Свежий выпуск

Галымжан Пирматов: Урановые запасы – не просто ресурсы, а актив страны

Ситуацию на мировом рынке урана и результаты деятельности Казатомпрома мы обсудили с председателем правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжаном Пирматовым.

– Галымжан Олжаевич, всех сейчас волнуют вопросы, связанные с пандемией COVID-19. Какое влияние коронавирус оказал на деятельность вашей компании?

– Вспышка коронавируса – это прежде всего чрезвычайная ситуация, затронувшая жизни миллионов людей по всему миру. Некоторые страны – крупнейшие производители урана – объявили о временной приостановке или снижении добычи на своих рудниках для предотвращения распространения коронавируса.

Нашей первой реакцией на пандемию COVID-19 было принятие мер по обеспечению безопаснос­ти наших работников, их семей и местного населения и надлежащему управлению активами компании. Об этом было объявлено в пресс-релизе от 16 марта.

Учитывая, что наши сотрудники приезжают из разных уголков страны, мы оценили риски возникновения очагов заражения на производственных объектах и решили минимизировать количество работников на рудниках. Компания приняла решение приос­тановить все вспомогательные работы, напрямую не связанные с текущей добычей, в том чис­ле по подготовке новых блоков. Добыча на действую­щих блоках продолжается, но с учетом приостановки подготовки новых блоков ожидается сокращение объемов добычи в 2020 году, как мы и объявляли ранее.

Для компании здоровье и благополучие наших работников и населения регионов, где мы осуществляем свою деятельность, являются основным приоритетом. Принятые меры направлены на обеспечение производственной безопасности и минимизацию рисков распространения коронавирусной инфекции на произ­водстве и среди местного населения. Важно отметить, что снижение уровня производства не повлия­ет на обязательства компании в части объемов поставок в 2020 году за счет обеспечения продаж сущест­вующих запасов.

Расскажите, пожалуйста, более подробно, что делает Казатомпром, чтобы предот­вратить распространение коронавирусной инфекции и не допустить заражения своих работников?

В большинстве дочерних предприятий применяется вахтовый режим работы. Компания разработала новые правила перевахтовки с обязательным тес­тированием вновь прибывших работников, которые предварительно размещаются в отдельной карантинной зоне. Это позволило на текущий момент избежать негативных сценариев развития ситуации. Также сформирован алгоритм действий в случае выявления коронавирус­ной инфекции. Основная часть административно-управленческого персонала переведена на дистанционную форму работы.

При транспортировке на место­рождения соблюдается дистанция между работниками, транспорт обрабатывается мою­щими и дезинфицирующими средствами после каждого рейса. Приобретено необходимое количество защитных масок, антисептичес­ких защитных средств и медикаментов. На регулярной основе проводится дезинфекция всех помещений и ведется ежедневный контроль здоровья всех работников. Мы пристально следим за развитием ситуации в стране и в регионах присутствия и будем рассматривать начало возобновления всех вспомогательных работ только при возможности тщательного соблюдения всех мер предосторожности.

Для непосвященных читателей расскажите, пожалуйста, что представляет собой мировой рынок урана и какова на нем роль Казахстана и, в частности, Казатомпрома?

– Казахстан – крупнейший произ­водитель природного урана в мире с 2009 года. При этом следует учитывать, что наша страна даже не входила в топ-10 компаний по добыче урана в 1997 году, когда было основано АО «НАК «Казатомпром». Необходимо отметить, что часть добычных предприятий компании – это совместные предприятия с ведущими мировыми игроками уранового рынка.

Уран используется для производства топлива для атомных электростанций (АЭС), которые в настоящее время производят около 10% мировой электроэнергии. В отличие от других видов топлива, таких как уголь, нефть и природный газ, ядерная энергия не выделяет парниковых газов или других вредных выбросов в атмосферу, являясь при этом чрезвычайно эффективным и стабильным источником энергии. Объем спроса на мировом рынке урана определяется потреблением существующими энергокомпаниями и необходимостью соз­дания запасов для обеспечения бесперебойной работы станций.

В период с 2001 по 2011 год наблюдался рост производства урана в мире, обусловленный так называемым ядерным ренессансом, представляющим собой позитивные настроения по поводу возрождения атомной энергетики, вызванные рос­том цен на ископаемое топливо и обеспокоеннос­тью мировой общественности по поводу выб­роса парниковых газов. Однако авария 2011 года на АЭС Фукусима, когда сильнейшее в истории Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами привели к разрушению реакторов, стала отправной точкой для коренного пересмотра среднесрочных перспектив развития рынка урана. Как следствие, в Японии была приостановлена работа всех 54 реакторов, которые составляли 12% от потребностей мирового рынка. Германия объявила о выводе из эксплуатации всего парка своих атомных реакторов к 2022 году, постепенно закрываются некоторые атомные станции в США, а в странах с наиболее развитой атомной энергетикой, включая Францию, Бельгию и Корею, антиядерная риторика стала звучать уже на правительственном уровне. Данные события привели к существенному падению потребления и увеличению запасов урана.

