Свежий выпуск

Формируя базовые ценности

Поддерживая общий посыл третьего заседания Национального совета общественного доверия, хотел бы особо выделить аспект, связанный с формированием национального социального капитала как важного фактора мобилизации общества на решение задач модернизации.

Тема, выбранная Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым для обсуждения на заседании НСОД, является одной из ключевых. Ведь смыслом и основным двигателем любых общественных преобразований является человек, и потому развитие человеческого капитала – главный приоритет развития любого государства.

Президент возложил задачу развития человеческого капитала в стране на Министерство образования и науки, которое должно стать координационным центром в этом вопросе. Это огромная ответственность стратегического характера, фокус и масштаб которой выходят далеко за рамки технологических отраслевых решений. Речь идет о новом облике нашего общества, его ценностях и потенциале социальной мобилизации на решение сверхзадач развития в условиях усиливающейся международной конкуренции.

Неудовлетворительное состоя­ние инфраструктуры научных исследований и изъяны в образовании, недостаточное финансирование по остаточному принципу – застарелые беды системы, и в выступлении Президента страны, а также профильного министра чувствовалась решимость переломить этот негативный технократический тренд. Объемы и направления предполагаемого финансирования впечатляют и вселяют надежду на скорые качественные изменения.

На заседании были актуализированы многие животрепещущие проблемы, предложено множество подходов к их разрешению. Однако необходимо помнить, что любые решения реализуются живыми людьми и сказываются на судьбах миллионов. В игнорировании качества человеческого фактора и мобилизационного потенциала социального капитала кроется секрет многих издержек в выполнении наших национальных программ. Хороших инициатив много, а исполнение их зачастую хромает, а иногда и вовсе тормозится.

Например, в бизнесе в успехе той или иной компании большую роль играет корпоративная культура, объединяющая членов одной команды вокруг задач эффективности. В ряде успешных азиатских стран, ставших сегодня примером самодисциплины и организованности в условиях пандемии, таких как Китай, Япония, Корея, сыграли свою роль традиции воспитания и крепкие социальные связи, которые вкупе сформировали устойчивые нацио­нальные идентификационные коды, национальную идею.

Думаю, что для Казахстана, наряду со здоровьем, образованием и наукой, одним из главных приоритетов развития человеческого капитала должно стать воспитание, формирование общих созидательных ценностей и способов современной социальной коммуникации, о модернизации которых писал в своей известной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Как известно, на эту важную часть общественных отношений обращал внимание в своих философских трудах и наш великий предок Абу Наср аль-Фараби, который писал, что «взгляды жителей безнравственного города являются теми же, что и действия жителей невежественных городов», таким образом ставя во главу угла развитие нравов людей, то есть воспитание добродетельного человека как главного условия добродетельности всего государства.

В связи с этим очевидно, что начинать развивать человеческий капитал надо с семьи и дошкольного воспитания, когда формируются базовые ценности и контуры социализации личности.

Воспитательный компонент развития человеческого капитала должен быть сквозным и через образование, и через актуальные научные разработки обществоведов, и через социальные технологии их реализации. Например, в настоящее время в ряде скандинавских стран с развитой системой образования, таких как Норвегия, Финляндия, значительное внимание уделяется всем этим аспектам, начиная с дошкольного воспитания и высвобождения времени родителям для семейного общения и заканчивая поиском по всему миру передовых социальных инноваций. Это путь гуманизации и гармонизации всего жизненного пространства человека, выстраи­вания позитивных ориентиров и смыслов жизни.

Наша национальная культурная традиция обладает значительным потенциалом консолидации, социального оптимизма и коллективизма. Интересно, что социальная изоляция населения в условиях карантина в связи с пандемией выявила как проблемы, так и большой потенциал семейно-социального капитала: люди стали осознавать значение близости родных, их физического и нравственного здоровья, роли в своей жизни общественных коллективных коммуникаций.

Думается, в связи с этим выступления Главы государства, министра образования и науки, общественных активистов на заседании НСОД могут стать хорошим импульсом для вдумчивой и кропотливой общей работы над улучшением качества человеческого капитала в Казахстане.

Автор:
Айдар Амребаев, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения МОН РК
12:48 , 4 Июня 2020
0
1445
Подписка

Популярное