Свежий выпуск

​Французский бизнес готов к сотрудничеству

Глава государства провел встречу с представителями французского бизнеса.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что Франция является одним из ключевых партнеров Казахстана в рамках Европейского союза и наша страна уделяет большое внимание развитию двустороннего взаимодействия, сообщила пресс-служба Президента.

– О высоком уровне взаимоотношений двух государств говорят и регулярные контакты на высшем уровне. Мы ожидаем, что предстоящий визит в Казахстан Президента Эмманюэля Макрона придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству, – заявил Глава государства.

В настоящее время в Казахстане работает более 160 компаний с участием французского капитала, включая такие крупные ТНК, как Orano, Alstom, Air Liquide, Airbus и другие. Товарооборот между странами в 2018 году вырос на 32% и составил 4,5 млрд долларов.

– Я считаю, что это очень хороший показатель. Тем не менее мы все вместе должны стремиться постоянно улучшать его. Положительная динамика сохраняется и в текущем году. За 9 месяцев товарооборот увеличился на 5,5% и составил 3,4 миллиарда долларов. В целом общий объем французских инвестиций в экономику Казахстана в различных сферах составляет около 16 миллиардов долларов, – сообщил Президент.

Касым-Жомарт Токаев подчерк­нул, что в Казахстане обеспечены условия для ведения успешного бизнеса, реализуются системные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата, сокра­щение барьеров и повышение инвестиционной привлекательности страны.

Президент обратил внимание французских бизнесменов на большой спектр направлений для расширения сотрудничества и пригласил их к партнерству в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе и других секторах экономики.

– Казахстан имеет широкие возможности в производстве конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Наша страна обладает 25 миллионами гектаров пахотных земель и более чем 186 миллионами гектаров пастбищ. Это огромные ресурсы. Географически мы близки к китайскому, европейскому, ближневос­точному и индийскому рынкам, которые имеют большую емкость и хорошую платежеспособность, – поделился перспективами сотрудничества Глава государства.

В выступлении была отмечена важность взаимодействия в сфере инноваций, цифровой экономики. Касым-Жомарт Токаев также призвал­ расширять партнерство в финансовом секторе и участие в работе Международного финансового центра «Астана».

– В стране функционируют инновационные кластеры, такие как Назарбаев Университет и Парк инновационных технологий. Открыт Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Мы готовы создать максимально благоприятные условия для внедре­ния французских инноваций и технологий в Казахстане, – подчеркнул Президент.

Остановившись на развитии транзитно-транспортной инфра­структуры страны, Глава государства сообщил, что через Казахстан проходят важные международные коридоры, соединяющие Азию и Европу, реализуется прог­рамма «Нұрлы жол», которая органично сопрягается с глобальной инициативой Китая «Один пояс – один путь». Кроме того, с целью расширения транспортного и туристического потенциала введен режим открытого неба для ведущих аэропортов страны.

– Мной было принято решение открыть небо над Казахстаном. В 11 аэропортах введен этот режим, будет организована должная конкуренция между всеми авиационными компаниями, включая казахстанские. Безусловно, это благотворно повлияет на авиа­ционные возможности нашей страны с точки зрения не только перевозки пассажиров, но и организации грузопотоков между Казахстаном и Европой, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент также подтвердил заинтересованность нашей страны в изучении и имплементации успешного французского опыта в сфере туризма и заявил о готовности принять туристов из Франции в Казахстане.

В свою очередь сопредседатель Казахстанско-французского делового совета Ив-Луи Даррикаррер отметил желание инвесторов развивать совместные проекты.

– Я хочу подчеркнуть стремление и желание французских компаний развивать сотрудничество с казахстанскими предприятиями на долгосрочной основе. Они наде­ются развивать дополнительные проекты, они действительно решительно настроены работать с казахстанскими властями, – сказал Ив-Луи Даррикаррер.

В ходе встречи также выступили глава Total в Казахстане Алем Фрига-Ной, вице-президент Air Liquide Филипп Кристодолу, старший вице-президент по странам Ближнего Востока компании Alstom Дидье Флежер, старший вице-президент Renault Николя Мор, старший вице-президент Idemia Изабель Лозон, генеральный директор Orano mining Николя Маэс, региональный директор Vicat Пьетро Кала и другие представители французского бизнеса.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что данное мероприятие будет способствовать укреплению казахстанско-французских связей, станет началом новых взаимовыгодных проектов.

Автор:
12:43 , 3 Декабря 2019
0
229
Подписка

Читайте также

Популярное