Свежий выпуск

Факторы, определившие устойчивость экономики

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина подведены итоги социально-экономического развития страны и исполнения государственного бюджета за 2020 год.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Как сообщил в своем выступ­лении министр национальной экономики Руслан Даленов, в 2020 году темпы роста экономики Казахстана сократились на 2,6%.

При этом экономическим драйвером стал реальный сектор, продемонстрировавший рост на 2%. Для сферы же услуг минувший год завершился с минусом в 5,6%, хотя в последние месяцы ситуация в отрасли начала несколько выправляться.

– По итогам года почти во всех отраслях реального сектора наблюдаются положительные темпы роста. Это строительство, информация и связь, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, образование, – пояснил министр.

Наверстывать упущенное к концу года начали и в сфере транспорта, торговли, научной и технической деятельности, операций с недвижимым имуществом, горнодобывающей промышленности.

По словам главы МНЭ, в 2020 году комплексные меры поддержки экономики способствовали сохранению занятости на производствах и деловой активности бизнеса. Реализация Дорожной карты занятости оказала стабилизирующий эффект на рынок труда. В минувшем году общими мерами занятос­ти в стране были охвачены 1,4 млн человек, в том числе 238 тыс. человек в рамках Дорожной карты. Налоговые послабления стали возможными для 700 тыс. предпринимателей, 80% заемщиков пострадавших отраслей получили отсрочки по кредитам.

Один из позитивных моментов 2020 года – увеличение доли обработки в общем объеме промышленности РК на 9,4% (с 39,4% в 2019-м до 48,8% в 2020-м). Отмечается двузначный рост объема производства в легкой промышленности, автомобилестроении и сфере готовых металлических изделий. Увеличился экспорт обработанных товаров. Благодаря росту производства доля казахстанских товаров в общем объеме потребления увеличилась на 4,7%.

На 6% выросла доля электронной торговли, в 2 раза – уровень безналичных платежей, а также на 14,8% – объем инвестиций в экономику без учета горнодобывающей промышленности.

В отдельных отраслях обрабатывающей промышленности произошло ускорение роста по сравнению с прошлым годом. В частности, динамика пищевой промышленности ускорилась до 4%, сферы производства ­бумажной продукции – до 16,4%, фармацевтической от­расли – до 47%, легкой промышленности – до 15%. Высокие темпы роста наблюдаются и в машиностроении – 16,3%, в том числе автомобилестроении – 52,5%.

За 11 месяцев 2020 года внешнеторговый оборот составил 77,7 млрд долларов, в том числе экспорт – 43,4 млрд долларов.

Экспорт из Казахстана осуществляется в 117 стран мира. В прошлом году на их рынки поступило 3 183 вида готовых, обработанных товаров. Импорт сложился в пределах 34,4 млрд долларов.

– Таким образом, обеспечен положительный торговый баланс на уровне 9 миллиардов долларов. На фоне опережаю­щего роста обрабатывающей промышленности, темпы рос­та которой ускорились до 3,9%, ­наблюдалось снижение динамики горнодобывающей промышленности на 3,7%. Это произошло из-за сокращения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, – отметил Руслан Даленов.

В целом, как сообщил министр, индекс физического объе­ма промышленности ­составил 99,3%. По обрабатывающей промышленности 12 регио­нов показали положительный рост. Наибольшее увеличение наблюдается в Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

В 2020 году сельское хозяйст­во также вышло в положительную зону с ростом в 5,6%, что позволило укрепить продовольственную обеспеченность внутреннего рынка. Уровень производства продукции в рас­тениеводстве вырос на 7,8%, в животноводстве – на 3%.

В региональном аспекте в 13 регионах отмечается положительная динамика роста аграрного производства. Наибольших успехов в этом плане добились аграрии Костанайской и Акмолинской областей. При этом в двух областях – Мангис­тауской и Западно-Казахстан­ской – показатели отрасли оказались низкими.

В строительном секторе ­объем выполненных работ увеличился на 11,2%. Наибольшие темпы рос­та строительных работ отмечаются в Туркестанской области и Шымкенте. В целом по стране в 2020-м введено в эксплуатацию рекордное количество жилья – 15,3 млн кв. м, что на 16,8% выше уровня 2019 года. Среди регионов наибольшее значение по этому показателю отмечается в Нур-Султане – в 1,7 раза.

