Свежий выпуск

​Гордо реет «Буревестник»

В эти дни в Алматы, в спорткомплексе «ABB-Арена», завершается 1-й тур 28-го чемпионата Казахстана по волейболу среди мужских волейбольных команд Национальной лиги. Нечетное на этот раз количество участников (7) связано с отсутствием в турнире действующего чемпиона страны – «ТНК Казхром» (Хромтау).

Причина неявки на главную волейбольную площадку страны сильнейшего клуба проста и печальна – финансовые трудности хозяев команды. «ТНК Казхром» снялся со всех респуб­ликанских состязаний, а его игроки без затруд­нений нашли себе места в других клубах: высокая квалификация большинства хромтау­ских волейболистов позволяла им даже выбирать себе новые мес­та из нес­кольких предложенных. По сути, всех их сегодня можно увидеть в Алматы.

– По комплектации своего сос­тава очень хорошо поработал алматинский «Буревестник», – рассказал главный судья алматинского тура, национальный судья высшей категории Джахиб Биданов. – «Буревестник» пригласил в свои ряды связующего игрока из «Атырау» Романа Хандролина, оттуда же пришли Виталий Вориводин, Виталий Эрдштейн, Антон Кузнецов… У команды теперь молодой, работоспособный и очень перспективный тренер Марат Имангалиев, который намерен возвратить алматинский волейбольный клуб в число сильнейших в Казахстане. И конечно, вернуть на чемпионскую ступеньку с поддержкой директора клуба Амангельды Шабарбаева, который создал игрокам «Буревестника» отличные условия для тренировок.

…В новом сезоне эта команда творит чудеса. Выиграв 6 матчей подряд (в групповом и финальном раундах), она в Нур-Султане в начале октября завладела Кубком Казахстана. Затем в Талдыкоргане алматинцы, одержав еще 3 победы, стали обладателями Суперкубка РК. И вот первый тур чемпионата республики: после стартовых дней скромный до этого «Буревестник» и вице-чемпион «Атырау» возглавляют турнирную таблицу, одержав по 3 победы подряд. Джахиб Биданов не склонен делать из этого какие-то явно преждевременные выводы, а рассуждает прагматично и соответственно своей судейской должности на алматинском туре:

– Что можно сказать о первых играх «Буревестника»? Прежде всего, у команды в родном городе еще не было серьезных поединков. В первый день алматинцы играли с «Таразом» – командой среднего уровня – и выиграли со счетом 3:0. Затем встретились с молодежным «Павлодаром» и «Алтаем» из Усть-Каменогорска, тоже теперь уже клубом среднего уровня. А все главные испытания для «Буревестника» начнутся пос­ле дня отдыха: во второй половине 1-го тура подопечным Марата Имангалиева предстоят встречи с «Атырау» (серебряный призер чемпионата Казахстана 2018–2019 годов), «Мангыстау» (бронзовые медалисты прошлого сезона) и петропавловским «Есилем» (4-я команда Казахстана). Три матча с коллективами, которые в 27-м чемпионате оказались выше «Буревестника». И это не какой-то парадокс жеребьевки, а условия календаря, составленного как раз по итогам прошлогоднего чемпио­ната страны.

Во втором туре, естественно, расписание матчей изменится в зависимости от занятых командами теперь уже в Алматы мест. Второй тур будет проведен в Таразе с учас­тием всех семи команд.

– А что Вы можете сказать о коллективах, знающих и объективно оценивающих свои силы и потому не ставящих для себя основной целью борьбу за медали? Ранее Вы уже заметили, что, например, «Павлодар» – это молодежная команда…

– Буквально в последний момент решился вопрос о том, что в чемпионате примет участие команда «Павлодар». Там тоже финансовые затруднения: не так просто содержать две команды Национальной лиги – мужскую «Павлодар» и женскую «Иртыш-Казхром». Причем женский коллектив, входящий в число сильнейших в нашей стране, возможно, кажется хозяевам перс­пективнее и туда направляется больше средств. После 7-го места в предыдущем чемпионате «Павлодар» еще сохранял в своем составе опытных игроков, а когда пошли разговоры о неучастии команды в первенстве РК, волейболисты разбежались кто куда.

А потом случилось невероятное: в Павлодаре смекнули, что в оставшемся составе много молодых и перспективных игроков. И решили играть в чемпионате Казахстана молодежным составом «Павлодара». Ведь за этими спортсменами будущее. И сейчас, я смотрю, ребята играют неплохо, не хватает разве что опыта. Но в матче с «Буревестником», к примеру, павлодарцы в упорной борьбе выиграли одну партию.

– Как обстоят сейчас дела в женском чемпионате Казахстана? Недавно команды провели 1-й (малый) тур в Караганде и Усть-Каменогорске…

– Можно отметить победу талдыкорганского «Жетысу» над «Алтаем» из Усть-Каменогорска, причем на площадке восточноказахстанского клуба. Болельщики ждут начала большого тура в Усть-Каменогорске (старт – 10 ноября), где встретятся все 8 команд Нацио­нальной лиги. И очень интересно будет понаблюдать за очным соперничеством «Жетысу», «Алтая» и «Иртыш-Казхрома». Очень перспективной по игре и молодежному соста­ву получается петропавловская команда «Куаныш».

– Недавно на многих спортивных сайтах была опубликована любопытная информация о том, что у мужской сборной Казахстана появилась возможность продолжить борьбу за олимпийскую путевку на Токио-2020.

– Да, Международная федерация волейбола исключила из континентального отборочного турнира сборную Пакистана, предоставив ее место национальной команде Казахстана. И теперь сильнейшие волейболисты нашей страны готовятся в первой половине января сыграть в азиатском квалификационном турнире, который состоится в Китае. В борьбу за путевки на Олимпиаду включатся волейбольные сборные Австралии, Индии, Ирана, Казахстана, Катара, Китая, Китайского Тайбэя и Южной Кореи. Надежды поехать в следующем году на Игры в Токио у нас не слишком высоки, но они есть всегда. Да уже само участие в заключительной стадии олимпийского отбора предполагает предельную концентрацию сил, серьезную подготовку к этим соревнованиям, мобилизацию игроками всех своих ресурсов.

Женская сборная Казахстана также будет играть в январе отборочный турнир к Олимпиаде-2020.

…Алматинский тур чемпионата Казахстана вместе с организаторами открывали известный общественный деятель, поэт и страстный любитель волейбола Олжас Сулейменов и аким города Бахытжан Сагинтаев. Поздравив участников с началом нового чемпионата, аким верно подметил, что такое крупное мероприятие, как первенство страны, да еще по волейболу, достойно и более просторной спортивной арены, достойно Дворца спорта, трибуны которого заполнят страстные поклонники этого вида спорта. В том числе и те, кто приходил на игры еще того, знаменитого алматинского «Буревестника», который 50 лет назад, в 1969 году, был провозглашен чемпионом Советского Союза, а потом дважды становился обладателем Кубка европейских чемпионов. Той команды, которая в свое время воспитала олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира и Европы Валерия Кравченко, Олега Антропова, Жанбека Сау­ранбаева, Александра Портного, Геннадия Гончарова, Амангельды Султанова, Николая Рагозина, Вячеслава Шапрана и многих других кумиров прошлых лет. Как раз их славу и стремится возродить «Буревестник» наших дней.

Автор:
Юрий Лифинцев
10:22 , 8 Ноября 2019
0
337
Подписка

Популярное