Свежий выпуск

​ Горизонты развития и оптимизации

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина рассмотрен проект концепции Государственной программы по геологической разведке на 2021–2025 годы, обсуждены вопросы развития электронной торговли и меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ

В соответствии с поручением Президента Касым-Жомарта ­Токаева, данным на совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли в сентябре 2019 года, Министерством экологии, гео­логии и природных ресурсов разработана концепция Государственной программы геологичес­кой разведки на 2021–2025 годы.

Представляя данный документ, руководитель ведомства Магзум Мирзагалиев сообщил, что в настоящее время на государственном балансе РК находится более 8 тыс. месторож­дений минеральных ресурсов, в том числе углеводородных (нефть, газ, конденсат) – 317, твердых и общераспространенных полезных ископаемых – 910 и более 3 тыс. соответственно. Кроме того, имеется около 4 тыс. крупных источников подземных вод.

В числе факторов, обуславливающих актуальность вопросов развития геологоразведки, – проблемы сырьевой обеспеченности градообразующих предприятий, низкие темпы восполнения убывающих запасов полезных ископаемых, падение уровня добычи ресурсов на «зрелых» месторождениях. Так, в Кызылординской области наб­людается ежегодное снижение добычи нефти на 1 млн тонн. В среднесрочной перспективе с такой же проблемой столкнутся нефтяники Актюбинской и Мангистауской областей.

По словам министра, за пос­ледние десятилетия в Восточном Казахстане были отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения, расположенные вблизи моногородов, – Шемонаихинское, Юбилейно-Снегирихинское и Зыряновское. Уже к 2025–2040 годам ожидается истощение запасов ряда других «кладовых» полезных ископаемых региона – Орловского, Малеевского, Тишинского, Риддер-Сокольного.

На сегодня коэффициент восполняемости по твердым полезным ископаемым составляет всего 0,13, по углеводородным ресурсам – 0,9 (без учета месторождения Кашаган).

– Сегодня необходимо безот­лагательно активизировать геологоразведку, так как между открытием и запуском новых месторождений проходит не менее 10–15 лет, – сказал глава ведомства.

Концепция Государственной программы геологической разведки на 2021–2025 годы разработана с целью создания необходимых условий для устойчивого восполнения, развития и поддержки конкурентоспособности минерально-сырьевой базы республики. В документе поставлено семь основных задач, связанных с улучшением геологической изученности территории Казахстана, восполнением минерально-сырьевой базы, развитием отраслевой инфраструктуры, научно-исследовательской сферы, информатизации и цифровизации отрасли, а также кадровым обеспечением.

Наряду с традиционными видами геологоразведочных работ, намечено активно применять передовые методы геофизичес­ких исследований, в том числе дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), которые позволяют обнаружить рудные объекты, залегающие в глубоких горизонтах недр.

Планируются мероприятия по оценке нефтегазового потенциа­ла малоизученных осадочных бассейнов и исследованию глубинных горизонтов в пределах горнорудных районов, в первую очередь в районе моногородов. Программа будет реализована за счет госбюджета и частных инвестиций. В целом в период ее осуществления прогнозируется привлечение в сферу поиска новых месторождений углеводородов порядка 680 млрд тенге инвестиций, в геологоразведку твердых полезных ископаемых – не менее 100 млрд тенге.

Исполнение госпрограммы позволит повысить геологичес­кую изученность потенциальных площадей с 94,5% до 100%, глубинных залежей – с 25,8% до 37%. В комплексе мер по развитию отрасли будет осуществлена более детальная оценка прогнозных ресурсов с выделением порядка 50 перспективных месторождений.

Повысится степень изученности осадочных бассейнов. В частности, освоенных бассейнов – до 60%, малоизученных – до 10%. В целом программа нацелена на обеспечение прироста прогнозных ресурсов по полезным ископаемым, в том числе золота – на 200 тонн, меди – на 5 млн тонн, полиметаллов – на 5 млн тонн, урана – на 50 тыс. тонн, углеводородов – до 700 млн тонн. Общая численность работников сферы геологоразведки увеличится с нынешних 190 тыс. до 250 тыс. человек.

Особое внимание будет уделено развитию геологической науки с акцентом на научно-исследовательское и аналитическое сопровождение геологоразведочных работ, а также актуализацию практического опыта ветеранов отрасли, ученых-геологов и сотрудников НИИ. Предполагаемый эффект от вложенных 200 млрд тенге на развитие отрасли оценивается в пределах 800 млрд тенге.

В случае открытия 10 новых месторождений (7 твердых полезных ископаемых, 3 нефтегазовых) прогнозируется возрас­тание экономического эффекта при последующих стадиях работ (добыче и строительстве горнодобывающих и нефтегазовых комплексов). Это также инвестиции в объеме 6,3 трлн тенге и порядка 20 тыс. новых рабочих мест.

В обсуждении данного вопроса также приняли участие президент казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков, генеральный менеджер по коммерческим вопросам компании «Шелл Казахстан» Эйдан Мерфи, генеральный директор «Казахмыс Барлау» Галым Нуржанов, акимы Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. Свои комментарии дали председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Ка­зына» Ахметжан Есимов и заместитель Премьер-министра РК ­Роман Скляр.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что в настоящее время изученность территории Казахстана составляет немногим более 25%. Эффективная реализация программы геологоразведки положительно отразится на экономике, станет реальной основой для развития отраслей промышленности.

