Свежий выпуск

Гидропоника для школьника

В школе-интернате для одаренных детей им. Ы. Алтынсарина открыли первую в области лабораторию зеленых технологий.

В новой лаборатории уже зелено. Посаженные в последние учебные дни перед Новым годом семена злаковых и бобовых уже дали всходы. Причем некоторые ячейки уже могут похвастаться зеленью высотой до 20 см. Это рожь да чечевица колосятся. В то же время школьницы печально резюмируют: обычная фасоль не удалась. Сначала не долили воды, потом с влагой переборщили. «Будем заново садить», – бодро ответили они на извечный вопрос «что делать?» И столько в этих словах предвкушения и азарта, что хочется и самой оказаться за лабораторным столом-партой.

Новую лабораторию, которая обошлась бюджету в 5 млн тенге, школа получила накануне новогодних праздников. Новый класс рассчитан на 24 рабочих места, не считая стеллажей аэропонной установки. Учитель химии и биологии Алмагуль Иманкулова говорит, что в новом классе будут заниматься все ученики 7–11 классов, независимо от специализации, которую ребята выбирают в старшем звене.

– Питательные смеси мы получаем готовые, а вот комбинировать их, выбирать режим влажности, освещения и другие параметры будем в каждом случае индивидуально, – рассказала Алмагуль Иманкулова. – Эта лаборатория – отличная площадка не только для практического изучения биологии, а в частности гидропоники, но и проведения широкого спектра ­научных исследований.

Педагог уже приступила к разработке методических материалов для работы в лаборатории, ведь в школьной программе гидропонике уделено всего несколько учебных часов. Общее ознакомление будут проходить все, а вот те ребята, что в старших классах обучаются по химико-биологическому направлению, смогут провести немало интересных экспериментов.

По словам педагога, в новой лаборатории можно будет проводить почти половину всех лабораторных работ в рамках предмета «Биология». В качестве примера она привела тему дыхательной системы растения, которую ребята изучали буквально перед каникулами. Теперь фауну можно будет изучать не только по картинкам в учебниках или видео на интерактивной доске, но и на наглядных примерах.

На откуп молодым исследователям отдадут также школьный двор. Администрация школы планирует, что уже весной на клумбах появятся собственноручно выращенная петуния и другие цветы. Зазеленеют и кабинеты школы, для которых растения планирует поставлять опять же лаборатория зеленых технологий. В перспективе здесь мечтают о собственной небольшой теплице. Несомненный плюс гидропоники как беспочвенной технологии выращивания растений в том, что здесь минимизированы риски по возникновению различных грибковых и других болезней, а также появления вредителей.

Автор:
Евгения Ермакова, Костанай
14:12 , 14 Января 2019
0
981
Подписка

Популярное