– В 2020 году основными факторами развития экономики стали масштабные меры поддержки, инвестиционная активность в недобывающих отраслях, рост реального сектора, положительное сальдо торгового баланса и кредитная активность банковской сферы. Все это закладывает проч­ную основу для успешного развития страны в текущем году, – подытожил Руслан Даленов.

В свою очередь глава Национального банка Ерболат Досаев доложил о том, что в прошлом году уровень инфляции в годовом значении сложился в пределах 7–7,5%, ускорившись в конце 2020 года до 7,5% по сравнению с уровнем предыдущего месяца – 7,3%.

Наибольший вклад в общий рост цен на внутреннем рынке продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары увеличился с 10,8% до 11,3% на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания.

Непродовольственная инфляция замедлилась с 5,7% до 5,5% на фоне относительно низкой динамики роста цен на одежду и обувь – до 4,8% (ноябрь – 5,2%). Инфляция платных услуг ускорилась с 4,1% до 4,2% в связи с ростом цен на услуги общественного питания и гостиничного обслуживания.

Текущий счет платежного баланса за 9 месяцев 2020 года сложился с дефицитом, снизившись на 4,1 млрд долларов. Экспорт товаров сократился на 18,2%, или на 7,9 млрд долларов, сложившись на уровне до 35,3 млрд долларов, на что в основном повлияло падение экспорта нефти и газового конденсата.

Импорт товаров сократился на 9,6% (на 2,8 млрд долларов) – до 26,4 млрд долларов в результате сокращения ввоза инвестиционных и промежуточных товаров.

– По итогам 2020 года ожидается дефицит текущего счета платежного баланса на уровне 5,7 миллиарда долларов, – сообщил Ерболат Досаев.

СЛАГАЕМЫЕ ГОСБЮДЖЕТА

По данным Минфина РК, в 2020 году в госбюджет поступило доходов на сумму 9 трлн 751 млрд тенге. В целом план по этому показателю исполнен на 102,7%.

В республиканский бюджет без учета трансфертов поступило 6 трлн 561 млрд тенге доходов (100,3%). План по доходам перевыполнен на 22 млрд тенге, в том числе по налогам – на 16 млрд тенге. При этом основная сумма перевыполнения по налогам приходится на КПН, а также налог на добычу полезных ископаемых и экспортную таможенную пошлину на сырую нефть.

– Вместе с тем не исполнен плановый уровень по налогу на добавленную стоимость. Недобор составил 256 миллиар­дов тенге в результате роста возврата НДС в 1,5 раза, или на 236 миллиардов тенге, снижения оборотов по реализации продукции на 14%, – доложил глава Минфина.

По его словам, основное снижение приходится на горнодобываю­щую промышленность, где обороты продукции сократились на 42% (8 трлн тенге) по сравнению с 11 месяцами предыдущего года, а также на сферу товаро­оборота РК с третьими странами, уровень которой снизился на 14% по сравнению с 2019-м.

В целом из-за пандемии в 2020 году снижение налоговых поступлений оценивается в пределах 2,4 трлн тенге. При этом в отчетном периоде обеспечено дополнительных поступ­лений в бюджет на сумму 710 млрд тенге – в основном за счет совершенствования налогово-таможенного администрирования и цифровизации.

Доходы местных бюджетов исполнены на 108%, они соста­вили 3 трлн 191 млрд тенге. Расходы государственного бюджета исполнены на 98,1%, республиканского – на 98,3%, местных бюджетов – на 99,1%.

Общий уровень расходов рес­публиканского бюджета составил 14 трлн 234 млрд тенге. При этом не исполнено 241 млрд тенге. Из них 224 млрд тенге – сэкономленные средства по резерву Правительства.

В 2020 году предусмотренные регионам целевые трансферты были выделены в полном объеме – 2,2 трлн тенге. По предварительным данным, на местном уровне освоено 99,4%. Не исполнено 11 млрд тенге.

В истекшем году, как заметил министр, параметры республиканского бюджета уточнялись 2 раза. При этом расходная часть подвергалась коррекции 8 раз по заявкам администраторов бюджетных программ и местных исполнительных органов.

Вместе с тем с учетом неосвое­ния средств по целевым транс­фертам как на республиканском, так и на местном уровнях глава Минфина предложил рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности соответствующих должностных лиц гос­органов.

За 2020 год камеральным контролем было охвачено более 1,4 млн процедур госзакупок на сумму 10,4 трлн тенге. По итогам проверок предупреждены нарушения на сумму 983 млрд тенге. Проведено 2 177 аудиторских мероприятий.

