Свежий выпуск

Героем себя не считает

Военнослужащий контрактной службы Артем Калашников, вставший на защиту подвергшейся нападению девушки, получил заслуженную медаль.

По случаю награждения военнослужащего контрактной службы в воинской части 6506 Нацгвардии РК объявили торжественное построение на плацу. Артема, без колебаний бросившегося на помощь девушке, чествовали как настоящего героя. Сразу же, как только стало известно о смелом поступке военнослужащего, министр внут­ренних дел Ерлан Тургумбаев подписал приказ о награждении его медалью «За вклад в обеспечение правопорядка».

Имя Артема Калашникова стало известно шымкентцам после того, как десять дней назад он защитил девушку от двоих насильников. Рядовой был в отпуске и около часа ночи возвращался домой, когда услышал на улице Жибек Жолы отчетливый крик о помощи. Кричала девушка, и Артем стремительно бросился ей на помощь. Двое мужчин пытались надругаться над девушкой.

Чтобы справиться с ними, 23-летний парень с ходу применил приемы рукопашного боя, освоенные в армии. Решительные действия позволили тут же нейтрализовать одного из нападавших. Пары-тройки минут оказалось достаточно, чтобы отправить в нокаут и второго насильника. После этого солдат вызвал на место происшествия полицию.

Один из обидчиков девушки пустился в бега. И хотя в ту ночь ему удалось скрыться, спустя девять дней его задержали полицейские. Второго подозревае­мого в тяжком преступлении военный передал сотрудникам отдела полиции Енбекшинского района, оперативно прибывшим по вызову.

Уже потом Артем понял, что в неравной схватке получил перелом правой руки. Сейчас она в гипсе, а рядовой проходит лечение, но гипс не стал помехой для получения награды.

Медаль Артему перед всем строем вручили командующий региональным командованием «Оңтүстік» генерал-майор Талапкер Амреев. Кроме медали рядового наградили почетной грамотой департамента полиции Шымкента.

– Я не считаю, что совершил героический поступок, – скромно сказал Артем Калашников журналистам сразу же после церемонии награждения. – Даже не сомневаюсь, что на моем месте точно так же поступил бы каждый мужчина, даже если он не имеет отношения к армии или полиции. Наша часть выполняет задачу по охране общественного порядка, так что мои действия к тому же вполне вписывались в мои служебные обязанности. Я просто выполнил свой долг. Героем себя не считаю.

Девушку, на помощь которой пришел Артем, он больше не видел. Но познакомился с ее родителями, которые поблагодарили военнослужащего за его смелый поступок.

– Я горжусь такими военнослужащими, как Артем Калашников, – отметил командующий региональным командованием «Оңтүстік» Нацгвардии РК после вручения награды. – Благодаря его мужественным действиям и быстрой реакции была спасена честь девушки, а возможно, и ее жизнь. Наши военнослужащие не первый раз рискуют своей жизнью, вступая в схватку с правонарушителями.

В армии Артем Калашников служит третий год. После срочной службы он решил связать свою жизнь с армией и стал контрактником.

Автор:
Любовь Доброта
10:30 , 26 Февраля 2021
0
558
Подписка

Популярное