Свежий выпуск

Финансы станут доступнее

Глава государства поручил госорганам продолжать поддерживать аграриев, в том числе расширяя возможности финансирования.

Ключевая проблема, препятствующая развитию крестьянских хозяйств, связана с ограниченным доступом к финансированию. В свою очередь банки второго уровня снижают объемы кредитования в АПК вследствие отсутствия у фермеров ликвидных залогов. Для решения проб­лемы государство планирует внедрить новый финансовый инструмент – аграрные расписки.

– В международной практике они активно применяются странами с высоким уровнем развития АПК, лидерами экспорта сельскохозяйственной продукции, – отмечает и. о. директора департамента инвестиционной политики Минсельхоза РК Канат Аубакиров.

В случае внедрения новшества фермерам предоставят возможность продавать аграрные расписки кредиторам с последующим их погашением поставкой сельхозпродукции или выплатой долга. При этом поставщиком денежных средств может стать любое юридическое лицо (необязательно банк). Это позволит расширить доступ крестьян к оборотному капиталу, не прив­лекая финансовые организации.

– Сегодня практически все отечественные фермеры (около 180 тысяч хозяйств) имеют цифровые подписи и в электронном виде через личные кабинеты получают субсидии, приобретают дизтопливо, торгуют зерном, имеют доступ к данным дистанционного зондирования Земли. Современный уровень цифровизации позволяет внедрить не бумажные, а электронные аграрные расписки, – пояснил Канат Аубакиров. – Фермеры получат возможность онлайн обращаться к широкому кругу кредиторов, а те – возможность моментально получать достоверную информацию о потенциальном заемщике.

Доверие у обеих сторон к внед­рению аграрных расписок повысит и переход от обязательной к добровольной (более выгодной и эффективной) форме страхования сельскохозяйственных рисков.

Ранее страхование было обязательным в растениеводстве, причем с субсидированием части страховой выплаты государством. То есть оно частично покрывало риски фермеров совместно со страховыми компаниями. Теперь же министерство предлагает перейти к добровольной форме.

В данном случае страховой рынок сможет сам предлагать удобные финансовые продукты для АПК с условием, что государство также возместит часть расходов фермера при покупке им той или иной страховки.

В свою очередь государство поддержит страховые продукты, которые снизят риски кредиторов, позволят финансовой организации или поставщику товаров, работ или услуг с наименьшими рисками предоставить необходимый фермеру оборотный капитал.

По словам Каната Аубакирова, к новой форме агрострахования уже проявили интерес глобальные перестраховочные компании Swiss Re, Munich Re и Hannover Re. В партнерстве с Ассоциацией агрострахования Казахстана они предлагают различные страховые продукты от засухи, болезней животных.

Единственным барьером для таких услуг является пока отсутствие доверия у фермеров. В то же время новые страховые продукты имеют высокие оценки глобальных рейтинговых агентств, что, в свою очередь, позволяет кредитующим организациям использовать страховой полис в качестве залога.

– Очевидно, что в Казахстане банковское финансирование уходит из сельского хозяйства надолго. Аграрные расписки могут стать альтернативным инструментом доступа фермеров к ГСМ, запчастям, удобрениям и другим ресурсам, – говорит заместитель председателя Союза фермеров Казахстана Серик Ибраев. – Поэтому необходимо признать аграрную расписку ценной бумагой по аналогии с зерновой распиской.

Как он пояснил, аграрные распис­ки были впервые внед­рены в Бразилии в 1994 году во время финансового кризиса, когда банки отстранились от финансирования сельского хозяйства, а у фермеров не оказалось оборотных средств. По сути, такие расписки изобрели поставщики, готовые продавать в долг, но в то же время желающие защитить свои права.

Нынче за счет аграрных расписок АПК Бразилии ежегодно привлекает порядка 20–30 млрд долларов (20–40% всей потребности фермеров в финансировании). И в Украине, по словам эксперта, за 5 лет действия аграрный сектор смог привлечь около 1 млрд долларов благодаря таким распискам.

– На практике у нас известны случаи, когда фермеры берут у поставщиков в долг тот или иной товар, услугу, не обращаясь в финансовые организации. Теперь стоит задача облечь эти отношения в цивилизованную форму, когда государство будет признавать аграрные расписки и присваивать этим документам юридический статус, – отмечает Серик Ибраев.

Как признает эксперт, при заключении подобных сделок может возникать много спорных вопросов. Часть из них связана с объективными факторами (неурожай, засуха, нашествие саранчи). Но все риски по требованию кредитора могут быть застрахованы. Тем более что страхование уже доступно в режиме онлайн, а половину его стоимости субсидирует государство.

– Дабы убедиться в порядочности фермера, кредитор благодаря цифровому сервису может сам провести его оценку. Есть возможность удостовериться в наличии у него земли, успехов за прошедшее десятилетие, проверить по космоснимкам, как возделывались поля, уточнить данные о животных и сельхозтехнике, кредитную историю. Это важный фактор, который позволяет управлять рисками, – поясняет Серик Ибраев.

Благодаря цифровому сервису появляется возможность блокировать сделки заемщика, если аграрная расписка в срок не исполняется. Фермер, например, не сможет получать субсидии. Согласно условиям займа о случившемся дефолте всем участникам рынка станет известно в тот же день. И это, наверное, самый действенный рычаг, поскольку репутация фермера будет серьезно подмочена.

Кроме того, кредитор имеет право привлечь независимых экспертов для инспекции грузов (сюрвей), которые, к примеру, подтвердят или опровергнут, что поставляемое зерно, соглас­но расписке, соответствует первому классу, а не третьему. При соблюдении таких условий рис­ки кредитора становятся более понятными.

В настоящее время законопроект об аграрных расписках находится в Мажилисе Парламента. Принятие закона, по мнению отраслевых экспертов, не только повысит доступность финансирования для фермеров, но и защитит отечественных произ­водителей продовольствия от недобросовестных поставщиков импортной продукции.

Автор:
Марина Демченко
11:23 , 21 Мая 2020
0
655
Подписка

Популярное