Казахстан, в свою очередь, продолжал наращивать произ­водство, и в 2016 году объем выпущенной продукции достиг своего пика на уровне 24,6 тысячи тонн урана.

В условиях, когда потребление значительно упало, а предложение продолжало расти, в 2015–2017 годах на перенасыщенном рынке около 25% урановой продукции Казатомпрома оказались невостребованными. Основные производители урана в мире также медленно реагировали на падение спроса. Это оказывало интенсивное понижающее давление на цены. Так, в 2016 году, когда объем производства урана в Казахстане достиг максимума, была зафиксирована минимальная цена на уровне 18 долларов США за фунт по сравнению с пиковой ценой 138 долларов в 2007 году. Вместе с этим остатки готовой продукции на складах увеличились в 3 раза, с 3 тысяч тонн на конец 2015 года до 9 тысяч тонн в конце 2017 года. Таким образом, на показатели компании оказали влияние как снижение цены, так и снижение объема продаж.

Действительно, компания столкнулась с серьезными вызовами. Какие действия предпринял Казатомпром для улучшения ситуации?

– В конце 2017 года была разработана новая стратегия развития компании на 10 лет, основной посыл которой состоял в фокусе на устойчивом развитии основного бизнеса и создании долгосрочной стоимости для всех стейкхолдеров компании. Была проведена огромная работа по увеличению прибыльности компании.

Казатомпром решил сконцентрироваться на основном виде деятельности. В 2018 году Казатом­пром увеличил свою долю участия в казахстанско-канадском совместном предприятии «Инкай» с 40% до 60%, завершил многолетнюю работу по решению вопросов касательно долей владения в компаниях ТОО «Байкен-U», ТОО «Кызылкум» и ТОО «СП «Хорасан-U» и вернул контроль над предприятиями. В результате проведенной работы Казатомпром увеличил свою долю законтрактованных запасов в Казахстане с 50% до 65%, составляющих по состоянию на 1 января 2020 года в общей сложности 732 тысячи тонн урана.

За счет реструктуризации активов компания значительно сократила количество дочерних структур – с 82 до 40 – за счет сокращения непрофильных активов.

Все эти меры по консолидации активов были необходимы для успешной приватизации путем первичного размещения ценных бумаг (IPO).

Мы решили кардинально изменить подход к ведению нашего основного бизнеса и перейти на рыночно ориентированный подход вместо упора на увеличение объемов производства. Мы укрепили нашу команду по маркетингу и продажам и стали принимать решения на основе глубокого анализа рынка. Компания перестала продавать уран трейдерам и посредникам и сконцентрировалась на конечных пользователях урана: энерго­компаниях – операторах АЭС.

В начале 2017 года впервые в истории Казатомпром объявил о решении сократить производство урана. Это было необходимо для балансирования спроса и предложения на рынке. Будучи лидером рынка, мы взяли на себя большую ответственность и в конце 2017 года приняли решение о сокращении будущих планов производства на 20% от уровня, зафиксированного в договорах на недропользование с 2018 по 2021 год.

Мы поменяли нашу философию и перестали думать об урановых запасах как о ресурсах и относимся к ним, как к активам страны для нынешнего и будущих поколений. Поэтому мы не спешим наращивать объемы производства до тех пор, пока не придет время и рынок не потребует дополнительных поставок.

Вместе с тем после усиления функции маркетинга и продаж и оптимизации производства с учетом потребностей рынка в 2018 году Казатомпром стал не только самым крупным производителем урана, но и крупнейшим поставщиком урана в мире. В 2018 году был реализован рекорд­ный объем природного урана за всю историю деятельности компании. Объем продаж был увеличен на 60% по сравнению с объемами 2014–2017 годов. Если в 2015–2017 годах доля компании на мировом рынке не превышала 14%, то в 2018-м и 2019-м доля Казатом­прома составляла уже 23% от всего спроса на рынке, в 2020 году объем продаж компании ожидается на уровне 2019 года. При этом уран не был реализован трейдерам, как было ранее.

Появляется резонный воп­рос: как Казатомпром нарас­тил объем продаж при том, что сокра­щал производство?

– Все очень просто. Во-первых, хоть мы и сократили произ­водство на 20% от контрактов на недропользование, уровень произ­водства остался примерно на уровне 2017 года. Сокращение плановых объемов позволило не наращивать производство в дальнейшем, что уже хорошо при продолжавшемся перенасыщении рынка. И даже после сокращения мы все еще остаемся крупнейшим производителем природного урана в мире, и наша доля на рынке выросла.

