Свежий выпуск

​Философия тела и духа

За 3 года 16-летняя Дина Давлятова стала обладательницей синего пояса, пройдя путь от начинающей спортсменки до золотой медалистки Кубка мира по джиу-джитсу.

Участниками недавнего прес­тижного международного турнира Moscow Grand Slam 2019 стали все топовые бойцы в возрасте 16–17 лет. Наша соотечественница завоевала золотую медаль, одолев на пути к высшей ступени пьедестала двух сильнейших соперниц из Объединенных Арабских Эмиратов. Сегодня Дина Давлятова признается, что за 3 года занятия джиу-джитсу этот вид единоборства стал для нее стилем жизни и философией мышления. За это время она успела посетить немало стран и подружиться с зарубежными спортсменами, которые делятся своим опытом (помогают современные средства связи), даже находясь на другом континенте.

Студентка 1-го курса колледжа Международной академии бизнеса мечтает получить черный пояс, символизирующий высшую ступень мастерства и добиться звания «Компетитор года» (завоевать золотые медали на всех крупных международных соревнованиях). Сейчас у Дины интенсивный период подготовки к чемпионату мира по разделу джиу-джитсу «Не-ваза» – соревнованиям, проходящим по особым правилам. Дина увлеченно рассказывает нам о том, что джиу-джитсу с каждым годом становится все более популярным видом спорта в мире, а казахстанская сборная на чемпионатах и Кубках мира всегда занимает высокие места. Секреты мастерства этого вида единоборства и самую современную технику ей помогает постигать наставник из Бразилии Адам Фокс. Тренировки проходят на английском языке, что помогает казахстанским спортсменам улучшать знание языка. В короткой беседе тренер сообщил, что приехал в Алматы 3 года назад, и ему очень импонируют люди и культура Казахстана.

– Это прекрасная страна, где я нашел свою жену и очень ценю свою работу. Уверен, что боевые искусства интересны для людей на всех континентах, так как они воспитывают силу духа. Моя работа в основном сосредоточена на тренировках с обладателями синих, фиолетовых и коричневых поясов. Здесь я также передаю свой опыт тренерам, работающим с начинающими спортсменами и детьми, – рассказывает Адам Фокс и добавляет, что очень гордится своими учениками, которые добились большого прогрес­са за эти 3 года.

По его словам, этот вид восточного единоборства отличается тем, что женщины и мужчины могут бороться наравне, потому что здесь важна не сила, а техника. С японского слово «джиу-джитсу» переводится как «искусство мягкости». Спортсмены больше совершенствуют мастерство, а не физические данные. К примеру, девушка весом 40 кг может выиграть у соперника, вес которого достигает 100 кг.

Как призналась Дина, заниматься этим видом спорта она начала совершенно случайно, увлекаясь до этого вокалом и танцами в музыкальной студии. Однажды, приехав чуть раньше положенного времени, чтобы забрать братишку домой с тренировки по капоэйре, девушка была заворожена магией этого бразильского боевого искусства. Но в расписании вечерних тренировок ей на глаза попалось еще более замысловатое название – джиу-джитсу. В тот же вечер Дина пришла на свою первую тренировку и, как сама признается, влюбилась в этот вид единоборства раз и навсегда.

– Когда ты борешься, ты работаешь не только своими мышцами, но и мозгами. Здесь необходимо принимать быстрые, но верные решения. Считаю, что джиу-джитсу – это интеллектуальный вид спорта, – утверждает Дина. – Это не только физическое самосовершенствование, но и духовное, свое­го рода философия тела и духа. Этот вид спорта в первую очередь формирует в человеке уважение к себе, сопернику, тренеру, татами. Не помню дня, когда бы без настроения шла на тренировку, я всегда бегу туда с радостью.

Победы на многих международных турнирах помогают Дине контролировать эмоции, преодолевать предстартовое волнение. Главное, считает она, верить в себя, ясно видеть и осознавать свою цель.

На вопрос, помогают ли занятия джиу-джитсу принимать решения в жизни, она отвечает, что этот спорт учит рисковать.

– Во время борьбы тебе приходится принимать решения за доли секунды, и если ты пойдешь на риск, ты приложишь больше усилий для победы. Точно так же и в жизни ты стоишь перед выбором: делать или не делать? Я всегда обдумываю все решения и прихожу к выводу, что в любом случае лучше попробовать, чем потом сожалеть, – по-взрослому взвешенно рассуждает юная спортсменка. 

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
10:59 , 12 Июля 2019
0
289
Подписка

Популярное