Свежий выпуск

Фонд в помощь

В микрорайоне Шанырак открылся первый дневной бесплатный стационар для лечения больных COVID-19 легкой и средней степени тяжести.

Этот социально значимый проект своим появлением обязан учредителям фонда «Красивые дети Казахстана» – супругам-врачам Ерлану и Гульшат Нурпеисовым.

– На следующей неделе мы надеемся открыть еще два бесплатных дневных стационара в других районах Алматы, – говорит директор фонда «Красивые дети Казахстана» Ерлан Нурпеи­сов. – Договоры с медицинскими центрами уже подписаны, сейчас занимаемся отработкой заказов на оборудование и лекарственные средства для них.

Выбор района, где открыт дневной бесплатный стационар, не случаен. В Шаныраке живут наиболее социально уязвимые люди. Малообеспеченным, многодетным семьям, где болеют сразу несколько человек, финансовых ресурсов на лечение, как правило, не хватает.

Стационар открыт на базе медицинского центра «Талант». Его директор, бывший военный врач Талант Омаров, занимается лечением коронавирусных больных с марта нынешнего года – как только в стране был объявлен режим ЧП.

– Мы готовимся к большому наплыву больных – до 100 человек в день, – сообщил доктор. – Решения по поводу того, госпитализировать в инфекционные больницы города или лечить на амбулаторно-поликлиничес­ком уровне, будем принимать в зависимости от того, на какой стадии болезни находятся обратившиеся к нам пациенты, – начальной, средней или тяжелой. Кроме симптомных больных, будем принимать и бессимптомных. Я как практикующий врач, который имеет дело с этой болезнью с самого начала эпидемии, советовал бы всем проверяться на COVID-19. У меня были пациенты, которые свое недомогание объяс­няли тем, что отравились, а после обследования выявлялась двусторонняя пневмония. Вирус опасен тем, что оседая на стенках сосудов, тем самым влияет на все органы – почки, сердце, обостряя заболевания, о которых человек, может быть, раньше и не подозревал.

Лечение в центре назначается индивидуальное для каждого пациента. Что касается иммунитета, то, по наблюдениям доктора Омарова, он вырабатывается не более чем на 3–4 месяца. Но иногда эти драгоценные месяцы «съедаются» длительным реабилитационным периодом после среднетяжелого и тяжелого течения болезни.

– Компьютерная томография показывает, что после болезни на легочной ткани остаются фиб­розные изменения, и если не проводить реабилитацию, то все может закончиться очень плохо, – говорит директор центра. – Кроме дыхательной гимнастики и правильного, качественного питания, первое, что я рекомендовал бы после снятия острого течения болезни – минимизировать водные процедуры. Это означает исключить баню, не выходить на открытый воздух после принятия теплого душа, чтобы избежать осложнений на и без того слабые легкие. Все остальное – как обычно: не посещать людные места, носить маску и соблюдать дистанцию.

По словам Таланта Омарова, он сам с марта уже трижды наблюдал у себя все симптомы и клинические проявления COVID-19, характерные для начального этапа болезни. То же самое говорят и 18 других сотрудников медицинского цент­ра. К счастью, все они молоды: средний возраст медперсонала центра – 35 лет.

Всем бизнесменам и активис­там, желающим в своих городах и селах открыть такие дневные стационары для земляков, больных коронавирусом, фонд «Красивые дети Казахстана» готов помочь пошаговыми методическими рекомендациями (форма договора и принципы сотрудничества с частными медцентрами, правильная организация санитарно-эпидемиологической работы отделения, составление оптимального протокола лечения и список необходимых лекарств и т. д.).

– Качественное лечение обходится недешево, – говорит Ерлан Нурпеисов. – Поэтому фонд не откажется от любой помощи: финансов, оборудования, кис­лородных концентраторов и пульсоксиметров, одноразовых систем и шприцев, лекарственных препаратов и растворов. И конечно, нужны волонтеры с машинами (водители будут обеспечены СИЗами). Сразу хочу предуп­редить: больные COVID-19 должны приезжать только на машинах родственников или машинах наших волонтеров, пользоваться общест­венным транспортом таким больным категорически нельзя!

Автор:
Галия Шимырбаева, Алматы
11:22 , 31 Июля 2020
0
558
Подписка

Читайте также

Популярное