Свежий выпуск

​Гарантия успешного будущего

О возможностях зарабатывать на валютных колебаниях знают даже студенты, и многие убеждены в том, что держать деньги на валютном депозите выгоднее, чем в тенге. Однозначно, что такое мнение сложилось в результате недостаточной информированности населения.

Тенге, которое лежит не на депозите, конечно же, имеет свойство обесцениваться. Однако, когда речь идет о хранении тенге на депозите, политика государства, направленная на дедолларизацию, делает все, чтобы тенговые депозиты пользовались спросом. И сейчас самым оптимальным вариантом хранения денег стала диверсификация валютной корзины. Эксперты же советуют хранить половину накоплений на тенговом депозите с вознаграждением в 14% и половину накоплений – на валютном депозите, в 2%.

Если подходить к вопросам накоп­лений более структурированно, как, например, в Китае, Германии, Америке, где копят деньги на разные цели на отдельных счетах – на жилье, на старость и на образование, и это безусловно правильно, чтобы со всех сторон создать подушку безопасности. Но мы поговорим о накоплениях на обучение в рамках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) и сделаем краткий сравнительный анализ.

ГОНС – это специально разработанная программа, стимулирующая накопление гражданами Рес­публики Казахстан на получение будущего образования. Копить может каждый. Даже взрослый может открыть вклад на себя. Однако на практике вклады делаются больше в образование детей, на них уже открыто более 17 000 образовательных депозитов. Это дети, которые имеют гарантию успешного будущего.

Чем хороши эти вклады в рамках ГОНС? Тем, что, помимо банковских 14%, эти вложения ежегодно поощряются премией государства в размере 5% или 7% от общей суммы накоплений. Таким образом, доходность в год составляет 19–21%. Ни один банковский продукт не может показать такую доходность.

Давайте покажем выгоды накоп­лений на образовательном депозите ГОНС перед валютными депозитами. Если каждый год вкладывать на счет по $100 на валютный депозит, то через десять лет накопления составят $1 110 долларов, заработав всего $110, или 357 420 тенге. Конечно, условие в 2% банковского вознаграждения должно сохраняться. Очевидно, что процентные ставки по валютным депозитам подниматься не будут, но изменения в сторону понижения очень даже возможны.

594b51e23e0bd1498108386.jpeg

Также предлагаем рассмотреть расчеты накоплений в тенге на образовательном накопительном депозите (ГОНС). Если взять для примера эквивалент $100 (1 $ = 322 тенге по состоянию на первое января 2017 года), то сумма ежегодных взносов составит 32 200 тенге (ежемесячные взносы – 2 667 тенге). Сумма на вашем счете по истечении десяти лет будет составлять 989 980 тенге. При этом если допустить возможные изменения в курсах валют в будущем, к примеру, через пять лет (взяв курс 1 $ = 500 тенге), то сумма накоплений на образовательном депозите ГОНС в тенге составит
1 193 787 тенге, а на валютном депозите – 555 000 тенге (1 110 $).

Итак, несмотря на возможные изменения на валютном рынке, тенговый эквивалент $1 000, вложенный за десять лет на образовательный накопительный депозит ГОНС, принесeт доход более чем в два раза, нежели на валютном депозите. Высокая доходность образовательного депозита ГОНС складывается за счет высокого банковского вознаграж­дения и обязательной ежегодной государственной премии, а также их ежемесячной капитализации. И чем раньше вкладчик начинает копить, тем выгоднее депозит.

Помимо процентов образовательные депозиты имеют значительное преимущество перед другими депозитами. Они не подлежат взыс­канию, не могут быть арестованы третьими лицами. И это полностью снимает все риски потери или блокирования денежных средств в случае притязаний кредиторов и судоисполнителей (Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», Гражданский кодекс РК, Уголовно-процессуальный кодекс РК). Необходимо отметить, что за годы действия программы (с 2013 года) сумма выплат ежегодной государственной премии гражданам Респуб­лики Казахстан составила порядка 1 млрд тенге за счет средств республиканского бюджета.

Теперь скажем о пошаговой инструкции по открытию депозита. Первым делом нужно собрать пакет документов: на себя – только удос­товерение личности, а на ребенка – свое удостоверение личности и свидетельство о рождении ребенка. Второй шаг – внести минимальный первоначальный взнос: 3 МРП 6 807 тенге в 2017 году (15 000 тенге в АО «Народный банк Казахстана»). Шаг третий – обратиться в банк-участник в Вашем городе. В их числе – АО «Народный банк Казахстана» (12,3% ГЭСВ), АО «Нурбанк» (14% ГЭСВ), АО «Цеснабанк» (13,5% ГЭСВ), ДО АО «ВТБ Банк» (9,4% ГЭСВ).

И наконец, за дополнительной консультацией обратитесь в АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан по адресу: г. Астана,
пр. Мәңгілік Ел, д. 18. Также к вашим услугам сall-центр 8 (800) 080-28-28 (звонок бесплатный), городские телефоны: 8 (7172) 695-037, 695-044, 695-045, 695-035, 695-041. И веб-сайт: www.fincenter.kz, depozit.fincenter.kz.

Автор:
Ирина Игнатова
11:12 , 22 Июня 2017
0
978
Подписка

Популярное