Свежий выпуск

​Финансовый эффект реформ «Самрук-Казына»

Почти 190 млрд тенге в виде дивидендов выплатит АО «ФНБ «Самрук-Казына» до конца 2019 года, передал портал Zakon.kz

В два раза за полтора года увеличилась сумма дивидендов и прочих распределений фонда национального благосостояния в результате улучшения его администрирования и повышения прибыльности.

В итоге республиканский бюджет в виде дивидендов получит на 50 млрд тенге больше ранее запланированной суммы. Об этом сообщил соуправляющий директор по экономике и финансам – член правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ернар Жанадил.

– У нас и так в бизнес-плане была предусмотрена выплата дивидендов и прочих распределений в пользу Правительства как нашего акционера в размере до 140 миллиардов тенге. Это сумма по итогам финансового 2018 года, она выплачивается в 2019-м. Видя очень даже хорошие результаты по итогам 2018 года и 6 месяцев года текущего, руководство фонда приняло решение о выделении дополнительных 50 миллиардов тенге в качестве дивидендов в пользу Правительства. Итого в 2019-м мы планируем направить в республиканский бюджет 190 миллиардов тенге, – пояснил соуправляющий директор «Сам­рук-Казына».

При этом Ернар Жанадил особо акцентировал внимание на том, что по сравнению с прошлыми годами сумма дивидендов значительно выросла. В 2018 году за 2017 финансовый год она ­составила 95 млрд. В сравнении с нынешней суммой увеличение произошло фактически на 100 млрд тенге.

– Мы также для себя провели анализ. У нас есть так называе­мый денежно-чистый доход именно по ФНБ «Самрук-Казы­на». Если от него отталкиваться, то доля составляет 70%: то есть фактически мы от своей чистой денежной прибыли 70% направляем нашему акционеру – Правительству. Что касается того, как мы получили эти деньги, следует упомянуть об оптимизации деятельности наших «портфельных» компаний, сокращении уровней управления.

Если раньше у нас была многоступенчатая структура Группы фонда (девять управлений), то какие-то были сокращены, соответственно за счет этого снизились административные издержки. Вдобавок мы сейчас активно работаем над досрочным погашением наших долгов. Гасим долги, проценты у нас уменьшаются. Имеются в виду финансовые расходы. Все это вместе взятое и дает хорошие результаты. Поэтому было принято решение направить в распоряжение главного акционера дополнительно 50 миллиардов тенге, – пояснил представитель фонда.

В свою очередь, по его словам, Правительство уже будет распределять дивидендные средства по своему усмотрению. Предположительно, они должны будут пойти на какие-то социальные проекты.

Помимо дивидендов, у ФНБ существуют прочие распределения. Это финансирование, которое фонд тратит на экстрен­ные нужды по запросу государства. В частности, так было с восстановлением города Арыса, со строительством объектов в Туркестане.

– Это даже не спонсорство. Спонсорство идет отдельной статьей. А это именно дивиденды и прочие распределения. Увеличение почти в два раза суммы дивидендов в республиканский бюджет является своего рода эффектом, так сказать, результатом реформы в стенах «Самрук-Казы­на», оптимизации и модернизации Группы компаний фонда, которые провел его нынешний глава Ахметжан Есимов. Да, мы хорошую работу провели. Например, до создания АО «ФНБ «Сам­рук-Казына» существовавшие тогда компании, которые сейчас входят в его структуру, платили от своей чистой прибыли буквально каких-то 3–4%. Сегодня этот показатель значительно увеличился. То есть сопоставьте цифры – 50, 95 и 190 миллиардов тенге – и сделайте выводы, – заключил Ернар Жанадил.

Кроме того, соуправляющий директор счел необходимым напомнить, что «Самрук-Казы­на» является в стране налогоплательщиком номер один. Его выплаты за первое полугодие составили 563 млрд тенге, что на 22% больше аналогичного периода прошлого года.

АО «ФНБ «Самрук-Казына» было создано в 2008 году. Под его управлением находятся крупнейшие национальные компании республики, среди которых «Казахтелеком», «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казпочта» и другие.

Автор:
10:48 , 10 Октября 2019
0
170
Подписка

Читайте также

Популярное