Свежий выпуск

Герой среди нас

Первой, кому младший инспектор управления миграционной службы департамента полиции Алматы Адилет Алимкыдыр показал свою высокую государственную награду – орден «Айбын» III степени, была его бабушка, которая и воспитала настоящего героя, спасшего людей из пожара.

В день нашего знакомства Адилет находился на дежурстве. Этому скромному парню с приятной улыбкой, как оказалось, еще нет и 23 лет.

Родился он в 1996 году в Кербулакском районе Алматинской области в селе Кызылжар. У Адилета есть старший брат, сестра и младший братишка. Как только Адилету исполнился годик, родители, следуя старому казахскому обычаю, отдали малыша на воспитание старшему поколению. Поэтому село Раимбек в Карасайском районе, где он рос у дедушки и бабушки, можно считать его второй родиной. В 2014 году юноша окончил среднюю школу, а в 2015-м был призван в ряды казахстанской армии. Вернувшись, он поступил на службу в полицию, так как с детства мечтал носить форму, служить на благо Отечества, как его старший брат.

Адилет считает, что бабушка и дедушка дали ему достойное воспитание, но самое главное – он рос в атмосфере бесконечной любви, уважения и взаимопонимания. После вручения ордена его бабушка Каипжамал еще больше гордится своим внуком, который совершил героический поступок и прославился на всю страну. В его воспитание она вложила всю свою любовь, муд­рость и труд. Не случайно односельчане признают ее заслуги и при случае всегда говорят, что Адилет – апасымен атасынын баласы (сын бабушки и дедушки). Наш герой признается, что порой они слишком баловали его, но Адилет всегда помнит наставления бабушки: при любой возможности надо делать людям добро, которое непременно вернется сторицей. Еще она всегда учила его находить общий язык со всеми людьми. Эти заповеди самого близкого для него человека он запомнил на всю жизнь. Еще помнит, как уютно устроившись около нее, слушал сказки о народных батырах. Видимо, не случайно его любимым предметом в школе была казахская литература. Дедушка также активно принимал участие в воспитании внука, с детства приучал его к физичес­кому труду.

На вопрос, как он не растерялся в сложной ситуации и не было ли ему страшно рисковать своей жизнью, Адилет скромно отвечает, что так поступил бы любой человек на его месте.

– Я ни минуты не раздумывал в тот момент, – признается он. – Помню, тогда мы с напарником лишь доложили своему начальству о случившемся происшествии. Но я даже и не подозревал, что совершил героический поступок и за это меня наградят орденом...

Напомним, чрезвычайное происшествие случилось 4 января текущего года, когда сержант нес службу на одной из станций метрополитена. Адилет вспоминает, что это был обычный трудовой день, когда он заступил на дежурство и патрулировал свой участок. Внезапно к нему подбежали незнакомые люди и в панике сообщили, что рядом горит частный дом. Предупредив по рации своего напарника о поступившем сигнале, Адилет Алимкыдыр поспешил на место пожара, который уже охватил крышу дома. Как оказалось, в нем находились люди, а противопожарная служба была еще в пути.

Сержант полиции, не раздумывая, бросился в охваченный пламенем дом и в одиночку вызволил 6 человек, среди которых были пожилая женщина с внучками, еще две женщины и мужчина. После чего он вынес раскаленные газовые баллоны, которые могли взорваться в любой момент. До приезда пожарных патрульный обеспечивал безопасность на месте происшествия. Хроника того ЧП свидетельствует, что Адилет проявил настоящую решительность и мужество. К сожалению, по семейным обстоятельствам ему не удалось выехать в Астану и получить орден из рук Президента страны. Высокую государственную награду в торжественной обстановке младшему инспектору управления миграционной службы ДП Алматы сержанту полиции Адилету Алимкыдыру вручил начальник департамента полиции Алматы генерал-майор Серик Кудебаев.

– Моя служба в органах внут­ренних дел только начинается. Эта награда послужит отличным стимулом для достижения новых побед и дальнейшей службы в полиции во благо обеспечения правопорядка и спокойствия наших граждан. Считаю, что в рядах алматинской полиции служат настоящие профессионалы своего дела, готовые всегда прийти на помощь гражданам и противостоять преступности, – сказал Адилет Алимкыдыр после получения награды.

Теперь сержант мечтает поступить в Академию МВД. Несмот­ря на занятость, он усиленно готовится к экзаменам. Адилет считает, что переход на работу в миграционную службу – это шаг в его карьерном росте, так как эта работа требует больше знаний и позволяет ему развиваться.

Автор:
Айгуль Турысбекова
11:39 , 12 Июля 2019
0
275
Подписка

Популярное