Астана -10 °С Алматы -3 °С
Свежий выпуск

​Гармония в разнообразии

Стратегии построения многонациональных сообществ, приходящие с Востока, становятся все более актуальными для стран Запада, считают эксперты.

Пути развития полиэтничного и поликонфессионального общест­ва, модели взаимодействия различных народностей, компоненты казахстанской идентичности и многие другие вопросы обсуждены на международной конференции «Стратегии формирования мирного сосуществования этнических групп». Организаторами встречи выступили Фонд Первого Президента РК – Елбасы, АНК и германский Фонд им. Конрада Аденауэра.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Дархан Мынбай, директор представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в РК Томас Хельм, заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Султан Айтжанов, посол Германии в Казахстане Рольф Мафаэль, представители МИД РК, депутаты бундестага и Федерального правительства Германии, члены АНК.

Как отметил Дархан Мынбай, тема конференции весьма актуаль­на, поскольку вопросы межэтнических и межконфессиональных отношений в современное время крайне значимы для любого государства.

– Выработка стратегий мирного сосуществования сегодня, когда в мире насчитывается около 5 000 этносов, а государств – немногим более 190, – задача глобального характера. Подавляющее большинство стран в мире использует собственные модели интеграции полиэтничных обществ с учетом диалога этносов, культур, религий, – сказал Дархан Мынбай.

При этом спикер констатировал, что все конфликты современного мира так или иначе носят в себе этноконфессиональную составляющую. И это несмотря или, скорее, вопреки огромному опыту в вопросах взаимоотношений наций и народностей, накопленному человечеством к XXI веку. Похоже, сегодня мир нуждается в «формуле единства» так же, как и 100 лет назад.

В этих условиях как никогда актуальны стратегии идентичности, единства и мирного сосуществования этносов, которые предлагает Восток. И здесь нельзя не отметить программную статью Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой раскрыта суть трендов современного социально-духовного развития страны: прагматизм, конкуренто­способность, культ знаний, открытость сознания и сохранение национального кода.

В целом статья не только определяет генеральное направление интеграции Казахстана в глобальное пространство, основываясь на сочетании общецивилизационных ценностей и национальных традиций казахского народа, но и содержит идеи, которые могут быть востребованы другими странами мира при построении процессов гармоничного развития полиэтничного общества.

Как подчеркнул Дархан Мынбай, в контексте этой стратегии основные задачи сегодняшнего казахстанского общества – интегрировать этносы с солидным багажом культурных различий, укрепить казахстанскую идентичность, консолидировать этнически разнообразное население вокруг общих ценностей и целей, модернизировать общественное сознание.

– Казахстан строит демократическую модель, которую в мировой практике называют интеграционной, она основывается на гармоничном сочетании как этнической, так и гражданской идентичности, – уточнил спикер. – Республика под руководством Первого Президента – Председателя АНК Нурсултана Назарбаева изначально взяла курс на гармоничное сочетание всех интересов, прав и обязанностей граждан, вне зависимости от этнической принадлежности, обозначив четкий принцип – «единство – в многообразии».

Он также напомнил о других системах построения полиэтничного и поликонфессионального общест­ва, приходящих с Востока. Так, в Японии это идеологическая модель «Кокутай» – государственный организм. В Малайзии – идеология, сочетающая в себе стремление к укреплению единства многорасового и социально справедливого общества, упрочению демократии, уважению к культурным традициям.

В Индии залогом успехов стала «Сатьяграха» – «стремление к истине». В Индонезии роль стратегии выполняет «Панчашила», или 5 основных принципов: вера в единого Бога, в единство Индонезии, в гуманность, демократию и совершенную справедливость. В Китае принята идеология «гармоничного развития», опорой которой стали 5 добродетелей конфуцианской морали: человечность, справедливость, благородство, самоусовершенствование и верность. Стратегия Турции строится на двух крупных столпах: гражданский национализм и государственный патриотизм, с одной стороны, и движение в сторону Европы – с другой.

– Для всех азиатских моделей свойственны в том числе опора на сильное государство, наличие базовых, выраженных идеологических текстов, продвижение умеренного консерватизма, – отметил Дархан Мынбай. – Вместе с тем, основываясь на этом опыте, сформулированы международные принципы в сфере стратегий мирного сосуществования этносов, которые разделяют ООН, ОБСЕ, страны Евросоюза и ОЭСР. Наша стратегия также строится в строгом соответствии с международными стандартами в области прав человека.

Заместитель Председателя АНК сделал акцент на том, что в нашей стране созданы конкретные механизмы реализации стратегии построения гармоничного полиэтнич­ного общества, и флагманом их реализации стал уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана.

Ключевую роль АНК в формировании казахстанской идентичности и гармоничном развитии многонационального общества отметил и Султан Айтжанов.

– Сегодня Ассамблея народа Казахстана на самом высоком уровне представляет интересы всех этносов, проживающих в стране, – сказал он. – С момента создания АНК Главой государства на протяжении более 20 лет ведется успешная работа, направленная на реализацию государственной политики, обеспечивающей общественно-политическую стабильность и повышающей эффективность взаимных отношений государственных органов и общества.

Несмотря на то что сегодня в Казахстане сложились гармоничные отношения между проживающими в стране различными этническими группами и диаспорами, по мнению спикера, работу по укреплению внутренних взаимосвязей между ними необходимо продолжать. Тем более что это положительно скажется в том числе на укреплении внешнеполитических и внешнеэкономических связей страны.

В ходе панельных дискуссий участники конференции обсудили вопросы перехода казахского языка на латинскую графику, роль социальных медиа в процессах взаимодействия представителей разных этносов, а также влия­ние СМИ на развитие межэтнических отношений и другие вопросы.

По итогам встречи подписано Соглашение о сотрудничестве между представительством Фонда им. Конрада Аденауэра и Ассамб­леей народа Казахстана.

Автор:
Адина Нурберген
11:36 , 19 Октября 2017
0
595
Подписка

Популярное