Свежий выпуск

Год назад не стало знаковой для казахстанской травматологии личности - Нурлана Батпенова

Ровно год назад, 15 июля 2020 года, на 71 году жизни скончался основатель и первый директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК, заслуженный деятель РК, главный внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения РК, президент Казахстанской ассоциации травматологов-ортопедов Батпенов Нурлан Джумагулович, передает Kazpravda.kz.

Свой трудовой путь он начал в 1972 году после окончания Целиноградского государственного медицинского института в должности врача травматолога-ортопеда областной клинической больницы города Целинограда, в стенах которой в 2001 году был открыт Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии МЗ РК, ныне Национальный научный центр травматологии и ортопедии имени академика Н.Д. Батпенова (ННЦТО).



Нурлан Джумагулович - травматолог-ортопед высшей категории, в совершенстве владевший современными методами оперативного и консервативного лечения костно-мышечной патологии. В ННЦТО благодаря его настойчивости, организаторским способностям, профессионализму были внедрены как собственные разработки, так и новые оригинальные методы лечения, заимствованные в ведущих клиниках стран СНГ и дальнего зарубежья.

Он основал и являлся главным редактором журнала «Травматология және ортопедия», который издается с 2002 года, входил в состав редакционных советов журналов «Хирургия позвоночника» (Новосибирский НИИТО), «Клиническая медицина Казахстана», «Ортопедия, травматология и протезирование» (Харьков).



В 2015 году коллектив авторов ННЦТО под руководством Н.Д. Батпенова стал лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования». Научные разработки профессора Н.Д. Батпенова по эндопротезированию крупных суставов послужили основой к созданию новой модели эндопротеза тазобедренного сустава «KazNIITO», модель Н. Батпенова, выпускаемой в настоящее время в Германии.

Профессор Н.Д. Батпенов являлся членом Международных хирургических обществ ортопедов-травматологов (SICOT, EFORT), Ассоциации травматологов-ортопедов тюркоязычных стран (TURCOTDER).

Нурлан Джумагулович вкладывал много сил и энергии в обучение молодых травматологов. Под его руководством защищено 8 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Он имеет более 700 печатных работ, в том числе 19 монографий, 36 учебно-методических пособий и практических руководств, более 100 изобретений, патентов и предпатентов.



На протяжении многих лет, являясь главным внештатным травматологом-ортопедом Министерства здравоохранения РК, национальным координатором ВОЗ по профилактике травматизма и дорожной безопасности, принимал участие в разработке региональной дорожной карты интегрированной модели оказания помощи при травмах. По его предложению на наиболее травмоопасных участках, магистралях республики созданы межрайонные травматологические отделения.

Усилиями Нурлана Джумагуловича в 2012 году создана Казахстанская ассоциация травматологов-ортопедов, объединяющая врачей травматологов всей республики.

В настоящее время в центре, который 19 лет возглавлял Нурлан Джумагулович функционирует 14 клинических отделений, рассчитанных на 380 коек, оказывается высокоспециализированная и специализированная медицинская помощь. В институте сформирован высококвалифицированный научный и медицинский коллектив. Дух новаторства, знания и опыт, стремление к поиску наиболее эффективных методов лечения и диагностики определяют стиль и принципы работы коллектива института.

Энциклопедические знания, талант изобретателя, верность своему делу — всё это было присуще Нурлану Джумагуловичу, но основным стержнем его личности был гуманизм, доброта, сопереживание. Именно эти черты характера на протяжении всей жизни заставляли его искать и находить новые эффективные и щадящие способы возвращения пациентам здоровья и радости жизни.

Трудовая деятельность Н.Д. Батпенова отмечена Министерством здравоохранения и Правительством РК, он награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалью «Изобретатель СССР», нагрудными знаками «Отличник здравоохранения РК», «Отличник образования РК», правительственной наградой «Ерен еңбегі үшін», ему присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», благодарственным письмом от Президента РК, нагрудным знаком «Алтын дәрігер», нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», нагрудным знаком партии «Nur
Otan» «Белсенді қызметі үшін», юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», медалью «Еңбек ардагері», орденами «Құрмет» и «Парасат».

Несмотря на тяжелую утрату, в институте продолжается работа по оказанию экстренной и плановой высокоспециализированной травматолого-ортопедической помощи пациентам всей страны. В центре применяются передовые, инновационные технологии, в том числе эндопротезирование и лечебно-диагностическая артроскопия крупных суставов, закрытые малоинвазивные технологии остеосинтеза при переломах конечностей, современные системы хирургической коррекции и фиксаций позвоночника и другие. Высокий интеллектуальный и материальный потенциал, целенаправленный эффективный труд, стремление каждого сотрудника к совершенству и профессиональному росту позволяют успешно решать задачу повышения уровня оказания ортопедо-травматологической помощи населению.

За весь период работы больницы высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь получили более 200 тысяч больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы. В настоящее время клиника работает по трем основным направлениям: научно-исследовательское, лечебное и образовательное.

В тяжелый период пандемии развернут инфекционный госпиталь, рассчитанный на 100 коек. Врачи и медперсонал центра вносят посильный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.



20:18 , 15 Июля 2021
0
693
Подписка

Читайте также

Популярное