В числе других задач Премьер-министр отметил необходимость применения при проведении геологоразведочных работ новых методов геофизических исследований и дистанционного зондирования Земли. Минис­терству экологии, геологии и природных ресурсов необходимо внести проект госпрограммы на рассмотрение в Правительство до 31 мая текущего года.

КОМПЕТЕНЦИИ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

О работе в сфере электронной коммерции доложил министр торговли и интеграции РК ­Бахыт Султанов. Согласно его информации, в 2019 году рынок электронной торговли в Казах­стане увеличился в 1,8 раза, превысив в денежном выражении 700 млрд тенге.

Доля электронной коммерции в объеме розничной торговли выросла с 2,9% – в 2018 году до 3,7% – в 2019-м. Объем покупок-продаж в казахстанских интернет-магазинах составил 422 млрд тенге, на международных интернет-площадках – 280 млрд тенге. Наиболее популярными товарами являются аксессуары и техника (35%), косметика (30%), товары для дома (15%), одежда и обувь (10%).

В стране действует более 2 тыс. интернет-магазинов, из них для получения налоговых льгот в виде освобождения от уплаты подоходного налога зарегистрировано всего 579 интернет-магазинов. В 2019 году в Казахстане зарегистрировано 3,2 млн активных онлайн-покупателей (в 2018-м – 2,3 млн человек). При этом объем безналичных платежей вырос в 2,3 раза и сос­тавил около 14,4 трлн тенге (в 2018-м – 6,4 трлн тенге).

– Рост обусловлен развитием инфраструктуры торговых POS-терминалов, выходом на рынки Казахстана компаний Apple Pay и Samsung Pay, стимулированием банками клиентов через бонусы и кэшбеки, а также активным использованием безналичной оплаты на всех видах общественного транспорта, – сказал Бахыт Султанов.

В сфере электронной торговли растет и уровень занятости населения. Только за прошлый год в этом секторе создано 36,8 тыс. новых рабочих мест. Экспорт казахстанских товаров через электронную торговлю достиг 5 млн долларов. На платформе международной компании Wildberries, зарегистрированной в МФЦА, более 20 казахстанских компаний заняты реализацией 594 видов товаров в странах ЕАЭС.

О развитии почтовой инфраструктуры для электронной торговли и создании условий в цифровом пространстве доложили председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

По завершении всех выступлений глава Правительства поручил выработать комплексные меры по расширению экспорта казахстанской продукции через электронные площадки, проработать механизмы развития инфраструктуры, продолжить работу по обучению и повышению квалификации кадров по востребованным специальностям. При этом была подчеркнута важность обучения предпринимателей аспектам эффективного ведения электронной торговли.

– Благодаря активному развитию электронной коммерции в стране открываются новые специальности, растет количество рабочих мест. Поэтому надо расширять обучение граждан на базе е-commerce центров в крупных городах Казахстана, – сказал Премьер-министр.

Министерству торговли и интеграции поручено в недельный срок актуализировать принятую в прошлом году Дорожную карту по развитию электронной коммерции до 2025 года.

БЮДЖЕТНЫЙ БАЛЛАСТ

Как доложил первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, в соответствии с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигосударственного сектора министерством выработаны соответствующие предложения. Реализация мер в данном направлении будет осуществляться поэтапно при уточнении и формировании бюджетов текущего и предстоящего трехлетнего периода.

В целом, как отметил Алихан Смаилов, по оптимизации расходов поступили предложения на общую сумму 128,6 млрд тенге, в том числе от центральных госорганов – на 23 млрд тенге, регионов – на 26,6 млрд тенге, а также субъектов квазисектора – на 79 млрд тенге. К сокращению предлагаются расходы на проведение семинаров и конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели в сумме 4,2 млрд тенге. Кроме того, сюда входят командировочные и представительские расходы, в том числе на аналитические исследования – 15,7 млрд тенге, а также другие непродуктивные расходы – на 29,7 млрд тенге.

– Вместе с тем у Министерства финансов есть свое видение и подходы по оптимизации расходов. Они были выработаны на основании исполнения бюджета за 2018–2019 годы, новых норм бюджетного законодательства, а также оценки полного и своевременного освоения инвестиционных проектов, – сказал глава Минфина.

Регионами предложено к оптимизации 26,6 млрд тенге, из которых порядка 72,5% составляют долю предложений от Алматинской и Туркестанской областей, а также Алматы. По итогам исполнения местных бюджетов за 2019 год у регионов наблюдается перевыполнение планов по доходам. Кроме того, имеются свободные остатки бюджетных средств.

В связи с этим регионам предлагается увеличить на 7% долю софинансирования проектов, реализуемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета. По мнению ­Алихана Смаилова, это позволит высвободить дополнительно в респуб­ликанском бюджете 36,9 млрд тенге.

Оценивая эту работу, глава Правительства отметил, что по расходам местных бюджетов акиматам необходимо принять конкретные решения через мас­лихаты. При этом он поручил руководителям национальных холдингов и компаний принять соответствующие корпоративные решения в рамках советов директоров и заседаний правлений.

Автор:
Досжан Нургалиев
12:35 , 19 Февраля 2020
0
379
Подписка

Читайте также

Популярное