Этнографический праздник

856
Максут Иржанов

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» Министерства культуры и спорта РК с целью изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия проводит разноформатные мероприятия, в том числе и этнографические праздники.

По словам директора музея-заповедника Сауле Бурбаевой, все началось после того, как в рамках реализации проекта «Создание Национального парка под открытым небом на основе археологических раскопок древнего городища Бозок» музей-заповедник принял участие в конкурсе научных исследований по бюджетной программе «Прикладные научные исследования», инициированной МКС РК.

– Три научных проекта (2 ар­хеологического и 1 – этнографического направлений) были поддержаны министерством, и мы начали целенаправленную работу, – пояс­няет она.

В течение июля-сентября текущего года музеем-заповедником «Бозок» проводились археологи­ческие раскопки на территории городища Бытыгай и археологического памятника – древнего городища Бозок, а также полевые исследования степной части Казахстана – на территории макрорегиона Сары-Арки (Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казах­станская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская области) с целью изучения нематериального культурного наследия.

В первую очередь в «Бозоке» привлекли внимание обычаи и традиции казахского народа, связанные с семьей и воспитанием подрастающего поколения. И вот недавно в рамках реализации научной программы «Традиционная обрядность как манифестация помнящей культуры: ресурсы и стратегии символического капитала степной Евразии» был проведен этнографический праздник с показом обряда, связанного с первыми самостоятельными шагами ребенка «Тұсау кесер».

Считается, что разрезать путы ребенку должен близкий родственник или друг семьи – состоявшийся человек с отменным здоровьем и добрым нравом. Казахи верят, что ребенок перенимает душевные качества того, кто перережет ему путы, поэтому относятся к выбору кандидата с особой скрупулезностью.

«Тұсау кесер» – официально считается первым шагом ребенка и действом, которое олицетворяет его связь с землей. Наши предки были уверены, если не провести этот ритуал, то ребенок будет часто спотыкаться, будет неуверенным и неуклюжим, поэтому они старались как можно быстрее воплотить эту традицию в жизнь.

Главным действующим лицом праздника стала годовалая именинница Тахмина – дочь сотрудника музея-заповедника Олжаса Мысыра и его супруги Жанерке. Почетным гостем этнографическо­го праздника стала ректор Семейского Университета имени Алихана Бокейхана (до недавнего времени Казахский гуманитарно-юридический университет), профессор Шырын Курманбаева. Ей и было доверено перерезать путы маленькой виновнице торжества.

Сделав благое дело, Шырын Курманбаева вместе с профессором кафедры археологии и этнологии Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Жакеном Таймагамбетовым под ручку провели Тахмину к краю дорожки, где были расположены смысловые предметы и вещи, олицетворяющие будущее занятие девочки. Там были игрушечная швейная машинка, фонендоскоп, книга, кошелек, «слиток золота» и купюры денег. Но девочка соблазнилась яркой оберткой шоколадок. «Ну значит ей обеспечена сладкая жизнь!», – решили все. А также пришли к мнению, что конфеты в ряд этих вещей лучше не класть, так как ребенок сразу отвлекается на них.

В празднике также приняли активное участие Даурен и Бактыгуль Майхановы – дедушка и бабушка Тахмины, родственники, друзья семьи, коллектив музея-заповедника, самодеятельные артисты. А значит, здесь были и добрые пожелания, наставления, бата, народные песни, музыка, а также подарки как виновнице торжества, так и гостям.

Участники праздника пришли к мнению, что обычаи и традиции казахского народа, связанные с семьей и воспитанием подрастаю­щего поколения, объединяют в себе и народную мудрость, и философию, и миропонимание, и нравственные идеалы, и традиционный быт. Они складывались веками, развивались на основе ­преемственности поколений.

В планах организаторов – проведение и других этнографических праздников, связанных с обрядами и традициями казахского народа.

Популярное

Все
Сегодня – День спорта
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня - День пограничника
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Индонезии
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы принес почти 10 млрд тенге дохода
Первую в мире «золотую» акулу поймали у берегов Коста-Рики
Глава государства принял акима Акмолинской области
Уборка идет полным ходом
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Состоялся телефонный разговор Токаева с Путиным
50 кг конопли обнаружили среди кукурузы в Алматинской области
Юрий Мельниченко: Кроме первого места для меня другого не существовало
Как Казахстан готовит фигуристов к Играм-2026
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]