Свежий выпуск

Гимн жизни

Дебютная персональная выставка графических работ «Живые линии» алматинской художницы Светланы Какоткиной повествует о радостях каждого дня, упоительном воздухе в горах Заилийского Алатау и красоте Алматы как райском месте, созданном для того, чтобы рисовать.

На создание выставки, по словам Светланы, ее подвигла непростая ситуация, сложившаяся из-за пандемии коронавируса, когда жизнь человека могла вдруг остановиться из-за этого вируса. Сама пережив КВИ, Светлана глубоко осознала, как драгоценно каждое мгновение и как чудесно просыпаться по утрам. Поэтому свои картины она посвятила жизни – нежным солнечным лучам, изобилию цветов, пению птиц и возможности дышать полной грудью, наслаж­даясь этой красотой.

На выставке, открывшейся в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств им. А. Кастеева, художница представила 34 графические работы. На вопрос, легко ли было работать над картинами, она ответила, что сложность заключалась лишь в особой чувствительности пера, могущего запросто изменить характер линии. В зависимос­ти от того, под каким углом проходила линия, ее выразительность могла меняться от тяжеловесной до тонкой, даже прозрачной. Иногда Светлана позволяла себе свободу, разливая тушь и получая брызги.

– Моя любимая серия – это картины, где из брызг рождается фантазийный цветок, а еще увлекательно играть со светом и тенью, представляя трехмерный цветок в двухмерном изображении, – продолжила Светлана. – В творчестве мне помогают вера и любовь к Богу, которая наполняет картины жизнью, полевыми ароматами и звуками каждого дня.

В этом убеждают ее работы: «Мир из окна больницы», «Весна в саду», «Алматинское небо», серия «Беременные сны», «Небо ноября». К слову, птицы, облепившие линии электропередачи в картине «Небо ноября», написаны настолько выразительно, что кажутся живыми, и ты как будто чувствуешь бархатистость птичьего пера.

Куратор выставки Шолпан Нугуманова добавила, что Светлана еще пишет стихи и работает над иллюстрациями к сборнику стихов, что также вдохновило художницу организовать свою дебютную выставку.

– Одним из излюбленных материалов Светланы является тушь, инструментом – перо, – говорит куратор. – Ее произведения создаются на основе штрихов, точек, пятен и линий. Линия для автора – это один из основных способов изображения на плоскости тех состояний и эмоций, которые ее волнуют. Они буквально оживляют своей пластикой образы. Вертикальные, диагональные, летящие – линии, дополненные цветом, являются доказательством живости и оказывают благотворное воздействие на зрителя.

Выставка графики Светланы Какоткиной ценна не только художественной составляющей. Она дает также представление о современном состоянии искусства графики и творческих исканиях талантливых и мыслящих художников Казахстана.

Светлана Какоткина родилась в 1979 году в Алматы. ­После Классической гимназии искусств художница училась в архитектурном институте на кафедре дизайна. Работала преподавателем в художественной школе, имеет опыт работы в рекламных агентствах и журналах в качестве дизайнера, иллюстратора и верстальщика. Позже Светлана расширила сферу своей деятельности до дизайнера интерьера.

Автор:
Раушан Шулембаева
10:33 , 22 Января 2021
0
1095
Подписка

Читайте также

Популярное