Эстафета поколений

1045
Елена Брусиловская

Заглянуть в прошлое

Как сообщил председатель Совета ассоциации «Мицва», член Ассамблеи народа Казахстана и президиума Евроазиатского еврейского конгресса Александр Барон, в сборник вошли материа­лы научно-практической конференции, которая так и называлась «История. Память. Люди.»

– Этой темой мы занимаемся уже 20 лет. Основная цель проекта – восполнить страницы мировой истории, которые ранее не были достаточно изучены в международном масштабе. Нам удалось привлечь к участию большое количество ученых из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Греции, Израиля, Канады, Кыргызстана, Польши, России, США, Узбекистана, Украины, – сказал он.

Новые документы поднимают огромный пласт закрытой ранее информации, сохраненной в архивных учреждениях Казахстана и других стран. Это дает возможность восстановить истинные события Второй мировой войны, в частности, представить новые факты об эвакуации в Казахстан.

Важность темы обозначила и директор Архива Президента РК Джамиля Абдукадырова.

– История становления независимого Казахстана – это история вклада в развитие страны каждого из этносов, его населяющих. Ведь в разные годы в нашу рес­публику были депортированы целые народы – немцы, поляки, представители народов Северного Кавказа, тысячи корейских семей с Дальнего Востока. В годы войны Казахстан принял более 350 тысяч человек, беженцев из республик бывшего Союза. Если брать статистику с начала ХХ века, то в Казахстан в целом были переселены более 5 миллио­нов человек. И сегодня единый народ Казахстана – это главное богатство нашей страны, – подчеркнула она.

Архив Президента РК на протяжении многих лет занимается темой эвакуации и насильственной депортации народов СССР в Казахстан. Подготовлено и издано несколько сборников документов, введены в научный оборот свидетельства, ранее недоступные исследователям, опубликованы статьи в казах­станских и зарубежных газетах и журналах.

– Но и сейчас в фондах Архива Президента сосредоточен огромный массив документов по эвакуации, который еще ждет своих исследователей. Эти документы рассказывают о работе эвакуированных в республику промышленных предприятий, научных и культурных учреждений в годы Великой Отечественной войны, об устройстве эвакуированного населения. Часть таких материалов вошла в новый сборник «История. Память. Люди.», – рассказала Джамиля Абдукадырова.

Как свидетельствуют материа­лы сборника, эвакуация была трагична, как и сама война, ведь вывозили не только предприятия вместе со специалистами, в тыл везли детей, больных, стариков. Люди голодали, умирали вдали от дома. Не хватало жилья, элементарных предметов быта.

Не только власти оказывали помощь эвакуированным, но и простые казахстанцы. Небогатые казахские семьи с радушием приняли беженцев, которые шли с оккупированных территорий, где земля гудела от бомбежек, где люди постоянно находились на грани жизни и смерти. А в Казахстане они находили не только крышу над головой, не только кусок хлеба, но главное – понимание и радушие, видели искреннее стремление помочь обездоленным. Наверное, поэтому многие из беженцев остались здесь жить, полюбив всей душой и сердцем казахскую землю, связав с ней свою судьбу.

Не гнуться под ударами судьбы

– Каждая эпоха оставляет в памяти свой особый отпечаток, – отметила составитель сборника, главный эксперт Архива Президента РК Евгения Чиликова. – Поэтому материалы сборника, а статьи в нем даны и на казахском, и на русском языках, имеют огромное патриотическое значение для воспитания молодежи, так как возвращают читателей в тяжелые, полные горя и героизма военные годы.

Сборник состоит из двух разделов – «Евразия ХХ век: эвакуа­ция, переселенцы, беженцы» и «Люди и судьбы».

В статьях Раушан Мырзакуловой, Елены Тимофеевой, Орала Такирова, Рината Шаяхметова, Елены Грибановой, Александра Бермана и многих других эвакуация предстает как явление, беспрецедентное по своим масштабам. Как время массового героизма – и тех, кто осуществлял эвакуацию, и тех, кто принимал технику и людей, отдавая все силы, налаживая работу промышленных предприятий, развертывая госпитали, изыскивая жилье, переводя народное хозяйст­во на военные рельсы.

Уже через пять дней после начала войны, когда значительная часть советской территории была захвачена фашистской Германией, вышло правительственное постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Был создан Совет по эвакуации, ведь среди эвакуированных были евреи, русские, украинцы, латыши, эстонцы, поляки, представители других национальностей. И всех надо было обустраивать, лечить, обеспечивать продовольствием, а детей еще и учить.

