казахстана при комплексной переработке руд можно обеспечить объемами добычи в 8–10 раз меньшими, чем в настоящее время. Иными словами, имеющийся потенциал экономической отдачи георесурсов можно поднять на порядок.

Для масштабного внедрения мероприятий по повышению комплексности использования минерального сырья на законодательном, государственном уровне нужно решить вопрос о необходимости извлечения всех сопутствующих, особенно высокоценных полезных компонентов из рудного сырья, спрос на которые многократно возрастает в связи с потребностями высоких технологий. Это позволит обеспечить производство редких, редкоземельных металлов в объемах, достаточных для того, чтобы Казахстан был способен занять достойное место на мировом рынке РЗМ – основополагающего компонента высоких технологий.

Горно-металлургический комп­лекс в настоящее время оказывает большое влияние на формирование макроэкономических показателей страны. На долю отрасли приходится 13% ВВП, 23% – в общем промышленном производстве, 48% – в выпуске продукции обрабатывающей промышленности, 20% – в экс­порте страны.

Осуществляется масштабная диверсификация отрасли: получение продукции более высокого передела, расширение ее ассор­тимента, в том числе новых видов конструкционных, композитных и других материалов. В частности, на предприятиях корпорации «Казахмыс», ТОО «Казцинк» налажен выпуск медной катанки, фольги, сплавов и изделий из металлов. В АО «АрселорМиттал Темиртау» выросло производство стали, плоского, оцинкованного проката, белой жести и луженого листового проката. В ССГПО стали выпускать мелющие тела, прокат различного назначения.

В рамках проектов Карты индуст­риализации освоена продукция, ранее не производимая в Казахстане, к примеру, алюминиевая катанка на АО «Казэнергокабель», стальные панельные радиаторы на ТОО «Казтерм», коллективный концентрат редкоземельных металлов на ТОО СП «SARECO», бесшовные трубы на ТОО «KSP Steel».

Налажен выпуск высококачест­венного сырья для сталеплавильного производства (гранулированный чугун и горячее брикетированное железо). Освоен выпуск новых видов стали (трубной, коррозиестойкой, рельсовой и автомобильной).

В условиях мирового экономического кризиса и распространения коронавируса работники ГМК обеспечивают стабильное функционирование отрасли, сохраняют ее ведущую роль в инновационном развитии страны, претворяя в жизнь ресурсно-инновационную стратегию. По оценкам экспертов, горно-металлургический комплекс успешно развивает отечественное наукоемкое производство, разработку и освоение новых технологий высокого передела.

По данным Института экономики Комитета науки МОН РК, безусловным лидером цифровизации в стране является именно ГМК (13 крупных предприятий добывающей отрасли планируют осуществить 58 крупных проектов с общим суммарным объемом инвестиций 315,4 млрд тенге (20 из них уже успешно завершены).

Автор:
Баян Ракишев, академик НАН РК, заслуженный деятель РК, почетный горняк РК, профессор КазНИТУ им. К. Сатпаева
11:49 , 4 Августа 2020
0
688
Подписка

Популярное