Свежий выпуск

Газ заменит печи

Сразу 8 объектов газоснабжения строятся в Шымкенте, что позволит после их запуска полностью обеспечить горожан природным газом.

Ускорить строительство и сдачу в эксплуатацию автоматической газораспределительной станции (АГРС-3), газопроводов и магистральных сетей – такую задачу поставил перед коммунальщиками аким Шымкента Мурат Айте­нов. Анализ ситуации показал, что это вполне возможно сделать, мобилизовав имеющиеся финансовые и производственные ресурсы.

Сегодня город обеспечен природным газом только на 92,1%. Негазифицированными остаются городские окраины, да и создавать новые производства в условиях дефицита экологичного вида топлива невозможно. Это, естественно, сдерживает развитие экономики города и решение социальных проблем жителей мегаполиса.

180 тыс. кубометров в час от всех мощностей источников природного газа на территории мегаполиса производят АГРС-1, АГРС-4 «Шымкент». Притом что сегодня потребность составляет 250 тыс. кубометров в час. С начала отопительного сезона все автоматизированные газораспределительные станции работают на полную мощность.

В связи с увеличением коммунально-бытовых потребностей возникла проблема обеспечения природным газом Шымкента зимой. Поэтому для дальнейшего увеличения объемов снабжения населения и организаций голубым топливом было принято решение построить АГРС-3. Ее запуск позволит довести обеспечение природным газом до 100%.

Работы по строительству автоматизированной газораспределительной станции № 3 ведет ТОО «StroyGazCompany». Пропускная способность АГРС-3 – 250 тыс. кубометров в час. Тем самым создается задел для дальнейшей газификации быстро растущего города.

Всего на территории Шымкента сейчас ведутся работы по строительству 8 объектов газоснабжения – непосредственно АГРС-3, а также магистральных сетей в микрорайонах «Кайнар булак» и «Асар-2», газопроводов в микрорайонах «Алтынтобе», «Достык», «Бадам» (195-й квартал), «Асар-2», «Азат».

Население этих жилых массивов годами ждало, когда в их дома придет природный газ и отпадет необходимость запасать на зиму дрова, уголь или мазут. Скорее всего, эта зима будет последней, когда над городом будут дымить печные трубы.

По информации управления энергетики и коммунального хозяйства, АГРС-3 будет введена в эксплуатацию до конца года, обеспечив население бесперебойной поставкой природного газа.

Автор:
Любовь Доброта
09:26 , 16 Октября 2020
0
510
Подписка

Популярное