В целом аудиторским кон­тролем было охвачено ­более 1 трлн тенге бюджетных средств. При этом установлены финансовые нарушения на сумму 251 млрд тенге, из которых 74% приходятся на нарушения, допущенные при ведении бух­учета и финансовой отчетности. Устранены нарушения на 237 млрд тенге.

СИТУАЦИЯ В ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И АПК

По данным МИИР РК, в условия ограничительных мер минувшего года в сфере транспорта индекс физического объема соста­вил 82,8%. Несмотря на снижение объема перевозок по линии традиционных направлений отрасли, в сфере транзитных контейнерных грузоперевозок удалось на­верстать упущенные возможности по росту.

Так, по сравнению с прошлым годом общий объем транзитных перевозок контейнеров составил 876 тыс. ДФЭ с ростом на 32%. Объем перевозок грузов всеми видами транспорта равняется 3,96 млрд тонн, или 94,3% от предыдущего года.

– В минувшем году строительный сектор оставался ключевым драйвером экономического рос­та. По итогам года индекс физического объема по отрас­ли сос­тавил 111,2%, – отметил Бейбут Атамкулов.

Положительная динамика по строительной отрасли наблю­дается в 16 областях. В сфере жилищного строительства введено в эксплуатацию более 15,336 млн кв. м жилья, что ­составляет 116,8% к уровню 2019 года. К настоящему времени в целом по республике сдано в экс­плуатацию свыше 140 тыс. жилищ. Увеличение объемов ввода жилья по сравнению с прошлым годом отмечается в 15 регионах.

По мнению главы МИИР, благодаря росту основных секторов обрабатывающей промышленности, в том числе наращиванию темпов производства в стройиндустрии, удалось повысить самодостаточность экономики и добиться положительной динамики во всех смежных отраслях.

В свою очередь глава Минсельхоза Сапархан Омаров доложил об итогах работы агропромышленного комплекса. Согласно его данным, в аграрной отрасли сохранилась ­положительная динамика ­роста. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн тенге. Рост обеспечен за счет увеличения объемов производства в растениеводстве на 7,8%.

В разрезе областей темпы выше республиканских отмечены в 5 областях: Костанайской – 120,8%, Акмолинской – 112,7%, Павлодарской – 107,5%, Актюбинской – 106,7% и Карагандинской – 105,7%.

В животноводческой отрас­ли объем валовой продукции увеличился на 3% и составил 2,6 трлн тенге. При этом отмечается рост объемов производства мяса в живом весе на 4,1%, молока – на 3,2%. Производство продуктов питания за январь – декабрь 2020 года выросло на 4% и составило 1,9 трлн тенге.

Отмечается рост производства сливочного масла на 26,5%, переработанного риса – на 20,1%, колбасных изделий – на 8,2%, макарон – на 6,3%, обработанного молока – на 4,9%, кисломолочных продуктов – на 4,8%, сыра и творога – на 4,5%, муки – на 1,6%.

Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства за 12 месяцев 2020 года увеличился на 15% (573,2 млрд тенге), в производство продуктов питания – на 13,5% (104 млрд тенге).

О ситуации в сфере энергетики доложил глава ведомства Нурлан Ногаев.

Подводя итоги рассмотрения повестки заседания, Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что в минувшем году стабильность экономики позволила удержать уровень безработицы в диапазоне до 5% и не допус­тить значительного снижения реальных доходов населения.

Эффективность мер Правительства по обеспечению устойчивости экономики в условиях текущего кризиса была неоднократно отмечена передовыми международными финансовыми институтами, рейтинговыми агентствами и консалтинговыми компаниями. Эпидемиологическая ситуация находится под контролем, хотя определенные ограничения в некоторых регио­нах продолжают действовать для обеспечения безопасности граждан.

На фоне стабилизации эпидемиологической ситуации наблюдается постепенное восстановление в секторе услуг.

– 2020 год был более других полон вызовами. Благодаря свое­временно принятым мерам мы их преодолели. В целях дальнейшего обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны и повышения качества жизни населения необходимо эффективно реализовать предвыборную программу партии «Nur Otan», – подчеркнул Премьер-министр.

Он также сообщил, что итоги социально-экономического развития и задачи на предстоя­щий период будут подробно рассмотрены в ближайшее время на расширенном заседании Правительства под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева.

Автор:
Досжан Нургалиев
10:14 , 13 Января 2021
0
467
Подписка

Популярное