Во-вторых, компания уменьшила остатки готовой продукции, которые скопились за период перепроизводства, тем самым улучшив свою структуру капитала.

Наша стратегия и соответст­вую­щая ей маркетинговая деятельность приносят плоды в час­ти диверсификации клиентской базы и расширения географии продаж. Только за 2019 год мы добавили в наш портфель продаж шесть новых компаний и две страны. Если суммировать совокупное количество реакторов наших клиентов сейчас, то их будет более 300, при том что в мире всего 441 реактор.

В текущем году мы уже открыли новое для себя направление – Аргентину, заключив коммерческое соглашение о поставке природного урана с компанией Dioxitek. За последние несколько лет можно отметить такие новые для Казатомпрома рынки, как Бразилия, Испания и Швеция.

Помимо увеличения своего присутствия на международных рынках природного урана компания перешла к продаже продукции более высокого передела – гексафторида урана и низкообогащенного урана.

Долгосрочное видение нашей стратегии – стать предпочтительным партнером для глобальной атомной промышленности.

И как это отразилось на прибыли компании?

С момента масштабных реформ в компании чистая прибыль неиз­менно растет. Если в 2017 году скорректированная чис­тая прибыль (без учета эффектов от разовых неоперационных транзакций) была 31 миллиард тенге, то в 2019 году она составила 142 миллиарда тенге. Кроме того, ежегодно растет размер налоговых отчислений Казатом­прома. Так, если в 2017 году они составили 72 миллиарда тенге, то в 2018 году уже было 99 миллиардов, а в 2019 – 127 миллиардов тенге.

Вы упомянули про IPO. Можете немного подробнее рассказать про IPO Казатомпрома?

– Стратегия компании и результаты деятельности позволили выполнить поставленную перед ней задачу по выходу на IPO. В ноябре 2018 года Казатомпром разместил 15% своих акций и глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX).

IPO Казатомпрома получило высокие оценки как первое IPO среди портфельных компаний АО «Самрук-Қазына» на международных рынках капитала и самое большое IPO компаний из стран СНГ в 2018 году на Лондонской фондовой бирже.

В общем АО «Самрук-Қазына» получило от продажи 25% акций Казатомпрома порядка 790 миллионов долларов США, которые были направлены в Национальный фонд страны.

Более того, Казатомпром за пос­ледние 3 года выплатил дивидендов на общую сумму 340 миллиардов тенге. Следует отметить, что при этом компания продолжает снижать уровень долга. Так, если в 2018 году долг компании составлял 580 миллионов долларов США, то в 2019 году снизился до 421 миллиона долларов, и планируется дальнейшее значительное снижение долга.

В 20182019 годах активно обсуждалась возможность санк­ций со стороны США на уран, поступающий на американский рынок со стороны таких стран, как Россия, Казахстан и Узбекистан. Насколько активно Казатомпром был вов­лечен в эти обсуждения и чем это закончилось?

Мировая атомная отрасль является предметом серьезных геополитических интересов, а природный уран, будучи стратегическим материалом, подвержен риску возможного введения ограничений по доступу к рынкам и «торговых войн». Казахстан, являясь самым крупным производителем урана, обязан проактивно принимать меры по минимизации этих рисков и обеспечению доступа к мировым рынкам своей продукции.

18 июля 2018 года Министерство торговли США приняло решение о начале расследования в рамках статьи 232 закона о расширении торговли от 1962 года на основании петиции, поданной 16 января 2018 года американскими уранодобывающими компания­ми Energy Fuels и
Ur-Energy, что было первой пуб­личной дискуссией на государственном уровне на тему торговых ограничений в отношении поставок урана из Казахстана после снятия торговых ограничений в июле 1999 года. В результате большой работы, проведенной Казатомпромом и государственными органами РК, удалось защитить интересы Казахстана и предотвратить введение ограничений на импорт урана из Республики Казахстан в США.

Какие шаги Казатомпром предпринимает по вопросам экологического воздействия своей деятельности?

– Казатомпром полностью изменил подходы к своей деятельности, применяет лучшие международные практики ESG (экология, социальная ответственность, корпоративное управление) и транспарентности в качестве публичной компании, что особенно важно в атомной энергетике, где потребители уделяют повышенное внимание вопросам ESG при выборе поставщиков и партнеров. При этом все решения компании направлены в первую очередь на эффективное управление стратегическими активами с целью достижения долгосрочных выгод для нашей страны.

Казатомпром на деле демонстрирует приверженность постоян­ному снижению экологического воздействия на окружающую среду от своей деятельности. Так, в текущем году начинается финансирование экологических проектов по разбору и захоронению неис­пользуемых зданий и сооружений, пришедших в негодность за время работы АО «УМЗ» со времен Советского Союза и требующих специального обращения.