Около 65% эвакуированных были размещены в аулах, 35% – в городах. Естественно, что резкое увеличение населения не могло не повлиять на жизнь городов и поселков Казахстана, где обос­трилось большое количество социальных проблем: росли цены, не хватало жилья. Другими словами, социальная инфраструктура явно не поспевала за постоянно обостряющейся ситуацией, поэтому делалось все возможное и невозможное, чтобы ее переломить.

Известен факт, что во время войны девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца, что на фронте практически не было техники, в которой не содержался бы казахстанский металл. Всего в 1941–1945 годах в Казахстане было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт, включая 22 предприятия оборонного значения, эвакуированных из прифронтовых районов. Тогда к станкам становились все: и местные жители, и эвакуированные, в том числе старики, женщины, подростки.

По воспоминаниям современников, на Алма-Атинском заводе тяжелого машиностроения, выпускавшем корпуса для авиабомб, работали сотни подростков, которые были еще так малы, что не доставали до станков. Тогда директор распорядился изготовить им под ноги стульчики. Труженики Казахстана отправляли на фронт не только продовольствие, теплую одежду, но и заработанные деньги. На сданные казахстанцами в фонд Родины 4 миллиона рублей были созданы танковые колонны «Колхозник Казахстана» и «Комсомолец Казахстана», воздушная эскадрилья «Советский Казахстан».

«Люди и судьбы»

В этом разделе сборника собрано большое количество информации об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. В их числе недавно ушедший из жизни гвардии полковник, кавалер пяти воинских орденов и 35 медалей, член Ассамблеи народа Казахстана, президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», кавалер ордена «Достық» второй степени, почетный гражданин Алматы и Алматинской области Леонид Гирш; Жумабай Шаяхметов, который, будучи вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана, не только активно занимался проблемами эвакуации, но и сам усыновил двух мальчиков, родители которых погибли во время бомбежки в первые дни войны. В наших горах готовил кадры для военных действий горный стрелок Юрий Горбунов. Всю войну прошел заслуженный деятель искусств РК Павел Зальцман, картины которого находятся в собрании не только Государственного музея искусств имени А. Кастеева, но и знаменитой Третьяковской галереи, в Русском музее Санкт-Петербурга. Сутками работала на Кустанайской швейной фабрике «Большевичка» Анна Баишева. И таких, как они, было много.

Надо отметить, что в ­Казахстан был эвакуирован цвет науки и культуры того времени. Академик Вернадский работал здесь над своей революционной теорией ноосферы. В области астрономии делал открытия ученый мирового уровня, основатель нового направления в науке – ­астроботаники – Гавриил Тихонов, эвакуированный, как и его коллеги, из Пулковской обсерватории.

В Алма-Ате снимали фильмы Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, братья Васильевы, работали актеры Николай Крючков, Николай Черкасов, Любовь Орлова, Марина Ладынина, Вера Марецкая. Здесь создавал музыку Сергей Прокофьев, на сцене оперного ­театра танцевала великая Галина Уланова, писали книги Алексей Толстой, Константин Паустовский, Виктор Шкловский.

Казахстан стал местом пересечения культур и цивилизаций, совместного проживания и ежедневного сотрудничества народов, разных по образу жизни и восприятию действительности, но единых в своем стремлении победить врага и построить лучший мир для своих потомков.

В казахстанских госпиталях ставили на ноги, возвращали к жизни десятки тысяч раненых. Госпитали были развернуты практически во всех регионах Казахстана. В них трудились специалисты, которые еще вчера были беженцами и сами нуждались в помощи и сострадании.

Проект «История. Память. Люди.» стал связующей нитью между поколениями, поскольку им представлен не только документальный материал, но и огромный массив воспоминаний, как самих участников событий, так и записанных учеными, архивистами и журналис­тами, в том числе из Израиля, Канады и США. Не случайно многие интереснейшие страницы в экономической, научной, культурной жизни современного Казахстана берут начало именно в том перио­де, полном героизма и лишений. При этом, как отмечают авторы сборника, роль Казахстана в сохранении человеческого капитала до сих пор по-настоящему не оценена и нуждается в серьезном осмыс­лении, и работа в этом направлении будет продолжена.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Черепахи умеют улыбаться
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Ради водворения правды
Эмоции взяли верх
«И Родина щедро поила меня…»
Казахский должен стать языком межнационального общения
Превратили остановку в арт-объект
Дождалась котельная ремонта
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Паводковые воды направят в природные озера
Увеличены выплаты для медкадров
Легионеры будут уповать на меценатов
Распоряжение Главы государства
Распоряжение Главы государства
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Сто домов построят в СКО
Увеличены выплаты для медкадров
Дождалась котельная ремонта
Ждут большую воду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]