Свежий выпуск

Главное для человека – здоровье и работа

Заместитель Премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов посетил ряд социальных объектов в Нур-Султане.

В Центре поддержки института семьи «Жанұя» Ералы Тугжанов ознакомился с рабочим процессом по оперативному реагированию на запросы граждан в рамках концепции «слышащего государства». За полгода сюда обратились более 11 тыс. человек по 24,5 тыс. вопросов. По 6 тыс. запросов приняты конкретные меры – назначена АСП, оказана помощь в трудоустройстве, обучении и другие.

Заместитель акима города Нур-Султана Бахтияр Макен на площадке Open space рассказал вице-премьеру об оказании здесь по принципу «одного окна» 70 услуг 12 государственными органами и учреждениями. Это вопросы здравоохранения, жилья, образования, открытия бизнеса и получения господдержки, трудоустройства и краткосрочного обучения, адрес­ной социальной помощи, психологической и юридической помощи. В среднем работниками центра ежедневно оказывается 250 услуг.

У руководителя управления занятости и социальной защиты Сау­ле Нургожиной Ералы Тугжанов поинтересовался, сколько на учете многодетных семей. И, получив ответ, что более 15 тыс., поручил отслеживать возможное увеличение этого количества в связи с миграцией.

Здесь разъясняют, что с 1 января введено новое пособие многодетным семьям, а также осуществлен возврат к классической модели оказания АСП (70% от регионального прожиточного минимума, ежеквартальное обращение). Ералы Тугжанов поручил проводить широкое разъяснение среди населения на предмет условий оформления и выплат и отметил, что измененный механизм АСП направлен на обеспечение прозрачности, справедливости, а также повышение мотивации к труду.

– Тем, кто не имеет работы, она им обязательно предоставляется. Если эта категория людей отказывается от работы, тогда они будут лишаться АСП. Вы об этом должны четко информировать граждан, – поручил заместитель Премьер-министра.

Особо заинтересовал вице-премьера Центр поддержки по развитию собственного бизнеса для матерей Kasipker ana. Его специа­листы помогают многодетным и малообеспеченным мамам открыть свой бизнес или создать прибыльное дело на дому. С сентября 434 женщины подали заявки, 65 уже обучились основам SММ, бьюти-индустрии и другим навыкам и 10 успешно работают.

– Не у всех есть возможность приходить к вам. Поэтому надо продумать механизм онлайн-обучения и создать условия. Главное, помочь им в самом начале, – порекомендовал Ералы Тугжанов.

Следующим объектом посещения стала городская поликлиника № 2. Заместитель Премьер-министра заинтересовался показателями охвата населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и содержанием пакета ОСМС.

Руководитель управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова сообщила о том, что все 93 объекта здравоохранения столицы, в том числе 15 частных, вошли в систему ОСМС. 1 млн 168 тыс. жителей Нур-Султана прикреплены к организациям первичной медико-санитарной помощи. И только 35 тыс. человек не прошли процедуру прикрепления, в основном из-за отсутствия по месту регистрации.

Сумма финансирования увеличена на 38,5%, заключены договоры закупа услуг на 126 млрд тенге.

– С внедрением ОСМС расширились консультационно-диагностические услуги. В столице 16 аппаратов компьютерной томографии и 17 аппаратов МРТ. На эти услуги выделено порядка 2,5 миллиарда тенге. И теперь каждая поликлиника может в среднем направить на 700 таких исследований бесплатно, – рассказала Сауле Кисикова.

Также она сообщила об открытии в прошлом году 12 объектов «Доктор у дома». Уменьшилась нагрузка на бригады «скорой помощи», сократилось и время их доезда до 13 минут. В каждой поликлинике открыто отделение школьной медицины.

– Сегодня фактически застраховано более 92% населения столицы. Неохваченными являются 35 тысяч человек, но есть время. Город по этому направлению готов. В каждом медучреждении такая информация выявляется автоматически. Если человек не застрахован, он берется на контроль, и ему оказываются все необходимые медицинские услуги, – констатировал заместитель Премьер-министра.

Он также напомнил, что с 1 января средняя зарплата врачей увеличена на 30%, среднего медперсонала – на 20%. Теперь медсестры получают на уровне 200 тыс. тенге, и это хороший показатель.

Ералы Тугжанов поручил принять меры по своевременному и качественному оказанию медицинской помощи.

– Важно проводить анализ качества предоставляемых медицинских услуг. Особое внимание нужно уделить профилактической работе по выявлению заболеваемости населения, в том числе по хроническим заболеваниям. По обращениям в «скорую помощь» должен быть фактический план, с тем чтобы медпомощь оказывалась своевременно, – отметил Ералы Тугжанов.

Тема качественного медицинского обслуживания жителей столицы была продолжена в ходе посещения Центральной дорожной больницы. Как известно, этот объект находится на контроле Главы государства. Три корпуса больницы из пяти – в аварийном состоянии. После проведения ремонта в трехэтажном клиническом корпусе 31 декабря 2019 года сюда передислоцированы отделения пульмонологии и неврологии. Причем удалось сохранить количество коек – 225 плюс 50 коек дневного стационара.

Три аварийных корпуса законсервированы, а вот в хирургическом отделении нужен ремонт, и он, как заверил Бахтияр Макен, будет завершен до декабря нынешнего года. Ералы Тугжанов пообещал взять этот вопрос на личный контроль.

Также замакима города сообщил, что по поручению Главы государства определена территория для строительства новой многопрофильной больницы турецкими инвесторами. Изначально там планировалось до 600 коек, но теперь это количество увеличено до 800 коек.

Автор:
Глеб Малых
18:06 , 20 Февраля 2020
0
756
Подписка

Читайте также

Популярное