В декабре 2019 года была осуществлена заключительная поставка низкообогащенного урана в Банк НОУ МАГАТЭ, пост­роенный на базе Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорске. Какова роль Казатомпрома в данном проекте? Какие выгоды для Республики Казахстан и компании несет Банк НОУ МАГАТЭ?

– Банк низкообогащенного урана построен в соответствии с соглашением между Правительством РК и МАГАТЭ от 2015 года. В открытии Банка НОУ в 2017 году приняли участие Первый Президент Казахстана Нурсултан
Назарбаев и Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Создание Банка НОУ демонстрирует признание международным сообществом инициатив Елбасы по нераспространению ядерного оружия и доверие к нашей стране.

Необходимо отметить, что низко­обогащенный уран, хранящийся в Банке, – это продукт более высокого передела, чем закись-окись урана, который добывают в южных регионах нашей страны. УМЗ имеет более чем 45-летнюю историю и опыт хранения радиоактивных материа­лов разных переделов, в том числе и низкообогащенного урана. На складе БНОУ воплощены лучшие стандарты по обеспечению физической безопасности, что было подтверждено инспекцией МАГАТЭ. При приемке материала специалистами УМЗ проведены все необходимые замеры согласно международным и казахстанским стандартам. Также осуществлен контроль радиационного фона, который на границе Банка НОУ не изменился и остался на уровне естественного природного фона после загрузки материала. Эксперты МАГАТЭ контролировали весь ход процесса размещения материалов.

Процесс выбора поставщиков для Банка НОУ проходил на исключительно коммерческой основе, проводился открытый тендер среди всех международных поставщиков. Казатомпром представил одно из наиболее выгодных предложений и выиграл право осуществить около половины поставок в Банк НОУ. Поставка Казатомрома была успешно завершена в декабре 2019 года.

В заключение нашего интервью поделитесь планами компании в области развития деятельности по всей цепочке ядерно-топливного цикла...

– Как известно, добытый природный уран не может быть напря­мую использован в качест­ве топлива для производства электроэнергии. Сначала он должен пройти несколько этапов обработки, чтобы превратить его из руды в ядерное топливо. Совокупность этих этапов именуется ядерным топливным циклом.

В рамках работы по дальнейшему развитию своих техничес­ких возможностей в ядерно-топ­ливном цикле в начале 2020 года Казатомпром получил уникальную технологию аффинажа и конверсии урана от канадской компании Cameco, что позволит нашей компании приступить к реализации проекта по строительству аффинажного завода мощнос­тью 6 тысяч тонн в год на базе АО «УМЗ». Данная технология в мире является передовой, отличается от существующих в Казахстане своим соответствием высоким экологическим стандартам за счет исключения сброса жидких радиоактивных отходов и снижения потребления опасных химических веществ при переработке природного урана.

С помощью полученной уникальной технологии Казатомпром сможет пост­роить собственные мощности по конверсии урана при наступлении благоприят­ной рыночной конъюнк­туры в будущем.

Продолжается строительство завода по производству тепловыделяющих сборок для китайских АЭС мощностью 200 тонн в год в пересчете на обогащенный уран. Глобальная пандемия вносит свои коррективы по срокам ввода завода в эксплуатацию, так как в проекте задействованы производители оборудования из Франции, Германии и Китая.

В начале 2020 года компания реали­зовала 50% доли (минус 1 акция) в АО «Центр по обогащению урана» своему партнеру по данному совместному предприятию – Госкорпорации «Росатом». Реализация данной сделки позволила Казатомпрому получить доход в сумме 100 миллионов долларов США и избежать значительных дополнительных вливаний в АО «ЦОУ». При этом Казатомпром сохранил право доступа к услугам по обогащению урана на тех же условиях, ради чего изначально и создавалось АО «ЦОУ».

Также следует отметить, что Казатомпром начал уделять больше внимания деятельности, связанной с развитием маркетинга редких металлов – тантала и бериллия. Редкие металлы и их сое­динения обладают уникальным комплексом физико-химических свойств и широко применяются в приборостроении, машиностроении, металлургии, атомной энергетике и медицине.

Для повышения эффективности нашей деятельности мы активно внедряем проекты цифровизации, которые позволяют нам за счет аналитики данных более качест­венно и четко планировать горноподготовительные работы. Также особое внимание мы уделяем автоматизации процессов производственной и финансово-хозяйственной деятельности.

В заключение хочу отметить, что урановые запасы – это долго­срочный актив страны, управление которым доверили Казатом­прому. Мы управляем этим активом на благо нынешнего и будущих поколений казахстанцев.

Автор:
Беседовала Гульмира Сарсенова
13:47 , 6 Июля 2020
0
203
Подписка

Популярное